{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Таланта молодым игрокам хватает. Но нужен опыт на высоком уровне»

Пт, 02 июля 157

Сергей Базаревич: «Таланта молодым игрокам хватает. Но нужен опыт на высоком уровне»


Главный тренер сборной России — о матче с Германией и итогах олимпийской квалификации.

— Разумеется, это не тот результат, на который мы рассчитывали. С Германией сыграли гораздо лучше, чем с Мексикой. Если бы провели оба матча с такой же интенсивностью, с такой же бдительностью, то сейчас были бы в полуфинале. По ходу матча с немцами добились нужной разницы, но пару раз потеряли мяч и позволили соперникам вернуться. В концовке, когда стало понятно, что не успеем выиграть «+7» в основное время, попытались организовать овертайм и имели на это шансы, но при «-2» после перехвата совершили потерю. Плохо, но это тоже опыт. И иногда плохой опыт даже лучше победного, он заставляет тебя больше думать.

В команде появилось много новых имен, и это хорошо. В России все думают, что баскетбол умер, я так не считаю. Мы провели лагерь для молодых игроков, таланта у нас хватает. Но этим ребятам нужно где-то играть на высоком уровне.

— 20 потерь с Мексикой, 21 с Германией. Можно ли было что-то исправить?

— Вы знаете, что наши защитники молоды. Очень сложно бороться без настоящего разыгрывающего. Мы пытались взвинтить темп, но совершили слишком много ошибок, особенно невынужденных. Верим, что в скорости — наша сила. Иногда ты допускаешь потери из-за повышенного темпа. И потери определенно нам навредили. Еще один фактор — у нас 30 фолов, у соперника 18, что довольно интересно.

— Вы сказали, что молодые баскетболисты есть, но им нужно где-то играть. С учетом того, что российских клубов в лиге ВТБ становится меньше, как смотрите в будущее?

— Вы сами ответили на вопрос. Я видел уровень таланта, который есть сейчас, но мы его через два года опять потеряем, потому что этим ребятам негде играть. Как я уже сказал, они должны выступать на высоком уровне. Не знаю, что должно случиться, чтобы их использовали в клубах. А кто их будет использовать? Никто. Потому что все думают о том, как достичь результата. Особенно эта история касается первых номеров.

— В ходе подготовки команда проводила спаренные матчи, и вы отмечали ее хорошую реакцию на ошибки в первой из двух игр. Сейчас довольны?

— Да. В матче с Мексикой, видимо, мы действительно где-то перенервничали. Много дебютантов, они выкладывались, но им не хватило опыта борьбы на таком уровне в условиях, когда нельзя проигрывать.

— Мозгов выглядел в контрольных матчах неплохо. Почему не получилось в Сплите?

— Тимофей не играл почти три года. И приехал в такой форме, которая для меня стала сюрпризом. И он делал все, что мог. Опять же, будь защитники поопытнее — и ему было бы легче. Да и игровой ритм — такая история, набрать форму быстро не получится. Поэтому удачные матчи с неудачными, естественно, чередуются. С Германией он сыграл хорошо, но с перебором фолов случилось неудачно, мягко говоря.