{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Уважаем решение Фридзона и Шведа не продолжать карьеру в сборной»

Вт, 01 июня 955

Сергей Базаревич: «Уважаем решение Фридзона и Шведа не продолжать карьеру в сборной»


Главный тренер национальной команды в интервью официальному сайту РФБ подвел итоги просмотрового сбора и рассказал об олимпийских перспективах.

Во вторник сборная России провела первую тренировку в спорткомплексе ЦСКА в рамках подготовки к олимпийской квалификации. После окончания занятия, продлившегося 2 с половиной часа, Сергей Базаревич ответил на вопросы о предстоящей квалификации в Сплите, о ветеранах команды и об условиях, при которых вырастет новое поколение.

— Олимпийский поход наконец стартовал. Что можно сказать о состоянии команды по первой тренировке?

— Настроение, как всегда, хорошее. Мы все понимаем важность происходящего, хотим поехать на Олимпиаду, насладиться этим летом и этим приключением.

— Сразу пять участников просмотрового лагеря получили приглашение на сбор основы, причем четверо: Филипп Гафуров, Степан Гонтарь, Антон Карданахишвили и Юрий Умрихин — абсолютные новички. Это аванс или временное замещение вакансий?

— Нам понравился и уровень их таланта, и энтузиазм, и внимательность. Пожалуй, хотелось бы и больше игроков пригласить на основной сбор, но здесь нам нужно было ориентироваться на позиции, которые нас интересуют. Большинство участников просмотрового лагеря очень неплохо себя проявило. Будем и дальше следить за этими ребятами. У нас все постоянно «плачут», что всё плохо и игроков нет. Но на этот сбор кроме 16 его участников было еще 16 кандидатов, которые не приехали. Всего в нашем списке было 32 человека — и очень многие удивлялись такому количеству. Кто-то не смог приехать, потому что учится в США — хотя тот же Самсон Руженцев приехал. Нам понравилась их работа — надеюсь, что ребята тоже что-то получили на этом сборе и дальше понесут звание кандидата в сборную России. Конечно, это еще не «игрок сборной», но все-таки статус, который обязывает. Надеюсь, они будут с удовольствием работать и прогрессировать. Если мы все дружно, нашей баскетбольной общественностью, эти таланты в ближайшее время не угробим, не давая им играть и развиваться, то, мне кажется, будущее у сборной России есть.

— То, что многие уезжают играть за границу, плюс или минус?

— Каждый выбирает для себя. Например, Павел Савков предпочел играть в Испании — окей. Дай бог всем удачи — без сарказма. Не хотел бы разбрасываться заявлениями насчет сроков, но через какое-то время это поколение должно вырасти неплохим. Но при определенных условиях. Очень многое будет зависеть от самих игроков — от того, как будут работать, стремиться прогрессировать, от их отношения к профессии, от страсти. Потому что без этого ничего не получится. А мы все попытаемся им помочь. Правда, есть огромные шансы угробить и это поколение. Может быть, не буквально завтра, но через какое-то время.

— Многие обратили внимание на отсутствие в составе Виталия Фридзона и Алексея Шведа.

— Для меня было сюрпризом решение Виталия не продолжать карьеру в сборной. Мы думали, что он сыграл бы и в олимпийской квалификации, и, надеюсь, в Токио. В то же время я уважаю и это решение, и самого Фридзона, который много сделал для сборной. Он большой боец, игрок и человек. С одной стороны это сюрприз, с другой — честное решение. Он оценил себя сам, понял, что не готов, и не стал цепляться. Даже зная, что я взял бы его в состав.

Ситуация со Шведом стала меньшей неожиданностью: еще в прошлом году, когда мы разговаривали, он не был уверен, что продолжит играть за сборную. Конечно, надеялись, но меня это не удивило. К этому мы тоже с уважением относимся. Алексей — взрослый человек, у него семья, дети, на сегодняшний день это для него приоритет.

И еще одну вещь скажу: наверное, перенос Олимпиады с 2020 года на 2021-й все-таки явился в определенной мере проблемой. Игроки не стали моложе, тяжелый сезон — пандемия «вынула мозг» всем с этими ограничениями. И кому-то сложно продолжать. Но нам надо быть оптимистичными. Будем пытаться сделать всё, что в наших силах, чтобы отобраться на Олимпиаду.

 

Расширенный состав и график подготовки сборной России