• --
  • --

Павел Антипов: «Я уже не в том возрасте, чтобы коленки тряслись»

Сб, 22 февраля 2020 620

Форвард «Нижнего Новгорода» получил вызов в сборную России в последний момент. А в четверг в Неаполе дебютировал в главной команде страны и сразу отметился 14 очками.

В интервью официальному сайту РФБ Антипов рассказал о первом квалификационном матче Евробаскета-2021 с Италией в Неаполе и поделился ожиданиями от второго – с Северной Македонией завтра в Перми.

– Изначально вас не было в списке 24 кандидатов в команду, но потом Сергей Базаревич все-таки вызвал вас и двух ваших одноклубников. Неожиданно?

– Отнесся спокойно. Если меня не было в этом списке, значит, я недостаточно хорошо проявлял себя в клубе. У меня сейчас есть своя цель - набрать форму после тяжелой травмы, из-за которой целиком пропустил прошлый сезон. Если нормально работать, то и вызов будет. А сейчас наша элита не смогла подъехать по известным причинам, поэтому пришлось подтянуть резерв. Пусть и не сразу, но вызов я получил – получается, заслужил. Всегда готов помочь сборной, понимаю ответственность. Жаль, что в первом матче не удалось выиграть.

– Тем не менее, дебют в национальной сборной бывает раз в жизни. Вы ведь уже давно были близки к нему, но все время что-то мешало?

– Да, несколько раз были неблагоприятные обстоятельства. Один сбор пришлось покинуть из-за болезни, а потом я получил травму. Пришлось снова отложить дебют в долгий ящик.

– 14 очков в первом матче за сборную – неплохо?

– В целом, неплохо, но я-то не сделал ничего особенного – просто занимался тем, что умею делать. Да и общекомандный счет оставляет смазанные чувства. Было бы приятнее, если бы не проиграли «-19». Если бы зарубились с Италией, но все равно уступили – могли бы уйти с площадки с гордо поднятой головой. В четверг этого не получилось.

– Почему? Была ведь равная игра до определенного момента.

– У итальянцев сильная команда, но все-таки ничего колоссального. По сути, там сейчас собраны те же резервисты, что и у нас. Только в своих клубах они получают больше практики, чем мы. И это было видно, в матче отчетливо прослеживалась их уверенность в себе. И при поддержке полных трибун Италия завелась так, что ее было уже не остановить. Во второй четверти начала забивать такое… Я не вижу большой пропасти в индивидуальном мастерстве, но игровая практика стала ключевым фактором. И все равно итоговая разница должна была быть меньше – нам нет оправданий за тот хаос, который происходил в последней четверти.

– Сергей Базаревич говорил, что не понимает формата квалификации, при котором одна команда уже вышла в финальный турнир, но при этом может влиять на судьбы других. Чувствовали, что на сборной России давление выше? У вас еще и дебют – коленки не тряслись?

– Я уже не в том возрасте, чтобы коленки тряслись. Но давление огромное, да. Может быть, я и не попаду на сам Евробаскет-2021, но сейчас должен сделать все для того, чтобы команда туда отобралась. Никогда не знаешь: может, другого шанса проявить себя в сборной не будет. Когда выходишь на площадку, мандража уже нет. Но есть адреналин. А жаловаться на то, что попали в одну группу с хозяевами, бессмысленно. Кого нам выбрала в группу жеребьевка – с теми и надо играть.

– В Неаполе первый подбор в нападении наша команда взяла только в середине третьей четверти. Вы как представитель передней линии - один из непосредственных участников этого «бизнеса» – можете сказать, что тогда случилось?

– Трудно объяснить. Всё плачевно. Когда проигрываешь подбор со счетом 26:41, тяжело что-то еще предъявить сопернику и претендовать на победу. Тем более, когда даешь набирать очки второго шанса. Несколько раз было, что мы героически отбивались в защите - а потом давали подобрать под нашим кольцом и все равно пропускали. После такого боевой дух у кого хочешь упадет.

– Когда бьешься головой о стену, рано или поздно ломается либо стена, либо голова.

– Да. Бесполезно сейчас искать оправдания. Надо спросить самих себя, что нужно сделать, чтобы такого не повторялось.

– В Перми поддержка трибун будет такой же сильной, как в Неаполе. Какие впечатления у вас остались от визитов ваших клубов в «Молот»?

– Пермь – действительно город с большими баскетбольными традициями. Даже в играх Единой лиги ВТБ, сколько раз я ни приезжал сюда, это чувствовалось. Думаю, сборную будут поддерживать еще сильнее. Ждем полных трибун в «Молоте», и постараемся порадовать их победой.

– Что скажете о следующем сопернике?

– Северная Македония – команда не из легких. Слава югославская школы говорит сама за себя. Тем более, мы сейчас сами себя загнали в такие условия, что проигрывать уже нельзя.

– Последний матч сборной в Перми – год назад с Финляндией за выход на Кубок мира-2019 – начинался для нас со счета 10:28. Домашние трибуны могут не только поддерживать, но и создавать дополнительную ответственность?

– Да, поймать ритм очень важно. Нужно еще понимать, что в Новогорске у нас было два дня на подготовку. Много новых игроков, которым нужно впитать большой объем информации. Я, хоть и долго не приезжал, но все же уже был знаком с системой, и от этого было легче. Но все равно это надо шлифовать - и с Италией я тоже несколько раз терялся в нападении, не успевал среагировать в защите. Решения надо принимать молниеносно, это все на инстинктах. И нужно успеть переключиться с того, что ты играл в клубе, на систему сборной. Тут ключевой фактор - время. Если, например, македонцы собрались на день-другой раньше нас, то по меркам такой сжатой подготовки это огромная разница. Каждый день тренировок – на вес золота. Мы сейчас должны по максимуму использовать время в Перми и в воскресенье провести хороший матч.