• --
  • --

Илья Платонов: «Все, что сделал Лукич, пошло мне во благо»

Вт, 28 февраля 2023 402

Форвард МБА отлично дебютировал в составе мужской национальной сборной России в двух товарищеских матчах в Белграде.

В обоих Илья Платонов выходил в стартовой пятерке. В первом против «Меги» словно пробовал сборную России на вкус: с учетом того, что пошла игра у других игроков, остался в тени, набрав 2 очка. Зато во втором с доставившим куда больше хлопот ФМП стал самым результативным в составе нашей команды, записав на свой счет 17 очков. Более того, в концовке когда сербский клуб, совершив рывок 6:0, сократил отставание до «-9», дальним попаданием снял последние вопросы относительно победителя.

- Илья, ваш путь в баскетболе начался в СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского. Почему именно в ней?

- Как мне потом рассказывали (а сам я этого не помню), баскетбольный мяч я взял в руки на даче. Поначалу стучал, потом стал пробовать какой-то простой дриблинг. Мои родители сами занимались в «Тринте» и, посоветовавшись, отвели туда и меня - к первому тренеру Игорю Николаевичу Галаеву. Пришел на первое занятие - все понравилось. Никогда не возникало желания бросить. Но тогда родители мне не рассказывали, что тоже занимались в «Тринте».

- В 2011 году вы с командой завоевали серебро. Это был самый большой успех в детских соревнованиях?

- Да. Первый наш чемпионат. Тогда в финале проиграли ЦСКА 16 очков.

- Как оказались в «Спартаке» из Видного?

- Тренировался у Александра Сергеевича Скорочкина. Набрали в команду молодых и перспективных ребят. Мы жили и учились в интернате. Провел там два года. Потом на год вернулся в «Тринту»...

- И вдруг отправились в Краснодар!

- Моему отцу позвонил Василий Григорьевич Сивер, на протяжении долгих лет успешно развивавший молодежный и детско-юношеский баскетбол в «Локомотиве». Предложил попробовать свои силы в ДЮБЛ. Купили билет, сразу отправился с командой на сборы в Крым. Ее тогда возглавлял Игорь Александрович Куделин. Всем все понравилось. Так и остался в «Локо» на 6 лет.

- В сборной России вы дебютировали в 2017 году на Первенстве Европы U20. Команда тогда заняла 4-е место в дивизионе В и не смогла вернуться в элиту. Были сильно разочарованы?

- Меня взяли в состав команды 1997 года рождения, с которой тогда работал Захар Юрьевич Пашутин. Были сборы в Новогорске, но на первый товарищеский турнир команда поехала без меня. Зато потом хорошо проявил себя, выбил место в составе. Даже в стартовой пятерке выходил.

Тогда все решилось в матче за третье место с Великобританией. Соперники оказались очень физически одаренными. Это все и решило. Мы же в 19-20 лет еще не возмужали.

- В сезоне-2017/18 вы были включены в символическую пятерку «Финала восьми» Единой молодежной лиги ВТБ. Но команда заняла только четвертое место.

- Я очень хорошо проявил тогда себя, за три матча в среднем делал дабл-дабл. Однако «Химкам» за третье место мы проиграли. Тем не менее, для меня это была серьезная личная награда.

- На призовое место ее променяли бы?

- Сейчас - не задумываясь, тогда - не знаю. В юношеском баскетболе особо не задумывался о командных наградах.

- Что вам дали 6 сезонов в Краснодаре?

- Главное - здесь произошло мое становление как личности. Я там вырос, обрел самостоятельность - с 16-17 лет остался один. Расцениваю это время как период своего взросления - и в баскетбольном плане тоже.

- Как оказались в «Нижнем Новгороде»?

- Мой агент сказал, что «Локомотив-Кубань» не будет продлевать контракт. Решили подождать неделю. За это время позвонил Сергей Юрьевич Панов, предложил контракт. Я долго не думал. Почти сразу со мной связался Зоран Лукич, хорошо пообщались. Я собрал вещи и приехал на сборы.

- Каким вам показался Лукич при первой встрече?

- Зоран - удивительный человек, не похож ни на кого из других моих тренеров. Я даже в чем-то побаивался его. Тут же впечатлил своим авторитетом. В Краснодаре я играл в Суперлиге, а тут сразу оказался в одной команде с именитым тренером и сильными партнерами. Для меня это было что-то новое. Был наслышан про Зорана - про его нестандартный подход к тренировочному процессу.

- В чем это проявляется?

- Очень строг. Меня неоднократно выгонял с тренировок. Но я ни в коем случае не в обиде: это лишь закалило мой характер. В свой второй сезон в Нижнем абсолютно спокойно к этому относился. Видимо, повзрослел и помудрел.

- Помните, когда Лукич впервые выгнал вас с тренировки?

- Мы готовились к плей-офф, и я решил проявить инициативу. Но она наказуема - потерял мяч. Зоран остановил тренировку и сказал: «Все, иди в раздевалку, ты портишь тренировку». После этого произошло переосмысление. Потом подошел к Лукичу, и мы хорошо пообщались. Этот случай пошел мне только на пользу.

