{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Валерий Тихоненко - генеральный менеджер мужской сборной России

Пт, 09 июня 75

Валерий Тихоненко - генеральный менеджер мужской сборной России


Сегодня олимпийский чемпион Сеула-1988 дебютирует в этой роли в товарищеском матче против сборной Беларуси, который начнется в 18:00 в «Баскет Холл Москва».

Карьеру игрока Валерий Алексеевич начал в 1985 году в составе ЦСКА. Приблизительно в это же время он дебютировал и за сборную СССР. На драфте НБА-1986 под общим 157-м номером был выбран «Атлантой Хокс», но за океаном так и не сыграл. После двух лет в ЦСКА выступал за алма-атинский СКА, а затем на 3 сезона отправился в Испанию, первый из которых отыграл за «Форум» вместе с Арвидасом Сабонисом. После возвращения выступал за московский «Спартак», самарский ЦСК ВВС и тульский «Арсенал». Завершил же карьеру игрока в составе своего первого клуба ЦСКА, с которым трижды становился чемпионом России (1997/98-1999/00).

Тихоненко был одним из ведущих игроков сборной Советского Союза. В ее составе в 1988 году стал олимпийским чемпионом Сеула, дважды был вице-чемпионом мира (1986 и 1990) и завоевал три медали разного достоинства на чемпионатах Европы - золото (1985), серебро (1987) и бронзу (1989). В составе Объединенной команды участвовал в Олимпийских играх-1992 в Барселоне (4-е место), а в 1998 году сыграл за сборную России на чемпионате мира, в третий раз завоевав серебряную медаль.

Сразу после завершения карьеры игрока на протяжении двух сезонов возглавлял ЦСКА. А затем отправился на стажировку в команду университета «Сент-Джозефс» и клуб НБА «Даллас Маверикс». После возвращения был главным тренером московского «Динамо» и «ЦСК ВВС-Самары». Последней же командой в тренерской карьере Тихоненко оказалась женская сборная России, которая под его руководством завоевала серебро чемпионата Европы-2009.

В 2011 году Валерий Алексеевич стал генеральным менеджером казахстанского клуба «Астана», который выступает в Единой лиге ВТБ, и проработал на этом посту 11 лет.

 

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола

- Валерий Тихоненко является одним из самых заслуженных игроков в истории отечественного баскетбола. Он обладает удивительным опытом, так как играл и в советские времена, и в российские, и в Испании. Будучи более 10 лет генеральным менеджером «Астаны», отлично знаком с азиатским баскетболом, с представителями которого в ближайшее время сборной России предстоит провести немало игр. Это великолепная кандидатура, чтобы находить общий язык с игроками национальной команды и представлять Россию в игровом поле, когда наша сборная сможет вернуться в международную баскетбольную семью.

Лично я знаю Валерия Алексеевича как порядочного, честного и надежного человека. И очень рад, что он будет работать в нашем коллективе. С нетерпением жду, когда Тихоненко сможет приступить к своей новой работе.