{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Долгое отсутствие в сборной не сказалось на Воронцевиче»

Ср, 28 ноября 37

Сергей Базаревич: «Долгое отсутствие в сборной не сказалось на Воронцевиче»


Главный тренер сборной России выступил перед журналистами на открытой тренировке и рассказал о подготовке к решающим матчам Кубка мира-2019.

Напомним, что уже 29 ноября сборная отправляется на выездной матч с Финляндией, который пройдет в Эспоо на следующий день. А 3 декабря в Химках главная команда страны примет сборную Чехии.

- Пока все в порядке. Обстановка в команде хорошая. Как всегда, игроки собираются и рады видеть друг друга. Ответственность понимаем, доносим до игроков. Отборочные «окна» пока получаются очень разными для нас, и каждое ставит новые задачи. В том числе и потому, что мы каждый раз не знаем, какие игроки смогут приехать в сборную - как по здоровью, так и по причине всем известной ситуации с календарем. Не могу сравнивать, какое «окно» легче, какое тяжелее - у нас есть задачи, и мы пытаемся их решать.

- Андрей Воронцевич приехал в национальную команду впервые после Евробаскета-2017. В какой он форме?

- Как и большинство игроков, он в нормальной форме, соответствующей этой части сезона. Мы рады видеть его в наших рядах. И долгое отсутствие не очень сильно сказывается - Андрей помнит все, что мы играли в предыдущие два года. Надеемся, что он нам поможет.

- Чем опасна сборная Финляндии?

- Она очень хорошо бежит, практически любой игрок может забросить трехочковый. Из-за дуги финны атакуют даже чаще, чем с ближней и средней дистанции. Много играют в переходе, «ищут» трехочковые броски. На это обращаем внимание.

- С учетом сжатых сроков подготовки в «окнах», чему уделяете внимание в первую очередь на этом сборе?

- Как обычно, нужно восстановить связи. Хотя многие баскетболисты давно играют друг с другом, но в клубах у них другие роли, и нужно собрать все это воедино. Конечно, времени мало. Например, взять вечернюю тренировку в понедельник: энтузиазма много, а исполнение шероховатое. Трудно от первой тренировки ждать идеального исполнения. Но еще есть несколько занятий, чтобы все это выглядело неплохо.

- Сборную в выездных матчах преследует какая-то плохая карма: и с Францией в феврале, и с Чехией в сентябре не хватило одного броска для победы. Где этот недостающий ингредиент, и что можно сделать, чтобы изменить неприятную тенденцию в Финляндии?

- Нам не хватает игроков постоянно! Я уже говорил, что в сильнейшем составе сборная России - одна из лучших в Европе. Мы ни разу за эти «окна» не собрали всех лучших, и из-за этого нам чего-то не хватило в некоторых нюансах. Может быть, везения.

- Как вы восприняли новость о травме Шведа?

- Швед играл за сборную в сентябрьском «окне». Когда приходит такой игрок, как Алексей, всем приходится немного менять роли в команде. Его будет не хватать, но надеемся на других игроков из ЦСКА и «Химок», которые присоединятся к нам перед второй игрой.

- Прокомментируете его слова насчет того, что Боломбой - это сомнительное усиление?

- У каждого свое мнение. Если я вообще должен комментировать слова Алексея… Думаю, это раздутая проблема. Каждый игрок, тем более игрок сборной, понимает, что сильный партнер поможет ему выглядеть лучше. На мой взгляд, Боломбой является таким игроком, который поможет остальным выглядеть лучше и усилит команду.

- Мы видели, что после матча ЦСКА – «Жальгирис» вы пообщались с Боломбоем. Ждете его ко второй игре «окна» - 3 декабря с Чехией?

- Да, поздравил его с дебютом. Думал, что он будет участвовать в обоих матчах сборной. Изначально планировалось, что к началу сбора приедет Боломбой, а не Воронцевич.

- Что можете сказать о ситуации с Тимофеем Мозговым?

- В последний раз, когда мы общались с Тимофеем, у него была травма. Ситуация не улучшилась, и, к сожалению, она такая, какая есть. В любом случае, на Мозгова сейчас мы не рассчитывали. Даже если бы он был здоров, кто бы его отпустил из НБА?

 

Фото: Руслан Тохтиев.