{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Фридзон хотел приехать и на игру с Францией»

Вс, 25 февраля 129

Сергей Базаревич: «Фридзон хотел приехать и на игру с Францией»


Главный тренер сборной России прокомментировал итоги матча с Боснией и Герцеговиной.

- Каким был план на игру, учитывая всего два дня между отборочными матчами и пополнение в виде капитана?

- Я уже жаловался на расписание, но все находятся в одинаковых условиях. Получится, что снова жалуюсь на одно и то же. Мы и в следующем «окне» играем сначала на выезде, а потом приезжаем домой. И играть не в том зале, где тренируемся – непросто. Но все это сегодня компенсировалось тем, как болельщики нас поддерживали. Еще раз хотел поблагодарить их. Как я уже сказал на пресс-конференции, Пермь в очередной раз «зажгла». Была потрясающая атмосфера. Она дала дополнительный толчок, хотя мы и так были мотивированы. Приятно выиграть в такой атмосфере.

- Когда появился вариант с приездом Фридзона?

- Виталик, наверное, уже месяц ходил и пытался приехать на обе игры. К сожалению, его не отпустили. Нам, может быть, не хватило в Страсбурге его хладнокровия в бросках с дистанции. Сейчас мы можем только кусать локти из-за того, что упустили победу во Франции. Сегодня его опыт и, как уже сказал, хладнокровие помогли нам. Мы ощущали определенное давление, потому что в этом матче были обязаны победить. Не очень хорошо пока получается с нападением – возможно, из-за недостатка сыгранности и большого количества новых баскетболистов. Но мы компенсировали это защитой и довольны тем, что победили с нужной разницей.

- Из первых шести штрафных сборная России забила только один. В чем причина?

- С тех пор, как Андрей Кириленко стал президентом РФБ, а я возглавил команду, мы достаточное количество игр провели дома. Но я помню, как это все начиналось - когда после большого перерыва сборная России вернулась на свою площадку. Здесь же, в Перми, была отборочная игра Евробаскета-2017 с той же Боснией. И было все то же самое: никак попасть не могли не только штрафные, но и издали. А потом «укатали» их фестивалем трехочковых. Сегодня, может, с нападением было не так хорошо, но получше было с защитой. Я думал, что мы уже привыкли, но, видимо, нет. Все это просто от ответственности и желания хорошо сыграть перед своими болельщиками. Оно прослеживается уже на протяжении двух лет даже в товарищеских матчах. Поэтому я был спокоен, что мы найдем свой ритм.

 

Фото: Владимир Шалимов.