• --
  • --

Валерий Тихоненко: «Не сломать механизм, который работает как часы»

Вс, 11 июня 2023 883

Позавчера было объявлено, что генеральным менеджером мужской национальной сборной России стал Олимпийский чемпион Сеула-1988.

После двух товарищеских матчей с командой Беларуси Валерий Тихоненко рассказал о векторе работы на новом посту.

- Расскажите о ваших планах в качестве генерального менеджера. Каков будет основной пласт работы в ближайшее время?

- Основной фронт работы мы сейчас определяем вместе с коллегами. Я уже успел поговорить с президентом Федерации Андреем Геннадьевичем, впереди - встреча с главным тренером сборной Зораном Лукичем. После этого мы поймем, как нам действовать дальше, где я могу быть полезен и за счет чего могу усилить национальную сборную.

- Как складывается ваша коммуникация с главным тренером?

- Мы с Зораном знакомы очень давно. Конечно же, я не работал с ним так близко, как сейчас, но то, что это человек и тренер очень открытый, я знал всегда. Зоран всегда идет на контакт, всегда готов помочь - это я тоже знал. Именно эти качества в нем мне особенно импонируют. Так что коммуникация ожидается открытая и продуктивная - нам нечего скрывать друг от друга. И есть чему учиться. Я убежден, что, несмотря на достижения, нельзя заканчивать учиться чему-то новому, потому что только так ты идешь вперед. И открытость, понимание, поддержка и возможность делиться информацией, не скрывая ее, - те качества, которыми обладает Зоран Лукич - сыграют большую роль и станут огромным плюсом в достижении нашего общего результата в национальной команде.

- Что скажете про обстановку внутри сборной?

- Я был не поражен, но точно удивлен тем, что увидел в сборной. И это было приятное удивление. Потому что на протяжении этих трех дней, в течение которых вливался в коллектив, я увидел у всех ребят огромное желание играть за сборную. Это очень важно: если такое желание есть изначально, то обязательно будет и результат. Важно, что ребята работают независимо ни от чего - ни от поражения, ни от победы. А из поражений извлекают пищу для размышлений, ищут в этом плюсы для дальнейшей работы.

- У вас беспрецедентный опыт как на внутренней, так и на международной арене. Что из него вы хотите привнести в сборную?

- Не буду пока ничего говорить, поскольку самое главное, что я хочу сейчас сделать - это ничего здесь не сломать. Российская Федерация Баскетбола и все люди, которые в ней задействованы - это слаженный механизм, отстроенная система, которая работает, как часы. Поэтому важной задачей будет не навредить. Считаю, что все изменения должны внедряться поэтапно, без резких движений и желания сломать старое, чтобы строить новое: в одном случае новое может подойти, а в другом - не прижиться. Это важно учитывать, когда делишься опытом.

- Вы 11 лет возглавляли баскетбольный клуб «Астана». В чем видите разницу между развитием клуба и национальной сборной команды?

- Конечно, придется перестраиваться. Я уже упомянул, что всегда нужно продолжать учиться. Даже накопленный опыт не позволяет мне говорить «я все знаю». Я прошел карьеру игрока на хорошем уровне и застал не только сборную Советского Союза, но сборную России - мои последние соревнования в составе национальной команды проходили в 1998 году на чемпионате мира в Греции. Тогда я был ветераном и прошел от первого дня подготовки до самого последнего момента, когда команда стала второй. Дальше было тренерство в ЦСКА, потом два года в Америке, возвращение, женская сборная и, далее, одиннадцать лет в БК «Астана». Это - базовая команда сборной Казахстана, поэтому можно сказать, что имеется опыт на национальном уровне. При этом, повторюсь, надо учиться. Я всегда хочу идти вперед. Наверное, внутри я не по возрасту молод, отсюда это стремление к новому и нежелание останавливаться.

- Говоря про «Астану» - будет ли наша сборная брать курс на Азию? Как вы будете работать в этом направлении?

- Та работа, которая была проведена в «Астане», позволила бы сборной команде Казахстана играть сейчас на чемпионате мира - если бы она не потерпела поражение в одной игре. При этом, будучи в «Астане», я следил за нашей сборной и за высказываниями президента РФБ. Переходить на азиатскую сторону с полученным опытом или оставаться в Европе - а, может, находить другие варианты на международном уровне - это вопрос с большой временной перспективой. И решать его нужно вместе с президентом Федерации и главным тренером, учитывая их видение и понимание процессов. Как я уже говорил, не ломая тот механизм, который сейчас работает хорошо.

- Поменяется ли коммуникация с игроками, которые находятся за рубежом, с вашим приходом?

- Насколько я знаю, Федерация поддерживает контакты со всеми российскими игроками, выступающими за рубежом, и сам президент уделяет этому вопросу много внимания. Так, мы знаем, что в Испании на хорошем уровне играют 6-7 ребят, а в Америке наш игрок выступал в финале NCAA. Такая коммуникация должна быть, и она будет поддерживаться - мы должны знать, кто где находится, и следить, чтобы никто не пропадал из поля зрения национальной сборной.