{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Зоран Лукич «Игроки мне дали больше, чем я ожидал»

Чт, 15 июня 2023 704

Зоран Лукич «Игроки мне дали больше, чем я ожидал»


Главный тренер мужской национальной команды подвел итоги сбора, в рамках которого она сыграла два товарищеских матча со сборной Беларуси.

- Насколько принципиальна была победа после первой проигрышной игры? Мотивировали ли вы команду выиграть во что бы то ни стало?

- Понимаю, в каждой игре важна победа, однако в этом случае мысли нагружать ребят этой установкой не было. В наших интересах были другие вещи. Одна из главных - дать всем возможность почувствовать игровое время, увидеть возможности каждого из двадцати спортсменов. Ребята играют в разных клубах - надо было переключаться и принимать решения. Важно было понять, насколько быстро они принимают информацию и схему тренера, потому что я не являюсь для большинства игроков тренером в их командах - из моего клуба на сборах только два игрока. Ну и что касается второй игры, мы разбирали моменты, в которых ошибались, и решали, что нужно скорректировать - другой мотивации, кроме как исправить ошибки, не было.

- Действительно, чувствовалось, что ребята не нервничали, а просто хотели поиграть.

- Мы так и планировали эти встречи - как товарищеские игры, спарринг между нами с целью посмотреть на всех, поработать над командной химией, и, кстати, она уже началась.

- Изменится ли подготовка к следующим матчам с участием сборной? И какие планируются встречи в ближайшем будущем?

- Мы планируем один сбор в конце июля. Две федерации сейчас ведут переговоры по этому поводу. Надеемся, мы получим от коллег положительный ответ - и только после этого сможем дать конкретную информацию. Мы сами делаем на этом максимальный акцент, но все зависит не только от нас, но и от наших соперников.

- Подводя итоги сбора — над чем вы особо усиленно работали в этот период и о каких сильных и слабых сторонах нашей сборной можете сказать?

- Много времени уделялось индивидуальной работе, также командно наигрывали то, что нужно было попробовать сыграть с командой Беларуси и, в дальнейшем, в будущих товарищеских играх. Огромный плюс этого сбора - то, что ребята получили игровое время. Небольшой минус заключался в том, что игроки закончили свой сезон в разное время, кто-то - две недели, а кто-то - полтора месяца назад. Соответственно, они приехали на сбор в разном физическом состоянии. Поэтому для нас было важно, в первую очередь, посмотреть, как кто выдержал эту нагрузку. Точнее, это не минус, а не зависящая от нас ситуация, связанная с окончанием сезона. Что касается глобальных проблем - я не вижу их в сборной. Будем смотреть, какие игры последуют дальше и что в них надо корректировать.

- В период межсезонья некоторые игроки раздумывают о смене клуба. Влияло ли это на их концентрацию?

- Не думаю. Скорее, глобально повлияло то, что они закончили сезон в разное время, из-за чего было трудно подобрать оптимальную форму. Такой проблемы не будет, когда мы соберемся в конце июля.

- На этом сборе было очень много новых ребят.

- Как раз этого мы и хотели - посмотреть всех. В новой сборной много очень молодых игроков, которым по 18-19 лет. Было важно увидеть, насколько они обучены, насколько понимают баскетбольные принципы и насколько быстро переключаются и обрабатывают новую информацию. Пожалуй, это была главная цель сборов. Пока нет других игр и, соответственно, травм, надо максимально использовать эту возможность, дать шансы всем и дойти в селекции до оптимального состава, который будет готов выйти в будущем, когда российский спорт будет возвращен на большую арену.

- Вы уже можете выделить каких-либо игроков?

- Нет, все ребята принесли мне положительные впечатления. Они дали мне больше, чем я ожидал. В этом плане цель сбора выполнена - и она была больше, чем счет на табло в товарищеских играх. Так же проходил сбор и в Сербии — не зацикливаясь на отдельных игроках и цифрах.

- Как, на ваш взгляд, выступила команда соперника?

- Я рад, что они нас посетили, и очень благодарен им за приезд. И главному тренеру, который, ни секунды не раздумывая, согласился играть эти товарищеские игры, и игрокам. Соперники показали агрессивный, очень агрессивный баскетбол. Складывалось впечатление, что им даже не хватало такого баскетбола. Думаю, Беларусь в будущем может показать хорошие результаты.

- Что дала победа нашей команде? 

- Мы сделали коррекцию определенных моментов первой игры, например, когда разбазаривали преимущество и пытались играть какие-то моменты раскованно, но получалось расслабленно, делали ненужные ошибки. Но это нормально, это - спорт, и такие ситуации необходимо давать спортсменам для того, чтобы они могли показать свою индивидуальность. Так, мы получили этот опыт и во второй игре на 80 процентов выполнили то, что скорректировали.

- Планируете еще кого-то включить в состав нового сбора?

- Конечно, есть желание следить за ребятами и видеть новые лица. При этом мы уже знаем группу игроков, которые могут в ближайшем будущем стать основой команды (среди них несколько человек, кто не присутствовали на этом сборе по объективным причинам). Но посмотрим: может быть, еще какой-то молодой игрок удивит нас.

- Обсудили ли планы на будущее с новым генеральным менеджером?

- Он совсем недавно к нам подключился, на днях мы встретились и поговорили, но более детальные обсуждения еще предстоят. Как раз сейчас у нас намечается новая акция, и мы обсуждаем ее возможности. Обновленный коллектив воспринимается как одна семья, у которой впереди новые матчи и сборы.

- Какие выводы вы сделали после этого сбора?

- Были игроки, которые очень положительно выглядели на этом сборе, были и те, кто не находился в оптимальной форме по объективным причинам. Сейчас мы с командой постараемся максимально качественно, хорошими разговорами донести, какие коррекции игроки должны произвести этим летом, какой профилактикой заниматься, чтобы показать максимум в национальной команде.

Если наш будущий сбор, как и намечается, пройдет в конце июля, я хочу, чтобы все спортсмены были подготовлены и не травмированы (благо, эти встречи прошли без травм). Я вижу, что команда становится одним кулаком и игроки понимают друг друга - это значит, что через месяц мы поднимемся уже на качественно новую ступеньку. Впереди будет новый соперник, благодаря чему сборная обретет новую энергию.