{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия без побед в Сплите. И без Олимпиады в Токио

Чт, 01 июля 292

Россия без побед в Сплите. И без Олимпиады в Токио


Мужская сборная России проиграла оба матча в олимпийской квалификации и не попала в плей-офф.

После вчерашнего поражения от сборной Мексики (64:72) президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко заметил, что это была самая плохая игра при Сергее Базаревиче, которую он видел. Глава российского баскетбола посетовал, что из-за такого результата сборная максимально усложнила себе задачу выйти в плей-офф и выразил надежду, что в матче с Германией команда сможет собраться и дать шанс не только себе, но и болельщикам.

После таких слов руководителя РФБ можно было не сомневаться: с настроем у сборной России будет все в порядке. Базаревич же не испугался пойти на риск и выпустил в стартовой пятерке 19-летнего разыгрывающего Антона Карданахишвили. Тот, правда, совершил потерю уже в первой атаке, однако затем вместе с более опытными партнерами приступил к решению поставленной задачи. А она звучала предельно просто: для того, чтобы занять 2-е место и выйти в полуфинал, нашей команде нужно было выигрывать не менее 7 очков.

В дебюте сборная России выглядела явно лучше соперника. На исходе 3-й минуты Евгений Бабурин реализовал наш первый дальний бросок – 7:2. И хотя немцы тут же ответили своим метким трехочковым, необходимая разница была добыта довольно быстро. Заветные «+8» обеспечил капитан команды Андрей Воронцевич, а в следующей атаке Антон Астапкович сделал перевес двузначным – 17:7!

Если вчера с Мексикой провал российской атаки наступил в третьей четверти (всего 7 очков), то на этот раз он произошел гораздо раньше. Сборная Германия взяла тайм-аут, до первого перерыва оставалось 3 минуты 45 секунд, но за это время наша команда… не набрала ни одного очка. Серия промахов и до боли знакомые потери свели на нет все предыдущие усилия. Не помогло и экстренное возвращение на площадку Тимофея Мозгова. Хорошо еще, что соперники не успели догнать россиян, но разрыв съежился до символического – 17:15.

Вчера в течение 8 минут наша команда записала на свой счет 3 очка, сегодня – 2. Это в самом начале второго периода результативным проходом отметился Артем Комолов. Немцы за это время записали на свой счет 16. Так сборная России на 14-й минуте оказалась в роли отстающих – 19:23.

Дело с мертвой точки сдвинули Воронцевич (наступил на трехочковую дугу) и Иван Ухов (перехват и результативный пас Мозгову) – есть 4 очка за 22 секунды. И хотя немцы тут же забили издали, Ухов моментально ответил своим трехочковым. До конца первой половины несколько раз сменился лидер. Все шло к тому, что она завершится вничью, но за 15 секунд до большого перерыва Базаревич попросил тайм-аут. Как оказалось, не зря: за мгновения до сирены из-за дуги попал Евгений Бабурин – 35:32.

Начало третьей четверти выдалось сумбурным. Наша команда несколько раз проиграла борьбу под своим щитом. Это привело к тому, что немцы вскоре вернули себе лидерство (38:39). И тут свое слово сказал Воронцевич. В течение 4 неполных минут очки у сборной России набирал только ее капитан (их оказалось 9). А сразу после этого наша команда провела 4-очковую атаку. Впервые появившийся на площадке за два матча Григорий Мотовилов забил в проходе с фолом, после тайм-аута соперников смазал бонусный штрафной, однако подбор выиграл Владимир Ивлев. И он же завершил дело метким броском – вновь «+10» (51:41)!

Второй раз за матч российская сборная получила шанс уйти далеко в отрыв и во второй раз его упустила. До заключительного перерыва оставалось менее трех минут, но этого времени немцам с лихвой хватило для того, чтобы сократить отставание до трех очков (53:50). Четвертая четверть началась для нашей команды хуже не придумаешь – 4 нарушения за две с половиной минуты! Последнее привело к тому, что армеец Йоханес Фогтманн двумя штрафными восстановил равенство – 55:55.

Попытки российской сборной добыть необходимое преимущество в оставшееся время ни к чему не привели. Максимум было «+3» - 60:57 после трехочкового Астапковича. А ближе к концу стало ясно, что единственный шанс россиян – добиться овертайма: на предпоследней минуте все тот же Фогтманн дважды выводил соперников вперед. А когда оставалось играть 19 секунд, реализовал штрафной и довел разрыв до 3 очков – 65:68.

Сравнять счет россиянам сборная Германии не дала: своевременный фол позволил Мотовилову свести отставание к минимуму с линии штрафных. Зато после нашего нарушения немцы, стремясь сохранить разницу в одно очко (даже поражение с разницей «-4» оставляло их на первом месте в группе, но позволяло избежать опасного овертайма), специально смазали обе попытки за 11 секунд до конца. Превратить «-1» в «0» можно было только при помощи штрафных. Мотовилов промчался под щит в надежде, что соперники сфолят. И даже умышленно промахнулся, но выжать из этого ничего не удалось. За секунду до финальной сирены последовал последний фол россиян, обернувшийся точной попыткой и очередным специальным промахом. А так как игра тут же возобновилась после смазанного штрафного, шансов набрать спасительные 2 очка уже не было. Сборная России, проиграв обе встречи, заняла в своей группе последнее место и досрочно завершила выступление в олимпийской квалификации.

 

Россия – Германия - 67:69 (17:15, 18:17, 18:18, 14:19)

Россия: Воронцевич (17), Антонов (9+8 подборов), Бабурин (6), Мотовилов (6), Карданахишвили (6), Ухов (6), Мозгов (6), Астапкович (5), Ивлев (4), Комолов (2), Кулагин (0), Стребков (0). Германия: Фогтманн (13).

 

Фото: fiba.basketball