- В «Нижнем Новгороде» вы отыграли всего два сезона. Почему?

- Контракт был подписан по схеме «2+2». И его не продлили. После поражения в плей-офф от ЦСКА со счетом 0-3 Лукич около месяца думал, оставлять меня или нет. Потом позвал в тренерскую, мы поговорили. Он сказал: «Я тебя ни в коем случае не выгоняю, но не вижу в составе на следующий сезон». И сразу поступило предложение от МБА.

- Хороший вариант.

- Неделю думал. Новая команда в Единой лиге ВТБ, новая организация, постарался побольше узнать, как все будет, прощупывал почву. Главный плюс для меня - Москва, где все родные и близкие. Я 8 лет виделся с родителями раз в год. Теперь могу хоть каждый день.

- Чем еще вас привлекла МБА?

- В команде собраны только российские игроки. Все молодые и амбициозные. Каждый старался себя показать, и мы добились первых результатов на кураже, с горящими глазами. В дебютном сезоне попали в первую шестерку и досрочно вышли в плей-офф. Считаю, что у МБА получилось красиво и эффектно залететь в Единую лигу ВТБ.

- Приглашение в сборную, которую возглавляет тренер вашего бывшего клуба, стало сюрпризом?

- Зорана иногда сложно понять. Я считаю, что он делает много вещей и поступков с целью воспитания характера игроков, чтобы ты сам проводил анализ своей игры. Могу точно сказать: все, что он сделал, пошло мне во благо. Возможно, со стороны он увидел, что парень начал по-другому играть, больше отрабатывать в защите.

- Защита для Лукича стоит на первом месте?

- Для молодого игрока единственный шанс играть в его команде - это отдаваться на 100 процентов в защите и все делать с большей энергией, чем более старшие. Как на площадке, так и за ее пределами.

- Как узнали о приглашении в сборную?

- Прочитал на сайте РФБ. Никто не сообщил. Подумал, что ж, отлично!

- Ставили на сборе перед собой цель во что бы то ни стало поехать на товарищеские матчи в Белград?

- Сильно на этот счет не заморачивался. Я отправлялся на сбор с мыслью, что хорошо знаю систему Зорана, что нужно как следует тренироваться и получать удовольствие на тренировках. И он взял меня в Белград. Даже в обоих матчах выпускал в стартовой пятерке.

- Для вас это принципиально?

- Не особенно. Как говорят многие игроки, неважно кто начинает игру - важно кто ее заканчивает.

- Почему матчи получились такими разными для вас? В первом вы набрали всего 2 очка, во втором - 17!

- С «Мегой» так получилось потому, что много фолов получил. Сыграл совсем немного - минут 13. Да и не было цели набрать побольше очков: я строю свою игру от защиты. На первом месте подбор и борьба за мяч. Зато во второй игре партнеры стали меня регулярно находить передачами. Оставалось только забить.

- Набрав 17 очков, вы промахнулись лишь однажды. Помните тот единственный промах?

- Да. Под 45 градусов получил мяч с левой стороны и промазал. Но Зоран поаплодировал: «Ничего, потом забьешь».

- Ваш третий точный трехочковый на предпоследней минуте снял все вопросы об исходе игры.

- ФМП с первых минут начал активно и агрессивно защищаться. Это оказалось сюрпризом. Но могу сказать, что меня соперники только раззадорили такой защитой. Часто подталкивали, порой грубо фолили, и я завелся. Сам начал агрессивно атаковать и попадать.

- Маленькая пятерка в концовке - интересный опыт?

- Да, безусловно. Я играл на четвертом «номере», Миша Беленицкий - центрового. Получилось неплохо. В защите постоянно менялись, я активно играл с маленькими на периметре, он тоже не давал им свободно проходить. Но над завершением своих атак нужно поработать.

- В составе сборной вы набрали 17 очков за матч, а в МБА ваш лучший результат - лишь 16. Так бывает?

- Вообще мой личный рекорд в Единой лиге ВТБ 19 очков. Но то, что в сборной сыграл результативнее, чем во всех играх за МБА, так бывает. Это баскетбол.

- Насколько помогло, что в сборной сейчас было много игроков из МБА?

- Это помогло в плане командной химии. Мы хорошо знаем друг друга, постоянно общаемся, и нам не нужно было налаживать связи. Свои скрепы из клуба перенесли в сборную.

- Какие планы на остаток клубного сезона?

- Цель всегда одна - победа в каждом матче. И для этого каждый раз необходимо прикладывать максимум усилий. А уж дальше как получится.

- Как нужно играть, чтобы попасть в состав сборной России на летний сбор?

- Также стараться проявлять себя в клубе. Буду продолжать выполнять свою работу, бороться, агрессивно действовать в защите. Всегда все зависит от нас самих.

- В телеграме у вас ник Platon119. Почему такой?

- Platon, наверное, понятно. А 11 и 9 - это мои номера в течение всей баскетбольной карьеры.