{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Алексей Швед: «Праздновал Новый год недолго - 1 января была тренировка»

Пт, 05 января 101

Алексей Швед: «Праздновал Новый год недолго - 1 января была тренировка»


Лучший снайпер Евробаскета-2017, текущих регулярных чемпионатов Евролиги и Единой лиги ВТБ в интервью официальному сайту РФБ рассказал о коротких новогодних праздниках, о Леброне Джеймсе и поделился взглядом на новый календарь баскетбольного сезона.

Швед удивил всю Европу еще в сентябре, когда стал лучшим снайпером Евробаскета и помог сборной России вернуться в элиту континентального баскетбола. Но его декабрьские показатели поражают не меньше: 24,0 очка в среднем за матч в Евролиге и 27,0 – в Единой лиге ВТБ! Кто лидирует в споре лучших снайперов обоих турниров, вы легко догадаетесь сами.

- Как-то вы рассказывали, что в один Новый год случайно уснули вместо того, чтобы пойти в гости. Нынешняя встреча отметилась чем-то необычным?

- Нет, ничего такого не было. Собрались дома с друзьями и знакомыми. Но вечером 1 января уже была тренировка, так что праздновали недолго. Хотя и весело. Выходной был только 31 декабря.

- У вас позади, возможно, лучший месяц в карьере. 29 лет – идеальный возраст для баскетболиста?

- Не замечал как-то особенно, что декабрь сильно отличался от других месяцев. Вроде бы играю, как обычно. Хотелось бы побеждать побольше, конечно. Будем стараться.

- И все-таки в минувшем году вы сначала стали лучшим снайпером чемпионата Европы, а сейчас уверенно лидируете в списках самых результативных игроков и Евролиги, и Единой лиги ВТБ! Успешное выступление со сборной стало залогом хорошего клубного сезона?

- Возможно. Приятно, что, наконец-то, спустя пять лет, сборная показала хороший результат на большом турнире. А то в прошлые годы вообще никуда не выходили. Жаль, конечно, что без медалей остались. Но, надеюсь, что болельщики все равно остались довольны тем, как мы бились в каждом матче.

- Леброн Джеймс иногда говорит: «Если я набрал 30 очков, а команда проиграла, то виноват в этом я. Надо было набирать 40 или 50». Он лукавит или вы думаете о себе так же?

- Не знаю, что в голове у Леброна. Может быть, он действительно так думает. Я считаю, что нет разницы, сколько ты набрал, если команда проиграла.

- В сентябре на Евробаскете вы тоже играли очень результативно – и сборная России побеждала чаще, чем сейчас «Химки». С чем это связано? Ваша роль в клубе отличается от национальной команды?

- Трудно судить. Все-таки в «Химках» много новых ребят, новый тренер. Мы в принципе неплохо идем, но в последнее время проиграли несколько матчей в Евролиге и лиге ВТБ, которые нужно было брать. Выиграй мы их – сейчас была бы совсем другая история. Но зацикливаться на этом не надо. Впереди много игр, вторая половина сезона только начинается, и все еще может измениться. Будем стремиться побеждать в каждом матче во всех турнирах.

- Не за горами уже второе «окно» на матчи сборных – и снова главная команда страны будет играть параллельно с матчами ЦСКА и «Химок» в Евролиге…

- Вообще новый формат, когда национальные команды играют при своих болельщиках, может быть интересным. Но жаль, что заинтересованные стороны так и не договорились о том, чтобы развести матчи по датам. Не знаю, как это все будет разрешаться. Игроки клубов, выступающих в Кубке Европы, могут приехать в сборную без проблем. Но с новым форматом Евролиги, когда только в регулярном сезоне у всех участников по 30 матчей, мне пока это трудно даже представить.

- Лично вы первый сезон играете в Евролиге по новому формату. Вам нравится? Напоминает НБА с ее количеством игр?

- Все равно матчей не так много, как в НБА. Но мне нравится – даже несмотря на то, что свободного времени стало еще меньше. Хорошо, если между играми, тренировками и перелетами находится время сходить в ресторан или поиграть на приставке. Еще очень хорошо, что каждый встречается с каждым и дома, и в гостях. Раньше, с делением Евролиги на группы, можно было пройти весь сезон и все равно не встретиться с кем-то из сильных соперников. А теперь у всех болельщиков есть шанс увидеть любую команду.

- Вы сейчас навели на мысль о том, что сборная России на Евробаскете так и не сыграла с будущим чемпионом – со Словенией. Хотелось бы восполнить пробел?

- Понятно, что чемпионат Европы играется в короткие сроки, и без деления на группы не обойтись. Но у нас даже в группе были очень сильные соперники. Турки – самые опасные из четырех команд-хозяек. Сербия - традиционно сильная сборная и будущий финалист. Латвия с очень крепким составом и молодыми звездами. Да даже с Бельгией и Великобританией не было легко.

- Зато с 18-летним словенцем Лукой Дончичем у вас теперь заочное соревнование в Евролиге. Вы – лучший снайпер, он - на втором месте.

- Не особо задумываюсь о цифрах. Но в целом Дончич показывает отличный баскетбол. Зрелый не по годам. Он умеет и забить, и отдать. На площадке всегда видно его желание. Хотя и не могу сказать, что видел много матчей «Реала».

- Себя молодого в Дончиче не узнаете?

- Не люблю сравнивать. Каждый баскетболист по-своему уникален.

- С этого сезона в Единой лиге ВТБ – тоже новый формат, и ваш клуб оказался между двух огней. С одной стороны, «Финал четырех» повышает фактор случайности и снижает шансы сильных команд на попадание в Евролигу. С другой – у «Химок» возрастают шансы на чемпионство. Вы на чьей стороне?

- Не знаю, давайте сначала посмотрим. В Евролиге уже давно играют «Финал четырех». У серий плей-офф есть свои «плюсы», но прежде, чем судить о новой схеме Единой лиги, нужно ее испытать. Вот сыграем сезон – и можно будет говорить, хороший формат или плохой.

- Какой-то из матчей первого круга Евролиги вам особенно запомнился?

- Не могу так сказать. Но приятно, что в Мытищах очень много зрителей приходит на баскетбол. Теперь у «Химок» полные залы собираются не только в Химках, но и на «Арене Мытищи».

 

P.S. Свой первый матч в 2018 году «Химки» проведут уже сегодня: прямая трансляция гостевой встречи Евролиги с «Бамбергом» начнется в 21.55 по московскому времени на телеканале «Матч ТВ».