{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Андрей Кириленко: «Пришла пора для полной перезагрузки»

Пт, 02 июля 411

Андрей Кириленко: «Пришла пора для полной перезагрузки»


Президент Российской Федерации Баскетбола подвел итоги олимпийской квалификации в Сплите.

О будущем

- Вот и пришла пора для полной перезагрузки мужской сборной России. Она была неминуема, и, возможно, мы немного с ней затянули из-за переноса Олимпиады на год. Но даже если шанс выиграть путевку в Токио был призрачным, мы обязаны были за него побороться. Еще три года назад я говорил, что после олимпийского цикла с этим моментом придется встретиться. Это не хорошо и не плохо, это просто данность. В сборной остается все меньше игроков, которые были в «медальных» командах Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012. Ветераны с хорошим опытом победных матчей постепенно завершают карьеру в национальной команде.

На чемпионате Европы-2017 мы собрали всех сильнейших - и в результате боролись за медали. Два года назад мы надеялись, что это поколение еще раз ярко проявит себя на Кубке мира. Не случилось — перед поездкой в Китай лишились огромного количества игроков из-за травм. Но что есть, то есть, и на сегодняшний день в национальную команду приезжают лучшие из тех, кто способен ей помочь. Хочется сказать спасибо Сергею Базаревичу за этот четырехлетний цикл, в котором он выжимал максимум из любого состава. Не показали мы себя только в олимпийской квалификации - это самый неудачный турнир, который я видел.

Об итогах олимпийского отбора

- Понятно, что на оценку выступления в Сплите сильно влияет результат. Большинству игроков не хватает качественного опыта игры с топ-соперниками и под давлением. Не будем делать серьезных выводов - еще год назад было примерно понятно, что сейчас это будет происходить. Конечно, если бы проиграли в полуфинале квалификации или в финале - нам всем было бы чуточку приятнее. Но это не так. Надо отдать должное мексиканцам, которые здорово проявили себя и заслуженно вышли в полуфинал вместе с Германией. Олимпийский отбор показал, что Мексика, Германия и Россия - команды примерно одного уровня. Что говорить, если Тунис, который все дружно посчитали главным аутсайдером нашей шестерки, зашел в концовку с Хорватией и до последней минуты сохранял реальные шансы на победу?

Посыпать голову пеплом нет смысла - нужно продолжать работать дальше. Команде предстоят очень сложные три-четыре года: нам недостает прослойки игроков среднего возраста - от 24 до 30 лет. То есть мало тех, кто в ближайшие годы может повести за собой сборную России. Очень талантливое поколение от 19 до 22, но ему потребуются эти несколько лет, чтобы обрасти опытом и уверенно войти в обойму национальной команды.

 

О поводах для оптимизма

- Если говорить о светлых пятнах - одним из них как раз стала наша молодежь. Все последние пять лет мы с Базаревичем говорили о том, что нужно постоянно вводить в сборную новых игроков - порой даже искусственно - и давать им время. Яркий пример - 19-летний Антон Карданахишвили, разыгрывающий с отличными данными, видением площадки и хорошими габаритами. Получил шанс, воспользовался им, и в результате у нас есть новый кандидат в сборную с хорошей и многолетней перспективой.

Дальнейшее развитие, в том числе в национальной команде, зависит уже от него. Я бы хотел, чтобы таких у нас появилось 5-6 человек: один после 2016 года, один после 2017-го и так далее. Но здесь сложно тренеру предъявить претензии: турниры сборных скоротечны, ответственность слишком большая. Сейчас пришло время реструктуризировать команду. И больше мы не сможем, как в прошлые годы, думать: «Ну, уж если сейчас соберем всех лучших, то покажем результат».

 

О критиках

- Понятно, что сейчас все расстроены результатом. Но за этим разочарованием нужно не упустить очень важный момент. Мне много лет приходилось слышать разных критиков, которые говорили, что в стране не осталось талантливой молодежи. Турнир в Сплите показал, что это не более чем обывательские разговоры людей, которые не следят за происходящим в российском баскетболе. На сегодняшний день на карандаше у тренеров сборной - порядка 30 игроков в возрасте от 19 до 22 лет, которые здорово выглядят, выступая в Суперлиге, молодежной лиге ВТБ, американской студенческой лиге NCAA. Многие из них - это ребята, которых мы пять лет назад позвали на сборы U15. А теперь они доросли до ближайшего резерва главной команды страны. Пока они не готовы занять основные позиции в сборной, потребуется несколько лет на обкатку и «прокачку» опыта. И это будут достаточно болезненные несколько лет для сборной России. Но в целом насчет перспектив нашей молодежи я настроен оптимистично.