{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Зоран Лукич посетил «Тренировочный лагерь РФБ x УГМК»

Пт, 03 июня 145

Зоран Лукич посетил «Тренировочный лагерь РФБ x УГМК»


Главный тренер национальной сборной и его ассистенты побывали в спортшколе «Тимирязевская» и пообщались с участниками лагеря для игроков не старше 14 лет.

В пятницу в Москве прошел предпоследний день «Тренировочного лагеря РФБ x УГМК». Сегодня на одной из тренировок в СШОР «Тимирязевская» побывали главный тренер сборной России Зоран Лукич, его ассистенты Сергей Козин и Александр Полинкевич, а также работающие сейчас на сборе национальной команды кандидат в главные тренеры студенческой сборной России Александр Афанасьев и тренер по ОФП Денис Лутиков.

У национальной команды, работающей сейчас в Новогорске, сегодня был первый выходной, и тренеры получили возможность сменить обстановку. Из участников тренировочного процесса они ненадолго переквалифицировались в зрителей — причем очень внимательных. А после тренировки пообщались с юными баскетболистами и их тренерами.

Завтра «Тренировочный лагерь РФБ x УГМК» завершится двусторонним матчем между его участниками.

 

Зоран Лукич, главный тренер сборной России:

— Могу только приветствовать решение собрать 14-летних талантливых парней со всей страны в одном тренировочном лагере, где они могут проверить свой уровень, познакомиться с тренером сборной U16 и получить базовую подготовку в системе Российской Федерации Баскетбола. Здорово, что РФБ посвящает так много усилий подготовке молодых кадров. Плюс тренеры этих ребят участвуют в работе лагеря, для них это тоже возможность совершенствоваться.

Сразу бросается в глаза, что уровень интенсивности в лагере сильно отличается от того, к которому игроки привыкли в своих командах. Видно, что участники выбраны по принципу перспективности, по тому, на что они могут рассчитывать в будущем. Они получают очень много информации, деталей. Очень важно, чтобы и по возвращении в свои команды каждый из них продолжал работу на том же уровне, что и на сборе.

 

Николай Галаев, руководитель Департамента национальных и резервных сборных команд и Департамента детско-юношеских соревнований и научно-методического сопровождения:

— Как для РФБ и работающих в лагере тренеров, так и для самих игроков приезд главного тренера национальной сборной — большое событие. Зоран Лукич и другие тренеры, работающие сейчас с главной командой страны в Новогорске, с видимым интересом наблюдали за происходящим на паркете. А в конце тренировки обратились с напутствием к юным баскетболистам. С одной стороны слова довольно привычные, с другой — когда они звучат из уст главного тренера национальной команды, хочется верить, что для 14-летних игроков это что-то значит. И что большая часть этих ребят сможет правильно построить свой баскетбольный путь.

Здорово, что Зоран следует принципу, который декларировал сразу после назначения в сборную России: он действительно хочет принимать очень активное участие в жизни резервных сборных, его слова не расходятся с делом. У Лукича плотный контакт как со старшим тренером сборной России U16 Дмитрием Пивцайкиным, так и наставниками остальных резервных команд. У каждой из сборных будут свои специфические задачи, но так или иначе все они служат общей цели — подготовке игроков для национальной команды. И благодаря участию Лукича у тренеров резервных сборных есть четкое представление, какого типа игроки нужны сборной России, какие качества в них нужно воспитывать.