{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сборная России уступила Беларуси

Пт, 09 июня 2023 271

Сборная России уступила Беларуси


Наша команда потерпела поражение в первом из двух товарищеских матчей.

Главный тренер российской сборной Зоран Лукич продолжает поиск путей усиления национальной команды. В этой встрече на площадку вышли сразу 3 дебютанта - Самсон Руженцев, Александр Чадов и Максим Савченко. Впрочем, в стартовой пятерке появились проверенные бойцы. Причем трое из них начинали и обе товарищеские встречи, которые прошли в феврале в Белграде - капитан сборной Тимофей Герасимов, Андрей Лопатин и Илья Платонов. Двух остальных не оказалось в заявке: центровой Андрей Мартюк вообще не принимал участие в этом сборе, а Владислав Емченко не был включен в состав на первую игру. Их заменили Сергей Балашов и Михаил Беленицкий.

Сборная России начала с того, что быстро набрала 4 очка подряд. Однако продолжения не последовало. В первой половине стартовой четверти белорусская команда трижды сокращала отставание до минимума. Лишь после первого точного дальнего броска россиян в исполнении дебютанта Руженцева на 7-й минуте разрыв достиг «+6» - 15:9.

Ответ у соперников нашелся очень быстро: они совершили мини-рывок 5:0. Солировал Максим Салаш (9 очков в первом периоде), который минувший сезон отыграл у Лукича в «Пари Нижнем Новгороде». Впрочем, концовка четверти осталась за россиянами: завершилась она метким трехочковым Александра Щербенева на последних секундах - 22:16. Нельзя не отметить, что Лукич очень активно варьировал состав. В эти 10 минут на площадке успели побывать 11 из 12 игроков и 9 из них отметились набранными очками.

В начале второго периода наша сборная несколько притормозила в атаке: за 3 минуты удалось набрать всего 2 очка. Благо, что россияне здорово защищались. А когда Лопатин завершил быстрый прорыв броском сверху, гостям пришлось брать тайм-аут - 28:20. Помогло, но ненадолго. А все потому, что форвард МБА разошелся не на шутку. За две с половиной минуты Лопатин успел набрать 7 очков, и после его попадания из-за дуги перевес сборной России достиг «+9» (33:24). Следом достаточно активно проявил себя 12-й игрок нашей команды: Савченко, чтобы набрать первые 5 очков за национальную сборную, потребовалось менее 5 минут. Именно после его штрафного разница впервые стала двузначной. Правда, завершилась первая половина точным броском неудержимого Салаша - 38:30.

Третью четверть сборная России начала не только эффектно, но и эффективно: бросками сверху быстро отметились Филипп Гафуров и Лопатин. Однако добытый 12-очковый перевес так и остался максимальным в этой встрече. Команда Беларуси активизировалась, резко прибавила в атаке, к чему подопечные Лукича, судя по всему, оказались не готовы.

В середине периода Макар Коновалов последним из 12 игроков российской сборной открыл свой лицевой счет в этой встрече. Однако случилось это в тот момент, когда прозвенел первый тревожный звоночек: гости совершили рывок 11:2, и разрыв сократился до минимума - 50:49. Правда, Руженцев тут же отметился вторым метким трехочковым, а Коновалов забил с фолом (но бонусный штрафной все-таки смазал). Вот только сборная Беларуси уже почувствовала запах крови. На последней минуте четверти расстояние между командами вновь съежилось до одного точного броска. Тем не менее, завершилась она попаданием Коновалова с сиреной - 57:53.

Зато едва началась последняя четверть, как игра у российской сборной вдруг разладилась. Как в атаке, так и в защите. Соперники же разошлись не на шутку. Чего стоит только их стремительный рывок 11:0! Начался он с того, что Александр Семенюк, добив мяч в кольцо с фолом после промаха партнера, восстановил равенство. А в следующей атаке сборная Беларуси впервые вышла вперед: Владислав Близнюк, получив право на три штрафных, реализовал только одну попытку, но тут как тут оказался Салаш - 61:64. И он же завершил спурт своей команды метким трехочковым и броском крюком.

«-8» (61:69) за 5 с половиной минут до конца - это было уже совсем тревожно. Однако в составе российской сборной нашелся дуэт, который смог организовать яркую погоню. Сначала 5 очков набрал Щербенев. Позже вместе с Лопатиным они реализовали 4 штрафных из 4. А затем наш разыгрывающий блестяще выступил в роли ассистента: после его своевременных передач Гафуров дважды подряд забил с фолом. Во втором случае за 2.09 до финальной сирены наша команда вернула-таки себе лидерство - 76:75!

На предпоследней минуте соперники обменивались безошибочными штрафными. Однако белорусы выходили на линию штрафных четырежды, а наши игроки (и вновь Гафуров) - только дважды. Во многом ключевой оказалась потеря, после которой Евгений Белянков метко атаковал из-за дуги - 78:82 и всего 50 секунд до конца. А решающей стала следующая атака сборной России, во время которой издали промахнулись Герасимов и Коновалов, а второй еще и не забил из-под щита. Быстрый фол подарил призрачную надежду: соперники смазали оба штрафных. Но последовавшая атака нашей командой обернулась еще одной потерей.

Таким образом, сборная России потерпела первое поражение под руководством Зорана Лукича. В 5 предыдущих встречах при сербском специалисте наша команда неизменно брала верх: трижды - в квалификационном турнире чемпионата мира-2023, дважды - в феврале этого года в гостевых товарищеских поединках с сербскими клубами.

 

Россия - Беларусь - 80:83 (22:16, 16:14, 19:23, 23:30)

Россия: Гафуров (19), Лопатин (15), Щербенев (12), Платонов (6), Руженцев (6), Коновалов (5), Савченко (5), Балашов (4), Герасимов (2), Беленицкий (2), Якушин (2), Чадов (2). Беларусь: Салаш (30+10 подборов), Коско (15), Белянков (10).

 

Второй товарищеский матч между этими сборными состоится в воскресенье, 11 июня, также в «Баскет Холл Москва». Начало игры - в 15:00.