{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Болельщики помогут и Грузии, и Турции»

Чт, 29 апреля 232

Сергей Базаревич: «Болельщики помогут и Грузии, и Турции»


Главный тренер сборной России Сергей Базаревич и президент РФБ Андрей Кириленко подвели итоги жеребьевки Евробаскета-2022, состоявшейся в четверг в Берлине.

Напомним, что российская команда выступит в группе A в Тбилиси, где сыграет с Турцией, Бельгией, Болгарией, Испанией и Грузией.

 

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола:

— Группа сложная, но что поделаешь? Мы же хотим быть лучше. Значит, надо играть с любыми соперниками. Из-за пандемии Евробаскет перенесли на следующий год, и пока до него слишком далеко, чтобы строить планы. Прямо сейчас на повестке дня у сборной России — олимпийская квалификация, до которой осталось всего два месяца. Как всегда, многое будет зависеть от того, все ли будут здоровы и готовы помочь национальной команде. 

Пока сложно давать прогнозы даже на отбор в Сплите, что уж говорить о турнире, который будет уже в следующем олимпийском цикле и до которого почти полтора года. Но, как всегда, знаем, что при любом составе команда будет выкладываться на паркете без остатка и не оставлять болельщиков равнодушными. Надеемся и на то, что за 16 месяцев мир продвинется в борьбе с коронавирусом, чтобы лучшие национальные команды Европы снова могли играть, как им и подобает, на заполненных зрителями аренах.

Сергей Базаревич, главный тренер мужской сборной России:

— Довольно необычно обо всем этом разговаривать сейчас, когда до Евробаскета еще более года. А с учетом того, что сейчас у нас есть совершенно другая главная задача - отобраться на Олимпийские игры, - все эти результаты жеребьевки принимают немного абстрактный вид. О группе могу сказать, что в европейском баскетболе слабых команд сейчас нет, а сильные на бумаге будут сильно зависеть от того, кто приедет. Суперфаворитов уже не осталось, хотя те же испанцы на протяжении многих последних лет ими были. Но все эти успехи связаны с поколением Газолей, которое постепенно уходит. Сборная Испании уже меняется, судя по тому, кто играл за нее в отборочных «окнах». Хотя кто знает – аргентинец Луис Скола приехал два года назад на чемпионат мира и в 39 лет не выглядел слабым, а теперь в 41 хочет выступить на Олимпиаде в Токио. Как впрочем, и Пау Газоль.

Сложно судить и о силе нашей группы. Опять же на бумаге - видны шестерки послабее. А как будет в реальности, очень трудно сейчас издалека оценить. Опасаться надо всех. Ни одна команда сейчас не может выйти и сказать: «Ну, этих сейчас укатаем». Чуть где-то расслабиться - и все. Отборочный турнир в «окнах» это прекрасно показал. Особенно, когда есть недокомплект у некоторых команд. Грузия будет хозяином. На месте сборной Турции мог оказаться кто-то другой, удачнее сыгравший в последние пару лет, но потенциально у турок очень сильная команда. И болельщики им помогут. Неспроста Грузия выбрала Турцию в качестве страны-партнера, они соседи. Хорошо, что не в Батуми играем - он прямо на границе, там точно набился бы полный зал турецких болельщиков. 

Многое будет зависеть от того, в каком состоянии будем мы сами. Нашу команду ждет - и уже постепенно происходит - смена поколений. Возможно, она будет более радикальной. А, может, и нет. Сейчас есть определенный разрыв между поколениями, я надеюсь, что это только небольшой разрыв, а не более серьезное проседание. Посмотрим, как будут развиваться события.

Опасаться этого процесса, наверное, не надо, это естественная вещь, которую мы предвидели. Другой вопрос - насколько мы окажемся к нему готовы. Как раз для того, чтобы быть готовыми, проводим открытый лагерь в мае для молодых игроков. По объективным причинам не все туда попадают, но будем смотреть и за остальными.