{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сборная Лукича выиграла третий матч подряд!

Чт, 24 февраля 272

Сборная Лукича выиграла третий матч подряд!


В 3-м туре квалификации Кубка мира-2023 мужская сборная России в Перми нанесла поражение голландцам.

Хотя наша команда выиграла обе первые встречи с двузначной разницей и возглавила таблицу группы, а соперники дважды уступили, рассчитывать на легкую победу в Перми не приходилось. Сборная Нидерландов дважды уступила лишь в концовках - с разницей «-2» (77:79 дома Исландии и 73:75 в гостях Италии). К тому же россияне вышли на матч в сильно экспериментальном составе. Достаточно назвать стартовую пятерку – Тимофей Герасимов, Артем Комолов, Станислав Ильницкий, Антон Астапкович и Владимир Ивлев. В ней нашлось даже место дебютанту: Герасимов сегодня впервые сыграл за российскую сборную.

Опасения подтвердились сразу. Голландцы открыли счет, а две первые атаки нашей команды завершились потерями. На смену им пришли неточные броски, и уже к исходу 3-й минуты главный тренер сборной России Зоран Лукич был вынужден взять тайм-аут – 0:8.

И ведь помогло! Примечательно, что лицевой счет нашей команды открыл новичок Герасимов – дальним попаданием. И своим примером разбудил партнеров. Россияне заиграли не только результативно, но и надежно в защите, не позволяя соперникам забивать почти 5 минут. Не помог и голландский тайм-аут: ответный рывок нашей команды (13:0!) завершился точными трехочковыми Комолова и Ивана Стребкова.

Впрочем, развить успех сборная Нидерландов не позволила. И концовка стартовой четверти прошла под ее диктовку. А точного выстрела из-за дуги Владислава Емченко, набравшего первые очки за сборную (его дебют состоялся в игре с итальянцами, но тогда он провел на площадке всего одну минуту), оказалось недостаточно: к первому перерыву сборная России вновь оказалась позади – 16:17.

Второй период прошел в равной борьбе. Чаще лидировали голландцы, но ближе к концу первой половины Комолов (и вновь издали) вывел россиян вперед – 33:30. Тут же последовавший минутный перерыв гостей вновь пошел им на пользу. Вторая четверть завершилась вничью, а россияне к экватору матча по-прежнему уступали «-1» - 35:36. Причем сильно настораживали слабая реализация двухочковых бросков (лишь 5 из 18) и слишком большое количество потерь (12). Выручали трехочковые – 7 попаданий из 14.

Большой перерыв позволил сделать правильные выводы. Правда, третья четверть началась с результативной атаки голландцев. Но затем последовал второй мощный спурт сборной России: она набрала 15 (!) безответных очков и ушла далеко вперед – 50:38. Подытожил его Антон Астапкович – разумеется, очередным дальним попаданием.

Сборная Нидерландов сдаваться не собиралась. Всего пары минут ей хватило для того, чтобы сократить отставание до «-5» (52:47). Отчасти в этом оказались виноваты игроки нашей сборной, которые нередко нарушали правила (большую часть очков в этом периоде гости набрали с линии штрафных). Тем не менее, остаток четверти остался за российской командой. Вновь «проснулись» снайперы (5 точных трехочковых из 7 в эти 10 минут), а попадание Комолова позволило уйти на последний перерыв с двузначным преимуществом – 62:51. К слову, сборная России заиграла предельно аккуратно: в этой четверти она совершила всего одну потерю.

Ну а в начале четвертой исход борьбы был предрешен. 8 очков подряд позволили нашей команде довести разрыв до максимальных «+17» (70:53) – это сделал Антон Квитковских. И хотя в следующие три минуты хозяева не забили ни разу, дистанция между соперниками оставалась двузначной. А затем 5 очков россиян подряд на свой счет записал лучший снайпер встречи Комолов.

Пожалуй, окончательно все расставила на свои места затяжная атака нашей сборной, последовавшая после тайм-аута Лукича. В течение нее было несколько промахов, но каждый раз россияне «выгрызали» подбор под чужим щитом. В конце концов Сергей Торопов рванул под щит, что стало для голландцев полным сюрпризом – 77:64 за 1.45 до финальной сирены.

Стоит отметить, что в итоге игроки сборной России реализовали более половины дальних попыток (15 из 29). А после большого перерыва совершили всего 3 потери. В то же время они слишком часто нарушали правила (27 раз). Это привело к тому, что сборная Нидерландов исполнила в два раза больше штрафных – 22 против 11.

 

Россия – Нидерланды – 80:69 (16:17, 19:19, 27:15, 18:18)

Россия: Комолов (17), Емченко (14), Ильницкий (8), Торопов (8), Герасимов (7), Астапкович (7), Стребков (6), Ивлев (6), Ганькевич (4), Квитковских (3), Коновалов (0). Нидерланды: Клуф (14), Ван дер Марс (14).

 

Уже через три дня, 27 февраля, должен состояться ответный матч между этими сборными – в голландском Алмере.

 

Фото: fiba.basketball