{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Филипп Гафуров: «Показал в нападении все, что умею»

Сб, 10 июня 2023 179

Филипп Гафуров: «Показал в нападении все, что умею»


Форвард ЦСКА стал самым результативным игроком в составе сборной России в матче с Беларусью.

Вчера Филипп Гафуров дебютировал в сборной Зорана Лукича, но вовсе не в составе национальной команды России. В ней он играл еще при Сергее Базаревиче: в июне 2021 года на международном турнире в Польше. В двух встречах проявил себя неплохо: с Тунисом набрал 9 очков, с хозяевами - 8. А против белорусской команды, проведя на площадке менее 19 минут, успел записать на свой счет 19 очков. При этом совершил всего 2 промаха, реализовав 6 бросков с игры из 7 и 7 штрафных из 8.

- Это ваш первый матч за сборную Лукича, в котором вы стали самым результативным игроком в российской команде. Как себя ощущаете?

- Самое крутое, что может быть - это играть за сборную России. Поэтому я очень рад, что мне удалось дебютировать. Я показал в нападении все, что умею лучше всего, и это получилось. Да, не все так гладко, и в защите есть ошибки - мы их разберем, есть над чем работать, и это самое главное.

- Вы эффектно проявили себя в связке с Александром Щербеневым, подарив надежду команде и набрав за пару минут восемь очков. В сборной удалось наладить взаимопонимание друг с другом?

- Всегда можно о чем-то договориться на площадке, предложить ту или иную комбинацию. Мы тренируемся достаточное количество времени, чтобы понимать, кто что умеет лучше всего. Например, парни ожидают от меня быстрого входа, они к этому уже готовы. Нет ничего сложного решить что-то в моменте.

- Как вы готовились к своему первому матчу в сборной Лукича? волновались?

- Я стараюсь не волноваться, потому что это отнимает очень много эмоций и сил перед игрой, от стресса перегораешь. Поэтому я всегда настраиваюсь на игру как на обычную тренировку — в таком случае все воспринимается легче.

- Чего команде не хватило для победы в сегодняшнем матче?

- Сложно сказать, ведь это была первая игра. Мы посмотрим запись и разберем ошибки — их было достаточно, в том числе в защите, потому что все идет от защиты.

- Какой момент стал для вас самым запоминающимся в этой игре?

- Начало третьей четверти, когда я сделал быстрый вход, мне дали пас, и я забил сверху.

- Как оцениваете игру соперника?

- Сборная Белоруссии — очень сбалансированная команда, у них есть сильные лидеры, и они молодцы. А мы пока не показали ту игру, которую можем показать.