{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Матчи ноябрьского и февральского квалификационных «окон» двух Евробаскетов пройдут в «пузырях»

Пт, 18 сентября 2020 239

Матчи ноябрьского и февральского квалификационных «окон» двух Евробаскетов пройдут в «пузырях»


Отборочные турниры женского ЧЕ-2021 и мужского ЧЕ-2022 будут доиграны в безопасных периметрах, место которых определится позднее.

Исполком ФИБА принял решение провести оставшиеся матчи квалификации женского Евробаскета-2021 и мужского Евробаскета-2022 в так называемых «пузырях» – замкнутых пространствах, вход в которые разрешен строго ограниченному кругу лиц при наличии отрицательного теста на COVID-19. Отказ от традиционных матчей дома и на выезде – необходимая мера для защиты здоровья игроков, тренеров, судей и других официальных лиц, принятая в соответствии с рекомендациями комиссии по соревнованиям и медицинской комиссии ФИБА.

При этом календарь отбора сохранит прежнюю структуру. В обеих квалификациях осталось провести по два «окна» со сдвоенными матчами: в ноябре этого года и в феврале следующего. Для этих «окон» будет организовано несколько «пузырей», каждый из которых примет игры одной или двух отборочных групп (от 4 до 8 команд). Место проведения игр будет определено позднее.

Напомним, что женский Евробаскет запланирован на 17-27 июня следующего года и должен пройти во Франции и Испании. В календаре ближайшего отборочного «окна» у сборной России стояли два выездных матча (12 ноября со Швейцарией, 15-го - с Боснией и Герцеговиной), а на финише квалификации - два домашних (против Эстонии и Швейцарии 4 и 7 февраля соответственно). Сейчас россиянки с 1 победой и 1 поражением делят вторую строчку в группе C со сборной Швейцарии. В финальный турнир выходят победители групп, а также пять лучших из девяти команд, занявших вторые места.

Мужской чемпионат Европы (четыре страны-хозяйки - Грузия, Чехия, Италия и Германия) перенесен с 2021 года на 2022-й и сменил официальное название на Евробаскет-2022. Сборная России (1-1 по итогам первого «окна») выступает в группе B вместе с Италией, Эстонией и Северной Македонией. Первый из соперников участвует в отборе вне конкурса и в любом случае сыграет на ЧЕ на правах хозяев, оставшиеся три команды борются за две путевки в финальный турнир. В ближайшем, втором «окне» квалификации команда Сергея Базаревича должна сыграть 27 ноября с Эстонией и 30-го с Италией, а завершить отбор встречами с Северной Македонией и Эстонией (18 и 21 февраля 2021 года).