{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Тимофей Герасимов: «Знаком с требованиями Лукича еще по работе в клубе»

Ср, 08 июня 307

Тимофей Герасимов: «Знаком с требованиями Лукича еще по работе в клубе»


25-летний защитник сборной России и «Енисея» — один из самых возрастных участников Открытого лагеря РФБ.

В феврале этого года Герасимов ярко дебютировал в национальной команде в ее последнем на сегодня матче — против Нидерландов в Перми (80:69). В дебютной игре Зоран Лукич поставил его в стартовую пятерку, а всего за 21 минуту на площадке игрок «Енисея» собрал коллекцию из 7 очков, 4 подборов, 1 передачи и 1 перехвата. Сейчас Тимофей снова в Открытом лагере — как и летом 2019-го при Сергее Базаревиче.

— Помните ли свой первый приезд в сборную — три года назад?

— Конечно! Правда, тогда это был не полноценный сбор, а короткий просмотровый лагерь для молодых игроков (подавляющему большинству было не больше 22 лет. — РФБ). Перед Кубком мира-2019 у сборной был дефицит защитников, и Сергей Базаревич пригласил меня в Открытый лагерь. Эмоции были на высоте, очень приятно было оказаться в рядах лучших молодых игроков.

— Как изменилась ваша жизнь за эти три года?

— Если говорить о спортивной жизни — она на виду: летом 2019-го вернулся из аренды в «Нижнем Новгороде» в «Локомотив-Кубань», потом еще один год отыграл за «Нижний», а перед началом прошлого сезона перешел в «Енисей». А в личной жизни за три года произошли большие события: я женился, и у нас с супругой Ксенией родилась прекрасная дочка Есения.

— Сильно ли поменялись сами сборы, команда и ваша уверенность в ней?

— Несравнимые вещи. Во-первых, это два разных тренера. Во-вторых, разные цели. Если тогда сборная искала кандидатов на участие в Кубке мира на замену выбывшим лидерам, то нынешний сбор направлен на повышение индивидуального мастерства игроков. Плюс чтобы ребята лучше понимали философию Зорана Лукича, его тактику и комбинации. Да и составы совершенно разные. А моя уверенность растет. Во многом благодаря доверию, которое я получал в этом сезоне от главного тренера «Енисея» Дражена Анзуловича. Благодарен ему, его штабу и директору клуба Владимиру Петроковскому.

— В феврале вы провели первый матч за сборную. Дебют получился бодрым — какие воспоминания о нем остались?

— Это отдельная часть истории. Честно говоря, вообще не ожидал оказаться на сборе в Перми. О попадании в расширенный состав сборной узнал из новости на сайте РФБ — конечно, был рад и удивлен. Приятно, что Лукич дал мне шанс, а в итоге я еще и попал в заявку на игру с Нидерландами.

— А как узнали, что выйдете в старте?

— Само присутствие в составе — уже счастье. Эмоции в день игры переполняли, это было какое-то безумие. А о попадании в стартовую пятерку узнал, как обычно, в раздевалке от тренера перед матчем. Было волнение, конечно, но пермские болельщики помогли убрать его на второй план. В «Молоте» играешь на эйфории, получаешь удовольствие от баскетбола.

— Среди участников нынешнего сбора вы, можно сказать, уже ветеран. Как чувствуете себя на тренировках? Подходят ли более молодые игроки, спрашивают совета?

— Да, внезапно «ветеран». Конечно, в 25 лет это очень странно звучит, но сейчас такой состав подобрался в Новогорске. Чувствую себя уверенно, я знаком с системой и требованиями Лукича еще по работе в «Нижнем», плюс в февральском окне сборных. А молодым ребятам и сам тренер неплохо может подсказать и посоветовать (смеется). Между собой, конечно, игроки тоже всегда поддерживают и помогают друг другу. Без этого в командных видах спорта никак.

— Как устроен быт сборной? Чем занимаетесь, кроме тренировок?

— Весь сбор разбит на циклы «3 дня тренировок — 1 выходной». В «рабочие» дни обычно утренняя тренировка посвящена больше индивидуальной подготовке, а вечерняя — игровой. В выходные восстанавливаемся, ходим в баню. В Новогорске еще можно поиграть в настольный теннис или бильярд. Антиковидные меры все еще действуют — с базы выходить нельзя. Но зато можно прогуляться вокруг комплекса. Это тоже стало своеобразным развлечением.

— По номерам базы вас по-прежнему распределяет главный тренер? С кем живете на этом сборе?

— Сейчас мой сосед — Александр Платунов, мой пермский друг. Да, у Зорана есть правило: селить вместе игроков разных клубов, чтобы все лучше друг с другом общались. Мы, конечно, и так знакомы друг с другом, но одноклубники и так вместе весь сезон. А тут появляется возможность больше пообщаться с кем-то из других команд. Конечно, это помогает сплочению коллектива.

— Состав этого сбора сильно зависел от финала Единой лиги? Как вам этот семиматчевый триллер?

— Просто супер! После двух побед ЦСКА думал, что «Зениту» будет сложно отыграться. Но случилось это нереальное возвращение, которое войдет в историю. Пока это точно лучший финал в истории лиги ВТБ — возможно, таким он и останется. Не болел ни за одну из команд, просто хотелось, чтобы эта захватывающая серия подольше не заканчивалась. И это желание сбылось. Еще и с временем седьмой игры повезло — она пришлась между утренней и вечерней тренировками, так что смогли посмотреть в прямом эфире.