{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Иван Ухов: «Только приехав в Пермь в качестве гостя, понял, какое мощное здесь давление трибун»

Вс, 24 февраля 119

Иван Ухов: «Только приехав в Пермь в качестве гостя, понял, какое мощное здесь давление трибун»


Сегодня в 16.00 по московскому времени сборная России проведет главный матч отбора на Кубок мира-2019 - с Финляндией. Перед игрой, которая решит судьбу путевки в Китай, об особенной атмосфере домашней площадки рассказал представитель Пермского края в национальной команде - уроженец Соликамска, а ныне защитник ЦСКА.

Все или ничего: счет уже пошел на часы. Квалификация Кубка мира заканчивается для сборной России сегодня в Перми. И сегодня же решится, кто поедет в конце августа на финальный турнир - Россия или Финляндия. Символично, что для главной битвы 15-месячного отборочного цикла выбрана самая атмосферная баскетбольная площадка страны.

Основным баскетбольным хозяином УДС «Молот» является «ПАРМА», в которой Ухов начинал профессиональную карьеру и с которой стал обладателем Кубка России-2015/16. Иван присоединился к главной команде страны уже после победы в Болгарии, прилетев в Пермь в пятницу в группе четырех игроков ЦСКА после матча Евролиги с «Гран Канарией».

- Матч ЦСКА, как и у сборной, был в четверг вечером, - рассказал Ухов. - На следующий день утром мы полетели в Пермь и вечером пятницы уже тренировались. Ничего особенного, усталости уже не чувствуем. Все готовы к игре.

- Пока летели в Пермь с партнерами по ЦСКА, успели обсудить турнирные расклады?

- Нет, потому что сидели «кто, где упал». Тут и обсуждать нечего. Понятно, что если бы французы победили Финляндию, мы бы уже были в финальном турнире Кубка мира. Но этого не случилось, так что в воскресенье нас ждет максимально серьезная игра. На выезде мы выиграли в овертайме всего «+2», так что настраиваться нужно только на победу.

- С другой стороны, если бы этот матч не был важен для сборной России - у вас было бы одним поводом меньше вернуться в Пермь, в родной «Молот». С этой точки зрения, может, вы даже рады?

- Конечно, рад сюда вернуться. Пермь - мой любимый город. Недавно я уже приезжал сюда с ЦСКА. Порадовало, что были полные трибуны, это колоссальная поддержка для хозяев. Только сейчас, перейдя из «ПАРМЫ» в ЦСКА и приехав в «Молот» в качестве гостя, я понял, какое мощное давление создают на гостей трибуны. Они обеспечивают колоссальную поддержку хозяевам, гонят их вперед, помогают им защищаться. И такого же можно ждать на матче Россия - Финляндия. Здорово, что эта игра пройдет именно в Перми.

- Как вас встретили на первом гостевом матче в Перми?

- Очень здорово. Был очень рад, что приехал мой первый тренер - Августа Ивановна Хомякова. Болельщики на предматчевой церемонии тоже очень тепло поприветствовали. И не свистели в мою сторону (смеется). Наоборот, поддерживали. И даже радостно кричали, когда я попадаю! Необычно это: вроде бы болеют за одну команду, но тут она пропускает, а фанаты радуются.

- У «Молота» особенная аура. Какая она?

- Приходил сюда еще на игры «Урал-Грейта» - и тогда все было точно так же. Мощная поддержка, боевой дух - все это по-прежнему здесь. Дворец хоть и с богатой историей, но постепенно обновляется, становится более современным.

- Ваших персональных болельщиков на матче будет много?

- Очень! Друзья, родные - все, кто любит баскетбол.

- Сколько билетов заказали?

- Заказал много - дали мало (улыбается).

- Экскурсию по Перми для партнеров провели?

- Времени не так много. Но в пятницу сходили всей командой на ужин в ресторан, попробовали местное блюдо - посикунчики. Всем понравилось.

- Какие места в городе у вас любимые?

- Это можно долго перечислять. Очень нравится гулять по набережной Камы, она сейчас очень здорово обновилась.

- А что отсюда можно привезти в качестве сувенира?

- Конфеты. Здесь есть своя фабрика международного кондитерского концерна. Кстати, на одну из игр ЦСКА с «Химками» приехал болельщик из Перми, подарил мне здешние конфеты. Это было неожиданно и приятно. А еще можно соль привезти (смеется). Саймон (Семен Антонов. – Прим. russiabasket.ru) постоянно меня подкалывает: «Пермяк – соленые уши». Для него это главный атрибут Перми.