{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сборная России едет на Кубок мира!

Вс, 24 февраля 186

Сборная России едет на Кубок мира!


В решающем матче квалификации Кубка мира-2019 мужская сборная России одержала в Перми сверхволевую победу над командой Финляндии, обеспечив себе путевку в финальный турнир, который стартует в Китае 31 августа.

Для того, чтобы попасть в число участников Кубок мира, сборной России пришлось проявить всю свою волю и характер. Она уступала в счете более 35 (!) минут из 40, но в концовке все-таки «дожала» неуступчивого соперника.

Начало встречи наша команда откровенно провалила. Ладно еще не забивала сама – с кем не бывает. Но при этом финны с невероятной легкостью набирали очки. Отчасти потому, что у хозяев никак не получалось наладить игру в защите.

Россияне ни разу не вели в счете, пропустив уже на первой минуте 4 безответных очка. Дальнее попадание Дмитрия Кулагина оказалось исключением из правил: больше в первой половине наши игроки ни разу (!) не забили из-за трехочковой дуги. У соперников же в дебюте солировал 37-летний Туукка Котти. За стартовые 3 с половиной минуты он набрал 9 (!) очков, а его команда предприняла попытку уйти в отрыв – 5:11. И попытка эта оказалась более чем успешной.

Благодаря «слепому» пасу Андрея Воронцевича на Владимира Ивлева, который забил с фолом, сборная России еще смогла сократить отставание до «-3». Чтобы затем за 100 секунд пропустить 9 очков подряд – 8:20 на 6-й минуте! На тот момент финны вообще ни разу не промахнулись со средней дистанции – 6 попаданий из 6! Плюс после двух промахов реализовали пару трехочковых. Замены Сергея Базаревича ожидаемого результата не дали. В начале 9-й минуте наша команда совершила глупейшую потерю, и неудержимый Котти убежал в атаку в гордом одиночестве – «-18» (10:28)! И второй тайм-аут сборной России.

Похоже, что в этой паузе Базаревичу, наконец, удалось «достучаться» до игроков. Самое главное – преобразилась защита сборной России: до первого перерыва она больше не пропустила ни одного очка. Набрала при этом 6 (4 из них – Никита Курбанов с линии штрафных). Но все равно отставала слишком много – на 12 очков (16:28). Примечательно, что сборная Финляндии в стартовые 10 минут не совершила ни одной потери.

Во второй четверти, наконец, «пристрелялся» Кулагин, совершивший перед этим немало промахов. Серия его проходов позволила россиянам заметно сократить отставание. Плюс на полную заработало «подкрепление» сборной России – в лице присоединившихся к сборной в Перми Курбанова и Семена Антонова. В середине второго периода от гигантского преимущества гостей остались всего 4 очка – 28:32.

Вот только догнать соперника в первой половине так и не удалось. Очень вовремя финны забили издали, после своего тайм-аута добавили еще 3 очка в одной атаке. Впрочем, концовка этой 10-минутки осталась за россиянами. Первые очки в матче, наконец, набрал наш капитан Виталий Фридзон. А за 14 секунд до большого перерыва Петр Губанов свел отставание к минимуму – 37:38.

Однако сборная Финляндии вовсе не собиралась заранее «выбрасывать белый флаг». Вторую половину она начала так, словно и не было провальной второй четверти (ее гости проиграли со счетом 10:21). Не прошло и полутора минут, а финны набрали 7 безответных очков. Очень вовремя реализовал второй наш трехочковый Кулагин (на исходе времени на атаку, метров с 9), но на соперника это не произвело никакого впечатления. Спустя 2 с половиной минуты после перерыва отставание вновь стало двузначным (40:50).

Тайм-аут сборной России вроде бы «разбудил» наших снайперов: меткими бросками из-за трехочковой дуги отметились Андрей Воронцевич и Дмитрий Хвостов. А еще 3 очка от Кулагина (эффектное попадание плюс бонусный штрафной), казалось, позволили вздохнуть посвободнее – 49:52 на 25-й минуте. Однако тут же последовал необъяснимый провал, стартовавший с невероятного дальнего попадания от щита в исполнении Юхо Ненунена. Следующие 3 минуты гости выиграли со счетом 10:0! И сборная России вновь оказалась на краю пропасти – «-13» (49:62) всего за 12 с половиной минут до конца основного времени матча!

Остаток третьего периода прошел с преимуществом команды Базаревича. Очень важной получилась последняя результативная атака, в которой удалось набрать 4 очка. Фридзон, получивший право на 3 штрафных, реализовал только две первые попытки, но тут как тут первым на подборе оказался Антонов, добивший мяч в кольцо. 58:65 – и неплохие шансы перед заключительным периодом.

Он-то, безусловно, стал лучшей 10-минуткой сборной России за все время выступления под руководством Базаревича. В ней наша команда, наконец, скинула с себя бремя ответственности за результат, показав фантастический баскетбол.

Начался заключительный период с трех дальних попаданий от Антонова, Хвостова и Воронцевича (всего – 7 точных трехочковых за четверть!). Последний на исходе 32-й минуты, наконец, позволил главной команде страны сравнять счет. А еще через 58 секунд Антонов впервые в этой игре вывел сборную России вперед – 69:67! Впрочем, до развязки было еще слишком далеко. За излишние эмоции судьи наградили Антонова техническим фолом, а лучший снайпер финнов в первой игре Шон Хафф добавил точный трехочковый – 69:71.

Однако сборную России было уже не остановить. После обмена ошибками счет сравнял Антонов. А затем героем эпизода стал Евгений Бабурин. Сначала он блестяще отзащищался, совершив перехват, и тут же забил издали – 74:71 в середине последней четверти!

Тайм-аут сборной Финляндии позволил ей добиться лишь одного: забить с фолом и сравнять счет в следующей атаке. После чего на площадке была лишь одна команда – сборная России. Остаток матча главная команда страны выиграла с сокрушительным счетом - 17:2! А всю четвертую четверть – с трехкратным перевесом (33:11!). Свои два очка в концовке финны смогли набрать лишь штрафными бросками – забить с игры им больше не дал никто.

Ключевой оказалась 38-я минута игры. В течение 26 секунд неутомимый Воронцевич дважды поразил кольцо гостей дальними бросками – 82:76. А окончательно все вопросы были сняты за 73 секунды до финальной сирены. На атаку у сборной России оставалось 4 секунды. Все это время Хвостов не расставался с мячом, а затем отправил в цель какой-то невероятный трехочковый, удивив абсолютно всех – в том числе, и самого себя.

86:76 – и отыграть такое отставание в оставшееся время уже не представлялось возможным. Да и финны все свои эмоции оставили в успешных для них нечетных четвертях. Символично, что точку в пермском матче, который вывел сборную России на Кубок мира, поставил воспитанник «ПАРМЫ», а ныне защитник ЦСКА Иван Ухов, который поразил кольцо соперников одновременно с финальной сиреной.

 

Россия – Финляндия – 91:76 (16:28, 21:10, 21:27, 33:11)

Россия: Кулагин (22), Антонов (15), Воронцевич (14), Хвостов (10), Курбанов (8), Фридзон (7), Ивлев (5), Бабурин (3), Губанов (3), Ухов (2), Балашов (2), Ильницкий (0). Финляндия: Уилсон (18), Котти (13).

 

Жеребьевка финального турнира Кубка мира-2019 состоится 16 марта.

 

Фото: fiba.com.