{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сборная России обыграла «Мегу»

Ср, 22 февраля 2023 245

Сборная России обыграла «Мегу»


Мужская национальная команда сыграла первый из двух товарищеских матчей в Белграде.

В последний раз команда Зорана Лукича провела международную встречу почти год назад. Было это в Перми: 24 февраля 2022-го российская сборная в квалификации Кубка мира оказалась сильнее команды Нидерландов - 80:69. Из нынешнего состава в том матче приняли участие три игрока: блеснул результативностью Владислав Емченко, набравший 14 очков, еще 7 добавил Тимофей Герасимов, 3 - Антон Квитковских. Кроме них, в составе национальной команды (еще под руководством Сергея Базаревича) успел сыграть только Андрей Лопатин - в ноябре 2020 года в Таллине в отборочном турнире Евробаскета против сборных Эстонии и Италии.

Трое из этой четверки (кроме Квитковских) начали игру с «Мегой» в стартовом составе (Герасимов - в роли капитана). Вместе с ними на площадке появились Илья Платонов и Андрей Мартюк. Дебют матча получился смазанным - 2:7 после трех минут. Трехочковые в цель не летели, а единственным попаданием (сверху) отметился Мартюк, двумя днями ранее ставший самым результативным игроком Матча Звезд Единой лиги ВТБ (34 очка).

Он же забил и второй мяч российской сборной, а к середине четверти первым дальним попаданием команды отметился ее капитан. Догнать же соперника удалось только на исходе 7-й минуты: другой «ветеран» Емченко впервые вывел россиян вперед - 12:11. «Мега» после тайм-аута ответила очень грозно - 5 очков в одной атаке. После попадания с игры был неточный штрафной, выигранный подбор и меткий трехочковый. Однако концовка первого периода осталась за россиянами.

На последней минуте Квитковских точным броском из-за дуги вернул сборной России лидерство, а на последних секундах отличился Сергей Балашов - 21:18. Начало же второй четверти превратилось в сольный номер все того же Квитковских. Он вновь попал издали, добавил пару штрафных и, наконец, смачно вколотил мяч в кольцо сверху - 28:23. При этом российская сборная здорово защищалась. Игроки «Меги» неоднократно вязли в оборонительных построениях нашей команды и либо были вынуждены атаковать из неудобных положений на исходе времени владения мячом, либо и вовсе нарушали правило 24 секунд. А львиную долю своих очков до большого перерыва хозяева набрали с линии штрафных.

По ходу этого периода преимущество сборной России дважды доходило до «+8». Однако завершилась она дальним попаданием соперников. А дебют второй половины стал, пожалуй, самым неудачным отрезком нашей команды в матче. В течение двух стартовых минут она успела пропустить 9 очков, и счет сравнялся.

Впрочем, ничья продержалась недолго. В следующей атаке Лопатин точным трехочковым вновь вывел россиян вперед, и больше они в этой встрече ни разу не позволили «Меге» сравнять счет. В середине четверти блеснул Емченко. Сначала метко атаковал из-за дуги, заставив сербский клуб взять тайм-аут. А сразу после него обокрал соперника под чужим кольцом и впервые сделал преимущество российской сборной двузначным - 53:43. Почти все оставшееся до последнего перерыва время перевес нашей команды был в районе 10-очковой отметки, а максимальное преимущество составило «+13».

Заключительная четверть началась с обмена ударами. Несколько раз «Мега» сокращала отставание до 8 очков, но в ответ следовала результативная атака российской сборной. Подобраться еще ближе сербскому клубу так и не удалось. А едва началась последняя 5-минутка, как сборная России сняла последние вопросы относительно исхода игры. Забил издали Лопатин, а в следующей атаке Юрий Умрихин заработал на себе неспортивный фол, за что тут же наказал соперников двумя меткими штрафными - 76:61. В концовке оставалась разве что одна интрига: кто станет самым результативным игроком в составе нашей команды? С 16 очками долгое время лидировал уже покинувший площадку Мартюк. Но на предпоследней минуте его все-таки опередил Квитковских, набравший на одно очко больше. Что любопытно, сборная России, несмотря на незначительный итоговый 11-очковый перевес, стабильно провела весь матч, выиграв все 4 четверти.

 

«Мега» (Сербия) - Россия - 74:85 (18:21, 14:16, 21:26, 21:22)

«Мега»: Елавич (18), Миленович (17), Церовина (12), Йович (11). Россия: Квитковских (17), Мартюк (16+6 подборов), Балашов (13), Лопатин (9+5 передач), Емченко (9+3 перехвата), Беленицкий (6), Умрихин (5), Герасимов (3), Якушин (3), Щербенев (2), Платонов (2), Касаткин (0).

 

Второй товарищеский матч сборная России проведет 23 февраля против ФМП. Начало игры - в 17:00 по московскому времени. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на телеканалах «Матч! Страна» и «Мир Баскетбола», а также на официальном сайте РФБ.