{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Евгений Бабурин: «Может, и хорошо, что французы проиграли. Теперь мы точно не расслабимся в Перми»

Пт, 22 февраля 101

Евгений Бабурин: «Может, и хорошо, что французы проиграли. Теперь мы точно не расслабимся в Перми»


Защитник сборной России и «Нижнего Новгорода» не расстраивается, что команда не смогла досрочно выйти на Кубок мира-2019. А в предстоящем в воскресенье матче с Финляндией видит шанс для команды показать лучший баскетбол.

- 18 точных трехочковых - фантастический результат. А где дальние броски - там, получается, и вы? С Болгарией-то у вас 4 из 4.

- Да просто лень было подходить ближе трехочковой линии (улыбается). Не знаю, как-то с детства понравилось бросать из-за дуги, и это стало основной моей специализацией. Вроде забиваю и процент показываю неплохой, поэтому акцент в тренировках делаю на дальних бросках. Мне это нравится больше, чем проходить под кольцо или что-то еще.

- В одном из эпизодов матча вы сами попросили замену. Что случилось?

- Ничего криминального - просто устал. Решил «не умирать» на площадке с риском допустить какие-то ошибки в защите. Лучше было выпустить более свежего игрока. Немного задохнулся, «сели» ноги. Может быть, и от волнения тоже.

- Волноваться в четверг больше приходилось не за нашу победу, а за матч Финляндия - Франция. Как восприняли новость о том, что французы нам не помогли, и задача выхода на Кубок мира пока не решена?

- Были какие-то надежды, что Франция победит, и мы решим задачу досрочно. Но теперь есть противоположная мысль: может, и хорошо, что французы проиграли. Матч Россия - Финляндия станет украшением всей квалификации в нашей группе. Полные трибуны в Перми, которые очень хорошо умеют болеть. Обеим командам нужна победа. Это же будет отличный праздник баскетбола! В «Молоте» нас ждет сумасшедшая поддержка, и было бы даже обидно предлагать пермским болельщикам вместо этого товарищеский матч.

Нет, конечно, мы все профессионалы и в любом случае настраивались бы на хорошую игру с Финляндией. Но все равно в голове сидела бы мысль, что можем позволить себе уступить. Где-то чуть-чуть расслабились бы и не показали баскетбол того уровня, который от нас ждут.

- 12 очков во второй половине - и все дальними попаданиями! Что на вас нашло?

- Так получается, что у сборной была ограниченная ротация. В Болгарию не приехали сразу несколько ребят – те, с кем я конкурирую за место на площадке: Леха Швед, Серега Карасев, Никита Курбанов… В четверг мне досталось больше игрового времени, чем обычно. Плюс партнеры давали отличные пасы, чтобы я забивал из открытых позиций. Хорошо, что даже когда у сборной кадровые трудности, ей всегда есть, кому помочь.

Раз уж случился этот конфликт ФИБА и Евролиги с наложением календарей, нужно видеть в нем «плюсы» для нас. Не о себе даже говорю - посмотрите, например, на Ваньку Стребкова: вышел в составе сборной в первый раз, сыграл достаточно много времени и показал неплохую игру. Будь национальная команда в полном составе, он такого шанса не получил бы. Я тоже могу в каких-то матчах вообще не выходить на паркет, но главное - понимать, что все делаем общее дело, поддерживать друг друга и отрабатывать на тренировках. А кто будет играть - пусть решает тренер.

- Насколько вам вообще комфортно в быстром баскетболе Сергея Базаревича?

- Сейчас весь баскетбол стал быстрее. Что после забитого мяча, что после подбора многие команды стали чаще «убегать» и пытаться набирать быстрые очки. Получилось - хорошо, не получилось - тогда уже можно «окопаться» и провести позиционную атаку. И в Единой лиге ВТБ, и в еврокубках, и в турнирах сборных стало больше игры в быстром переходе. Команд, которые плохо бегут, осталось мало.

- Стребков дебютировал в сборной в 27 лет. А в сезоне-2015/16, когда вы тоже пересекались в «Нижнем Новгороде», в нем сложнее было угадать будущего игрока сборной?

- Тогда конкуренция была сильной. Ваня получал какое-то время, но немного. В принципе, он и тогда умел делать то, что делает сейчас, талант был виден. Просто три года назад был на подыгрывающих ролях в клубе, а теперь стал лидером. Прибавил в уверенности, в игровом времени - и дорос до сборной.

- Сборная примет финнов в Перми, а совсем недавно ваш клуб обидно проиграл клубу из этого города в финале Кубка России. С тем же MVP «Финала четырех» Кубка - 21-летним Александром Платуновым - вы совсем недавно вместе тренировались в Новогорске. Тяжелые воспоминания остались?

- Нет. «Финал четырех» был - и прошел. Я сразу после игры сказал парням из Перми, что они заслужили этот Кубок. А каких-то обид быть не может. До этого, наоборот, «Нижний» выиграл у пермяков матч Единой лиги ВТБ, отыгравшись с «-17». Это спорт, и если оборачиваться на каждое поражение, можно упасть очень глубоко.

- Матч с Финляндией в гостях стал самым драматичным для российской сборной в этой квалификации. Это накладывает отпечаток на предстоящую встречу в Перми? Тем более, что по сравнению с той игрой соперников усилит Петтери Копонен.

- У финнов кто-то добавится, у нас тоже. Кто бы ни приехал, многое будет решать характер. И борьба за ничейный мяч. Думаю, и финны, и мы покажем плотную игру. И даже надеюсь, что в воскресенье в «Молоте» будет хорошая «заруба».

- На одной чаше весов - упущенный шанс досрочно завоевать путевку в Китай, на другой - возможность сказать: «Мы не ждем помощи от соперников, а выходим на Кубок мира сами». Что перевешивает: волнение за результат или уверенность в том, что мы - творцы своего счастья?

- Сложный вопрос. Как я и сказал, было бы обидно играть не в полную силу перед болельщиками, которые задолго до игры выкупили полную арену. Если бы позволили себе расслабиться, потом смотрели бы в зеркало и видели упрек.

Одно дело - выполнить задачу за три-четыре игры до конца отбора. Тогда у тренеров появилась бы возможность проверить в деле молодежь. А сейчас - да, все зависит только от нас. Мы в какой-то момент сами себя загнали в этот угол. Теперь будем решать.

- А не получится так, что с Болгарией выдали «+44» и потратили на победу больше сил, чем необходимо?

- Нет. У нас достаточно времени: в Перми будут два полных дня на восстановление. С Болгарией была широкая ротация, никто не сыграл больше 25 минут. Наоборот, нужно видеть позитив в том, что сборная набрала тонус и не расслаблялась.

 

Фото: fiba.com.