{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Надеемся показать в Перми свое хорошее лицо, которого не показали в Неаполе»

Вс, 23 февраля 332

Сергей Базаревич: «Надеемся показать в Перми свое хорошее лицо, которого не показали в Неаполе»


Сегодня в 18.00 по московскому времени сборная России проведет в Перми второй отборочный матч Евробаскета-2021 – против Северной Македонии. Об этой игре – в интервью с главным тренером национальной команды Сергеем Базаревичем.

– Чего можно ожидать от македонцев?

– Они провели не очень удачную игру дома против Эстонии. Но это хорошая команда, у нее есть свои лидеры. Как их закрывать? У нас есть план.

Чем опасен этот соперник?

– Достаточно индивидуально сильные игроки. «Большие», которые могут выйти на периметр и пробить трехочковые.

– Они и погубили нас в Италии. Насколько это может быть проблемой в предстоящем матче, и что можно исправить за три дня?

– Отношение можно изменить. Тактически вряд ли что-то можно исправить. Мы не очень агрессивно защищались на дуге: вроде и были с игроком, но все равно позволяли выбросить. Получилась такая игра в рулетку. В итоге в рулетку проиграли – итальянцы попали всё. Надеемся, что игроки это поймут.

В первых матчах отбора было несколько удивительных результатов. Как вы отреагировали?

– Эта система нивелирует уровень команд. Позволяет сборным, не являющимися грандами, преподнести сюрпризы. Все понимают, что уровень баскетбола выровнялся. «Играть могут все» – это избитое выражение, но так и есть. И в любой конкретный день ты можешь попасть на свою неудачную игру и на удачную игру соперника. Мы помним, как Словения и Хорватия не отобрались на Кубок мира. А здесь вообще шесть матчей – и все. Плюс странная система, что хозяева уже квалифицировались, но играют в отборе. Об этом я уже говорил.

– По сравнению с Неаполем к команде присоединились Трушкин и Боломбой. Довольны этим усилением?

– Наверное, если бы мы не рассчитывали, что они усилят, то и не приглашали бы. Понятно, что матчи Евролиги мешают игрокам трех клубов. Но не надо ничего придумывать сейчас – нужно просто сыграть в свой баскетбол. Это нелегко, потому что много новичков, которые не жили в этой системе. Им приходится думать, а не реагировать – это приводит к некоторой заторможенности в действиях. Надеюсь, что отреагируем на неудачный матч в Неаполе. И, как обычно в Перми, рассчитываем на мощную поддержку полных трибун.

Какова самая сильная сторона сборной России на данный момент?

– Мы пытаемся ее найти (улыбается). Не все так просто. Вы видите, какие результаты показывают остальные команды, фавориты проигрывают. На подготовку к матчам – три дня. У нас, наверное, впервые такое количество новичков. Хочется привлечь молодых игроков в команду, работать на перспективу, но в такие сжатые сроки очень сложно кого-то ввести в состав. Поэтому добавления были точечными. Михайловского вызывали на сбор в Новогорск - небольшая болезнь ему помешала. Мы всегда боролись до конца, а в Италии это не очень получилось. Своего хорошего лица мы в Неаполе не показали — надеемся показать его здесь, когда будем более агрессивно играть, проходить внутрь, скидывать на периметр, двигать мяч, искать свободные броски. Вот то, что нам нужно.