{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Зоран Лукич: «Большая часть участников этого сбора — будущее российского баскетбола»

Чт, 02 июня 51

Зоран Лукич: «Большая часть участников этого сбора — будущее российского баскетбола»


Главный тренер сборной России — о начале тренировок в Новогорске.

Напомним, что в Открытом лагере РФБ участвуют баскетболисты не старше 25 лет, проходящие по возрасту и в студенческую сборную. Зоран Лукич рассказал официальному сайту РФБ о специфике работы на этом сборе и о том, почему у участников Единой лиги ВТБ нет преимущества перед игроками Суперлиги.

— С каким настроением возвращаетесь в сборную? Как прошли первые тренировки?

— Всегда в хорошем. По договоренности с РФБ организовали трехнедельные сборы в Новогорске. Первая группа игроков уже на базе, тренировочный процесс начат. Сбор будет состоять из шести микроциклов. В первом из них ставим задачу привести игроков к общему функциональному состоянию, параллельно ждем прибытия остальных ребят, чьи клубы еще играют или недавно закончили выступления в плей-офф Единой лиги ВТБ. Акцент будет больше на индивидуальную техническую и тактическую подготовку и на отдельные моменты фазы нападения.

— Девять баскетболистов — вам раньше доводилось тренировать команду в столь малом составе?

— К сожалению, я уже привык работать в таком режиме. Случалось разное, из-за травм уже приходилось решать проблему недостатка состава. Бывало, что в тренировках участовало и меньше девяти игроков.

— Как выходите из положения, когда нужно потренироваться «5 на 5»?

— На данном этапе в этом нет необходимости. В более поздних микроциклах — да, будем оттачивать игровые моменты в режиме 5 на 5. Но к тому времени ждем пополнения из других клубов.

— В этом сборе участвуют Александр Афанасьев, рекомендованный Тренерским советом РФБ для назначения на пост главного тренера студенческой сборной, а также члены его штаба — Алексей Жуков и Денис Лутиков. Какова их роль на сборе?

— Они полноценные участники тренировочного процесса. Находятся с нами на площадке, уделяют внимание тем акцентам, которые мы делаем в подготовке. Потому что большая часть кандидатов в студенческую сборную, вызванных сейчас на сбор, — это будущее российского баскетбола.

— Сейчас в команде есть несколько игроков Суперлиги. Действительно ли между Суперлигой и лигой ВТБ такая большая разница в подготовке, как принято считать? Над чем нужно работать ребятам из МБА и «Самары», чтобы выйти на этот уровень?

— Самая глобальная разница между двумя лигами — в количестве иностранных игроков. Но я рад, что молодые российские баскетболисты получают игровой опыт в Суперлиге. Думаю, это очень важно в их возрасте, и надо продолжать работу в этом направлении. Но не стал бы выделять игроков Суперлиги среди участников этого сбора. Всем, кто здесь находится, нужно научиться каким-то деталям. Сейчас мы все варимся «в одной каше», в одном котле. И работаем над тем, чтобы каждый стал сильнее и ближе к уровню национальной команды.