{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Панов – генеральный менеджер мужской сборной России

Вт, 08 сентября 34

Сергей Панов – генеральный менеджер мужской сборной России


Вакантный пост в национальной команде займет 12-кратный чемпион России, чемпион Евролиги, двукратный серебряный призер чемпионатов мира.

Генеральным менеджером мужской сборной России назначен 50-летний Сергей Панов. Это не только один из самых титулованных баскетболистов страны, но и управленец с многолетним успешным опытом. С российской национальной командой он дважды выходил в финал чемпионата мира (1994 и 1998), завоевал серебро (1993) и бронзу (1997) чемпионатов Европы. Также Панов – победитель Евролиги-2005/06 в качестве капитана ЦСКА, чемпион СНГ-1992 с петербургским «Спартаком» и обладатель 12 титулов чемпиона России подряд (1994/95-2005/06). Причем в составе двух разных клубов - ЦСКА и «Урал-Грейта».

На серебряных для сборной России ЧЕ-1993 и ЧМ-1994 Панов выступал за национальную команду вместе с ее нынешним главным тренером Сергеем Базаревичем. А после завершения карьеры игрока остался в баскетболе на административной работе, в разные годы занимая посты генерального менеджера «Нижнего Новгорода» и министра спорта и молодежной политики Нижегородской области. При нем волжский клуб, традиционно делающий ставку на российских баскетболистов, в сезоне-2010/11 дебютировал в сильнейшем дивизионе чемпионата России, а в Единой лиге-2013/14 сенсационно дошел до финала и получил право сыграть в Евролиге. Через «Нижний» прошло большое количество игроков основы нынешней сборной России: Семен Антонов, Евгений Бабурин, Максим Григорьев, Владимир Ивлев, Дмитрий Кулагин, Дмитрий Хвостов и другие.

 

Сергей Панов, генеральный менеджер мужской сборной России:

– Президент РФБ Андрей Кириленко дал мне ответственное и важное поручение. Очень приятно и интересно будет вернуться в «кухню» национальной команды в новой роли. Уверен, легко найдем взаимопонимание с Сергеем Базаревичем, с которым давно знакомы. Надеюсь, что сможем совместными усилиями с тренерским штабом и Федерацией создать боевую, благоприятную атмосферу для участия в сборной страны лучших игроков. И вернуть победные традиции российского баскетбола, существовавшие и во времена нашего поколения, и в конце «нулевых» – начале 2010-х. Начнем работу с переговоров с клубами, чтобы определить принципы, на которых игроки будут приезжать в сборную. И есть много важных деталей, которые нельзя упускать, чтобы пребывание баскетболистов в национальной команде было максимально комфортным.

– В последние годы главная проблема – наложение календарей сборных и Евролиги. Из-за него национальная команда регулярно остается без своих лидеров, выступающих за ЦСКА, «Химки», а теперь и «Зенит». Это решаемо?

– Будем договариваться. Приоритет – это попадание сборной на Олимпиаду. Понятно, что за две недели между окончанием клубного сезона и отбором на Игры наработать все связи нереально. И сборной нужно использовать любую возможность – в том числе ноябрьское и февральское «окна» квалификации Евробаскета-2022, чтобы подойти к олимпийскому отбору готовой. Надеюсь, клубы нам в этом помогут.

– Пост генерального менеджера «Нижнего Новгорода» покинете или сохраните?

– Игроки же совмещают клуб и сборную – почему бы не сделать этого и мне? Тем более, что и с Сергеем Базаревичем, и с главным тренером «Нижнего» Зораном Лукичем мы хорошо знаем друг друга. Кстати, примеры совмещения есть у нас и в хоккее.

Знаю возможности игроков сборной России, многие из которых прошли через «Нижний Новгород». Так что прихожу в национальную команду не с чистого листа. С подобными назначениями принято поздравлять, но я предпочел бы повременить с этим: надеюсь заслужить поздравления вместе с командой в процессе работы.

 

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола:

- Я давно «присматривался» к кандидатуре Сергея Юрьевича, думал о том, каким образом он может помочь Федерации. Это одно из ведущих руководящих действующих лиц в российском баскетболе, у него есть очень интересный проект в Нижнем Новгороде, где выступает довольно симпатичная команда с большим количеством российских баскетболистов. Панов обладает большим опытом и игрока, и менеджера. Появление такой личности в национальной команде – огромный плюс. Это обязательно пойдет на пользу мужской сборной.

Считаю очень важным, когда у генерального менеджера команды, помимо организаторских способностей, есть большой спортивный авторитет. А авторитет Сергея Юрьевича в баскетбольном плане неоспорим. И он, безусловно, привнесет его в раздевалку. Плюс велика будет его роль в серьезном обновлении национальной сборной. В этом плане, конечно, поможет опыт работы с молодыми игроками в «Нижнем Новгороде».

Известно, что у нас есть заметный «провал» между поколениями. И после следующего лета мужскую сборную России ждет серьезное обновление. Однако закладывать его основу необходимо сейчас. Роль генерального менеджера велика в том, чтобы обновление состава прошло в максимально короткие сроки и получилось наименее болезненным. Для этого у Сергея Юрьевича есть все необходимые навыки.