{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Афанасьев: «Энергетику Лукича невозможно не перенять»

Ср, 15 июня 23

Александр Афанасьев: «Энергетику Лукича невозможно не перенять»


Кандидат в главные тренеры студенческой сборной России и его штаб участвуют в Открытом лагере РФБ.

За восемь сезонов мужская команда МБА под руководством Афанасьева прошла путь от новичка Суперлиги 1, основу которого составляли молодые выпускники московских спортшкол, до вступления в Единую лигу ВТБ (правда, в этом турнире дебютирует с новым главным тренером — Василием Карасевым). А еще столичный клуб — уникум Суперлиги: никто кроме него не делегировал в сборную России двух игроков на официальные матчи. Первым стал Андрей Сопин, вошедший в итоговую заявку на Кубок мира-2019, вторым — Макар Коновалов, в феврале сыгравший с Нидерландами в квалификации Кубка мира-2023.

В нынешнем Открытом лагере участвуют два игрока, отыгравших сезон в МБА: кроме Коновалова это 22-летний форвард Даниил Кочергин.

— С чего началась история, которая привела вас в Новогорск?

— С Зораном Лукичем мы довольно давно общаемся. Сразу после прихода на должность главного тренера сборной он излагал взгляды и на резервные, и на студенческую команды.    Поддерживаю его мнение, что все эти команды должны быть частью одной системы, во главе которой стоят интересы первой сборной. То же самое мы стараемся делать и в МБА: основа, молодежка и ДЮБЛ — все команды придерживаются общей концепции.

Для меня поработать с игроками не старше 25 лет было очень интересно: я хорошо знаком с этим возрастом, некоторых ребят знаю и по клубной работе. Да и получить поддержку Зорана на этой должности — очень ценно. Когда он предложил поучаствовать в сборе — я согласился сразу, особо долго не думал. Век живи — век учись. Это очень интересный, хороший опыт. Конечно, с соревновательной практикой поинтереснее было бы — сравнили бы уровень ребят с соперниками из других стран. Но будем извлекать плюсы из той, ситуации, которую имеем: сейчас у нас есть время познакомиться поближе, подготовиться.

— И как вам первая часть Открытого лагеря?

— Пока только положительные эмоции. Здесь ребята получают очень качественную подготовку, возможность понять философию Лукича. Он расставляет акценты на важных нюансах, из которых складывается большой баскетбол. Много внимания уделяется деталям. Вначале парням было, конечно, тяжело — иногда «закипали» от большого объема информации, требований. Сейчас «вкатились», стало попроще, хотя интенсив еще сохраняется. Но могу сказать, что и сами игроки уже начали меняться. По-другому принимают решения, читают игру. Зоран вообще уделяет очень большое внимание чтению игры, и здесь я обеими руками за. Для себя тоже выделяю какие-то моменты, вижу новое. И понимаю, что в баскетболе не бывает мелочей. И нет предела совершенству: учиться нужно всегда.

— Лукич много раз подчеркивал благодарность вам за Макара Коновалова, чей приезд в сборную в феврале был организован за считанные часы. А теперь к нему добавился еще один игрок МБА — Даниил Кочергин.

— Я бы сказал не только про этих ребят, а вообще про сегодняшнее поколение. Сборная России — это особенная команда. И от предложения поучаствовать в ее жизни — в моем понимании, я воспитывался в Советском Союзе — отказываться невозможно. Это не только большая честь, но и большой опыт. Как только поступило предложение посмотреть Макара, я ни секунды не задумывался, несмотря на то, что у МБА были свои задачи в разгар сезона Суперлиги. Убежден: от таких предложений не отказываются. Здорово, что ребята сюда попали, теперь всё зависит от них — как они будут работать и развиваться. 

— На тренировках Открытого лагеря даже уровень громкости как будто повыше, чем в основной сборной. Или показалось?

— Пока не могу сравнить (улыбается). Но, как я уже говорил, ребята постепенно привыкают к системе, растет скорость игры и принятия решений. Потому и погромче становится. С одной стороны, сами игроки начинают больше общаться на площадке, с другой — Зоран дает такую мощную энергетику, которую просто невозможно не перенять. И мы стараемся поддерживать команду в этом.

— Вы сказали, что общаетесь с Лукичем давно. Насколько?

— Помню момент, когда он приехал в Москву (до «Нижнего Новгорода» Лукич два года — с 2006-го по 2008-й — возглавлял сборную России U16 и юниорскую команду ЦСКА. —  РФБ). Мы пересекались в товарищеских матчах. А совсем плотное общение началось, когда Сергей Торопов уехал из МБА в «Нижний». И мы прекрасно видим, что из этого получилось, какого прогресса он добился: закрепился в лиге ВТБ, дебютировал в сборной. Потом тем же маршрутом отправился Максим Личутин, которому желаю скорейшего восстановления после травмы. Так что с Зораном и его штабом у нас прекрасные отношения — как рабочие, так и человеческие. Сказать, что мы нашли общий язык, — ничего не сказать. Никаких проблем. Но это не значит, что мы с Лукичем во всем согласны и я ему всегда поддакиваю. Можно разговаривать, вносить свои аргументированные идеи.

— Вы упомянули Торопова и Личутина, ушедших в «Нижний». С одной стороны — это символ признания, с другой — вам не надоедает работать на этом конвейере, в конце которого приходится расставаться со своими лучшими игроками?

— Это часть профессии, к этому надо правильно относиться. Важно ведь, куда уходят и к кому. Если ребята действительно идут на повышение и будут там прогрессировать — конечно, я это поддержу и порадуюсь за них. А нам нужно работать так, чтобы и самим как команде сделать шаг наверх. Рад, что на совете Единой лиги принято это решение и в следующем сезоне мужская команда МБА впервые выступит в сильнейшей лиге России.