{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия проиграла Мексике «-8». С Германией хватит победы «+7»

Ср, 30 июня 77

Россия проиграла Мексике «-8». С Германией хватит победы «+7»


Мужская сборная России стартовала с поражения в олимпийской квалификации в Сплите.

Накануне мексиканцы проиграли 6 очков немцам (76:82). И для продолжения борьбы в плей-офф (это право получают две лучшие из трех команд группы) им нужна была, как минимум, победа. У нашей сборной при любом исходе все равно оставался шанс – в завтрашней игре с Германией.

Начала команда Сергея Базаревича неудачно. Точнее – крайне неаккуратно. Промахи чередовались с потерями, а наш лицевой счет был открыт только в четвертой атаке: в начале 3-й минуты забил Иван Стребков – 2:2. Впрочем, на характер игры это попадание не повлияло. Поначалу куча ошибок в атаке компенсировалась хорошей защитой. Однако в течение минуты сборная Мексики провела три результативные атаки – 2:8 ближе к середине четверти. К тому моменту на единственное наше попадание пришлись уже 4 потери.

В непростой момент свое слово сказал капитан: Андрей Воронцевич реализовал трехочковый. Но на ходе игры это не сказалось. Латиноамериканцы продолжали держать нашу сборную на расстоянии двух попаданий. А на 7-й минуте отметились своим первым точным дальним броском – 7:13.

Перелом внес дуэт запасных – Антон Карданахишвили и Семен Антонов. В концовке стартового периода наш 19-летний разыгрывающий трижды (!) успешно ассистировал опытному форварду. В последний раз, когда до перерыва оставалось играть 4 с половиной секунды, Антонов забил с фолом – 16:18.

Именно с этого попадания стартовал впечатляющий рывок россиян. В дебюте второй четверти Михаил Кулагин, забив тяжелейший мяч, сравнял счет, а в следующей атаке Иван Ухов вывел нашу команду вперед. Что любопытно, не забил в быстром отрыве сверху, но мяч подобрал Карданахишвили. И попасть из-за дуги Ухову оказалось проще – 21:18! Весьма кстати пришлось дальнее попадание Кулагина от «забора». А затем в центре внимания оказался Воронцевич. Он не забил оба штрафных, но зато забил с фолом – после того, как подбор на чужом щите достался Кулагину. И в следующей атаке отдал идеальный пас под щит Владимиру Ивлеву – 32:22 в середине периода. Отрезок, продолжавшийся 5 с половиной минут, сборная России выиграла с разгромным счетом 19:4!

Большего мексиканцы сделать не позволили. Тревожный звоночек прозвенел в концовке первой половины. Наша команда в течение 5 минут набрала всего 4 очка, а разрыв к большому перерыву сократился вдвое – 36:31. Едва началась вторая четверть, как Евгений Бабурин забил в отрыве после своего же перехвата. Однако затем в игре сборной России наступил необъяснимый провал. На то, чтобы набрать следующие 3 очка, ей потребовалось… 8 минут. В какой-то момент 5 (!) подряд атак завершились потерями. Разумеется, такой вольности мексиканцы не простили. Их рывок 13:0 развернул ход игры на 180 градусов: для россиян «+4» вдруг превратились в «-9». Впрочем, завершилась эта кошмарная четверть (всего 7 набранных очков) двумя меткими штрафными Антонова – 43:50.

Увы, организовать полноценную погоню в заключительном периоде сборной России оказалось не под силу. Хотя она вскоре и сократила отставание до 5 очков (48:53). А после того, как мексиканцы довели свой перевес до «+10», два подряд трехочковых реализовали Бабурин и Антонов – 54:58 в середине четверти. Шансы на спасение еще оставались после результативной атаки Карданахишвили – «-6» за 2.20 до финальной сирены. Вот только после этого наша команда пропустила 7 безответных очков – 59:72.

Играть оставалось 49 секунд, и было очевидно, что спасти матч уже не удастся. Тем не менее (и об этом не раз напоминал в концовке Базаревич), чтобы повысить свои шансы на выход в полуфинал, необходимо было сократить отставание. И с этой задачей сборная России справилась. В оставшееся время Воронцевич поразил цель из-за дуги, Карданахишвили совершил перехват и тут же отправил мяч в кольцо, а в последней атаке мексиканцев удалось отбиться.

Таким образом, несмотря на проигрыш с разницей «-8», наша команда имеет вполне реальные шансы продолжить борьбу за путевку на Олимпийские игры в Токио. Для этого нужно завтра в матче с Германией (он также начнется в 17:30 по московскому времени) выигрывать как минимум 7 очков. В том случае, если перевес составит ровно «+7», у россиян с немцами суммарная разница будет по «-1», но наша команда получит преимущество благодаря победе в очной встрече. Ну а чтобы занять первое место в группе, сборной России нужно выигрывать 11 очков или крупнее.

 

Мексика - Россия – 72:64 (18:16, 13:20, 19:7, 22:21)

Мексика: Круз (21). Россия: Антонов (13), Воронцевич (11+8 подборов+6 передач), Ухов (7), Кулагин (7), Карданахишвили (6), Ивлев (6), Бабурин (5), Комолов (3), Стребков (2), Мозгов (2), Астапкович (2).

 

Фото: fiba.basketball