{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Догоняли, но не догнали. Россияне уступили Италии

Пн, 30 ноября 2020 104

Догоняли, но не догнали. Россияне уступили Италии


Мужская сборная России в квалификации Евробаскета-2022 во второй раз проиграла итальянцам.

Победный состав, как известно, не меняют. Посему не было ничего удивительного в том, что главный тренер нашей сборной Сергей Базаревич использовал ту же стартовую пятерку, что и двумя днями ранее в игре с эстонцами. Но если тогда результат пришел сразу (10:0 на 2-й минуте), то сегодня получилось с точностью до наоборот. Более четырех (!) стартовых минут сборная России не могла открыть свой лицевой счет. Благо что соперники тоже не сильно блистали в нападении, набрав только 6 очков. Результативной оказалась лишь восьмая (!) атака нашей команды: когда со стартового спорного прошло 4 минуты 13 секунд, издали попал Евгений Бабурин.

Меткий дальний бросок вице-капитана всколыхнул нашу команду. Уже через полторы минуты Владимир Ивлев сравнял счет – 8:8. Остаток стартового периода прошел в равной борьбе. Почти все время лидировали соперники, и лишь за 25 секунд до первого перерыва не игравший позавчера Станислав Ильницкий впервые вывел сборную России вперед – 15:13. Вот только выиграть четверть не удалось: итальянцы успели сравнять счет.

Дебют второго периода прошел в равной и достаточно малорезультативной борьбе (4:4 за 4 минуты). А «взорвал» ситуацию Базаревич, который взял первый тайм-аут после того, как наша команда трижды в одной атаке проиграла борьбу за подбор под своим щитом. И пауза пошла на пользу: итальянцы смазали оба штрафных, на что двумя успешными атаками ответили Андрей Воронцевич и Павел Антипов. Второй бросок оказался трехочковым – 24:19 в середине периода.

Большего сборная Италии сделать не позволила. Соперники довольно быстро вернули себе лидерство. За 2.42 до конца четверти Воронцевич сравнял счет – 29:29. Но, как потом выяснилось, в последний раз. Остаток первой половины прошел под диктовку итальянцев – 31:36 к большому перерыву.

Оставшиеся 20 минут сборная России пыталась догнать соперника, а сборная Италии – добиться хотя бы двузначного перевеса. И ни одна из команд не справилась со своей задачей. У нашей сборной, в отличие от прошлой игры, возникли серьезные проблемы с реализацией дальних бросков – лишь 7 попаданий из 30 (23,3 процента). К тому же стоило приблизиться, как у соперников «выстреливал» Амедео Тесситори. Увы, справиться с единственным итальянским центровым российской защите оказалось не под силу: он провел, безусловно, свой лучший матч за национальную команду, набрав 27 очков.

По ходу третьей четверти сборная России лишь однажды подобралась на расстояние броска – 39:42. Могла свести отставание и к «-2», но Григорий Мотовилов отправил в цель только один штрафной из двух. К слову, с этим баскетбольным элементом у россиян все было тоже не гладко – только 11 реализованных попыток из 18. А незадолго до последнего перерыва сборная Италии ушла вперед на 8 очков.

В заключительном периоде россиянам никак не удавалось подобраться ближе, чем на 6 очков. Лишь когда оставалось играть 2 минуты 55 секунд, Бабурин забил с игры, но, правда, смазал штрафной – 55:60. А в следующей атаке Мотовилов метко пальнул из-за дуги – 58:62.

Исход матча фактически предрешил Марко Списсу. В столь напряженный момент ему потребовалось менее 40 секунд, чтобы отправить в наше кольцо два трехочковых кряду – 60:68 за 1.20 до финальной сирены. Впрочем, сборная России боролась до конца. И когда оставалось играть 17 секунд, получила-таки шанс на спасение: метким дальним броском отметился Воронцевич – 66:69. Быстрый фол и лишь один точный штрафной итальянцев, казалось, подарили команде Базаревича последнюю надежду, но она тут же испарилась из-за проигранного подбора под своим щитом.

 

Россия – Италия – 66:70 (15:15, 16:21, 13:14, 22:20)

Россия: Воронцевич (11+11 подборов), Антипов (9), Бабурин (8), Стребков (8), Мотовилов (8), М. Кулагин (7), Ивлев (6), Ильницкий (5), Валиев (4), Лопатин (0). Италия: Тесситори (27+9 подборов).

 

Несмотря на второе поражение от итальянцев (в феврале в гостях было 64:83), сборная России сохранила второе место в группе. Нашей команде осталось провести две последние игры квалификации (в финальный турнир Евробаскета-2022 не попадает только худшая сборная группы). Матчи третьего «окна» с Северной Македонией и Эстонией намечены на февраль 2021 года и будут домашними – оба пройдут в Перми.

 

Фото: fiba.basketball