{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Финальный аккорд – «+23» с Эстонией!

Вс, 21 февраля 253

Финальный аккорд – «+23» с Эстонией!


Мужская сборная России, досрочно обеспечившая себе участие в Евробаскете-2022, одержала красивую победу в заключительной встрече.

Несмотря на решение своей основной задачи, команда Сергея Базаревича, разумеется, была настроена только на победу. Даже несмотря на отъезд в расположение ЦСКА Семена Антонова и Джоэла Боломбоя, которые позавчера в игре с македонцами в четыре руки набрали 32 очка. И даже несмотря на проблемы, возникшие по ходу игры: в дебюте второй четверти в борьбе за подбор сильный удар локтем в лицо получил Евгений Валиев, на площадке больше не появившийся. Как результат, в составе команды в тот момент остались всего три более-менее высокорослых игрока – Андрей Воронцевич, Владимир Ивлев и дебютант Антон Астапкович.

Тем не менее, проиграть сборная России не имела права. Даже при условии, что победа обеспечивала эстонцам участие в чемпионате Европы. Ну как можно уступить в матче, в котором за национальную команду впервые сыграли сразу три новичка?! Помимо Астапковича, дебютировали юный Антон Квитковских и совсем юный Павел Савков.

Сегодняшний матч был совсем не похож на игру с македонцами. Россияне заметно потеряли в атакующей мощи, но зато на площадку сегодня выходили исключительно бойцы – готовые сражаться за любой, пусть и самый безнадежный мяч. Первая четверть стала преодолением самих себя. Далеко не все получалось в нападении, но была самоотверженная защита. Россия постоянно была впереди, однако далеко соперники ее не отпускали. Тем не менее, два метких дальних выстрела Михаила Кулагина и Евгения Бабурина позволили нашей команде создать первый задел – 17:12 за 1.28 до первого перерыва.

Трехочковые броски – вообще отдельная песня. В отчетном матче из-за дуги атаковали 10 игроков из 12 (кроме Владимира Ивлева и успевшего сыграть всего 5 минут Валиева). И 8 из них были точны! В итоге сборная России попала издали 17 (!) раз, заметно приблизившись к своему рекорду. Установлен же он был… в прошлом ноябре в гостевой игре с теми же эстонцами! Тогда цели достигли 19 попыток.

Но все это будет потом, а на рубеже двух первых четвертей игра в атаке у хозяев явно разладилась. Более 5 минут наша команда не могла пополнить свой очковый багаж, позволив сопернику выйти вперед – 17:20. В столь непростой момент не подкачала «старая гвардия». 5 очков за две атаки набрал Воронцевич, которого тут же поддержал Ивлев. Ну а затем «включился» и вчерашний дебютант Артем Комолов, забросивший трехочковый с фолом – 29:24! Ивлев, с потерей Валиева и вовсе оказавшийся фактически единственным в команде, способным играть на позиции центрового, сражался под щитами как лев. И уже к большому перерыву имел на своем счету 6 очков, 8 подборов и 3 перехвата. Именно он с линии штрафных поставил точку в первой половине – 33:27.

Вторая же началась с дальнего попадания Бабурина. А затем последовал второй 5-очковый отрезок Воронцевича, который впервые сделал разрыв двузначным – 41:30. Но порыв российской сборной сбил своевременный тайм-аут соперников – еще 5 минут без набранных очков! И вскоре все опять пришлось начинать сначала – лишь «+3» (41:38).

Примечательно, что на этот раз партнеров разбудил дебютант Астапкович. Результативный пас под очередной меткий трехочковый Кулагину, свой точный дальний бросок (есть первые очки за сборную!) и, наконец, перехват, обернувшийся стремительной результативной атакой, которую завершил тот же Кулагин. Разумеется, попаданием из-за дуги. И утерянный было перевес был восстановлен – 51:40.

Ну а заключительный период стал полным триумфом сборной России. Которая ярко играла в атаке и одновременно самоотверженно оборонялась. Участвовали в этом спектакле все – от матерых ветеранов до «зеленых» новичков. И все получили по заслугам. Самым красноречивым является счет четвертой четверти – 22:7! И преимущество нашей команды росло как на дрожжах. Астапкович отметился еще одним дальним попаданием, а в концовке отличились и два других дебютанта. Квитковских забил издали спустя всего 13 секунд после возвращения на паркет. А Савков поставил жирную точку в матче: он попал из-за дуги всего за 2 секунды до финальной сирены!

 

Россия – Эстония – 75:52 (17:15, 16:12, 20:18, 22:7)

Россия: Бабурин (14), Воронцевич (13), Кулагин (12), Ивлев (8+10 подборов+4 перехвата), Астапкович (7+8 подборов), Комолов (7), Мотовилов (3), Савков (3), Квитковских (3), Ильницкий (3), Стребков (2), Валиев (0). Эстония: Йыэсаар (10).