{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Мужская сборная России начнет с нуля

Пн, 06 сентября 218

Мужская сборная России начнет с нуля


Андрей Кириленко обсудил с Сергеем Базаревичем планы по развитию мужской сборной России.

Стороны сошлись во мнении, что национальную команду нужно создавать заново. Это касается как игроков, так и руководства. Срок действия контракта с Базаревичем истек. До старта квалификации Кубка мира-2023, которая для российской сборной начнется 26 ноября домашним матчем с Италией, будет названо имя нового главного тренера, который сформирует свой тренерский штаб и объявит обновленный список кандидатов в национальную команду.

 

Андрей Кириленко, президент РФБ:

- Еще летом, после завершения Олимпийского квалификационного турнира, по итогам которого мужская сборная не смогла отобраться на Игры в Токио, было объявлено, что команду ждет полная перезагрузка. На сегодняшний день в национальной команде фактически нет ни тренерского штаба, ни генерального менеджера, ни состава игроков. Некий чистый холст, на который мы собираемся написать сборную заново.

Это не говорит о том, что между нами и Сергеем Базаревичем или Сергеем Пановым существуют какие-либо разногласия или конфликты. Тем более задачи, поставленные перед сборной России еще четыре года назад, по большей части были реализованы. Безусловно, нам всем хотелось верить в то, что наша команда попадет на Олимпийские игры. И по прошествии этого олимпийского цикла мы действительно благодарны Сергею Валериановичу – для этой сборной он сделал очень многое.

Обновление мужской сборной не обязательно подразумевает участие и победы во всех возможных турнирах. Сегодня наша цель заключается в том, чтобы собрать за три ближайших года коллектив игроков и тренеров, который будет способен достойно выступать в международных соревнованиях в долгосрочной перспективе. Наша команда четыре последних года неплохо смотрелась против европейских сборных. И тот опытный состав, который был у нас, при удачном раскладе позволял рассчитывать на борьбу за медали на различных турнирах. Однако нам необходимо признать, что пора сделать ставку на молодежь, для нас очевидно, что поколение игроков сменилось, и мы должны двигаться дальше.

Сейчас тренерскому штабу сборной растить новых лидеров внутри команды. Этот процесс может быть и наверняка будет болезненным, ведь на сегодняшний день у молодых ребят нет необходимого опыта. Но это не значит, что они не смогут реализовать поставленные перед ними задачи.

Впереди процедура, похожая на ту, что была 5 лет назад. Федерация определила шорт-лист специалистов, с которыми, при условии их интереса, мы планируем обсудить видение дальнейшего развития мужской сборной России.

Отмечу, что Сергей Базаревич входит в этот список наряду с другими кандидатами, но нужно понимать, что схема игры Сергея Валериановича может оказаться несовместимой с новой командой.

В любом случае, кандидаты, прошедшие предварительные собеседования, будут представлены на обсуждение Тренерского совета, который передаст в Исполком РФБ свои рекомендации по кандидатуре главного тренера.

Процесс перезагрузки осложняется краткосрочностью «окон». Перед главным тренером сборной будет стоять задача заигрывания молодых игроков. А на то, чтобы сформировать состав и начать играть, есть менее недели. Но календарь такой, какой есть, придется изворачиваться, более масштабный сбор мы сможем провести только летом. В потенциале у нас есть немало молодых ребят, которые могут «зайти» и играть за сборную, но нужно понимать, что процесс «притирки» займет немало времени.

Да, сейчас мы можем и должны рисковать. Однако мы все еще хотим бороться как минимум за участие в Кубке мира или Евробаскете. Это те крупные турниры, которые не хочется пропускать даже с точки зрения приобретаемого опыта. По этой причине, безусловно, мы не будем полностью отказываться от участия ветеранов в играх сборной команды. Таким образом, задача у тренера на новый олимпийский цикл, на мой взгляд, будет более амбициозной и сложной – найти необходимый баланс из новичков и уже имеющих опыт выступления за сборную ребят, ведь для команды ветераны играют важнейшую роль. Их задача - создать необходимую химию и атмосферу, а также привить молодым игрокам правильное отношение к выступлению за национальную команду.

 

Сергей Базаревич, главный тренер сборной России:

- Мой контракт со сборной заканчивается. Прежде всего, хотел бы поблагодарить Андрея Кириленко, Наталью Галкину, Олега Ушакова за предоставленную возможность поработать в российской сборной. Для меня это большая честь и особенная команда. Еще будучи игроком, я добивался с ней неплохих результатов. Поэтому мне было приятно и почетно возглавить сборную России.

На мой взгляд, все было отлично организовано, вся работа делалась профессионально. Но контракт закончен, и теперь все стороны должны принять какое-то решение. Желающих возглавить национальную команду всегда было немало, хотя в нынешней, не самой простой ситуации не исключаю, что это не так. Но это все равно очень почетно для любого тренера.

Безусловно, сборной России нужна перезагрузка. И этим летом мы попытались привлечь двух молодых игроков. Многие говорили, что олимпийская квалификация – не тот турнир, на котором это следует делать. Но такой шаг был запланирован. И дебют Антона Карданахишвили получился неплохим. К сожалению, получил травму Филипп Гафуров – скорее всего, он тоже попал бы в заявку.

Когда началась пандемия, я говорил, что перенос Олимпийских игр не должен сильно повлиять на сборную России. Увы, он повлиял – и в худшую сторону. Было бы куда лучше закончить олимпийский цикл в нормальные сроки. Наверняка сыграл бы Виталий Фридзон, возможно, была бы другой ситуация с травмами. Да и Евробаскет шел бы уже сейчас, а не был сдвинут еще на год. Из тех, кто сыграл в официальных матчах, мы попробовали еще Павла Савкова и Антона Квитковских. Плюс весной состоялся ежегодный Открытый лагерь РФБ, в рамках которого было просмотрено много игроков. Так что в плане кандидатов и направления работы картина мне понятна. Омолаживать сборную нужно, но перед ребятами все равно необходимо ставить задачи, они должны уметь играть под давлением. Только тогда молодежь будет прогрессировать.

Возможных сценариев развития событий много. Мое мнение – надо попытаться сделать перезагрузку максимально безболезненной. Порой трудно совместить эти задачи. Но на мой взгляд национальная сборная России не должна превратиться в юниорскую команду. Надо взять молодых ребят, которые способны играть ведущие роли и дать им эту возможность. Но и опытных игроков не стоит списывать со счетов – при условии, что они желают участвовать в этом непростом процессе. Задачей нового тренера будет сделать процесс максимально эффективным и по возможности не очень болезненным. Но в этом состоит проблема любой перестройки. Во-первых, нельзя прийти и сразу совершить чудо. Во-вторых, любой новой команде требуется время. А в условиях сборной его катастрофически мало.

Мы поговорили с Андреем Кириленко, он попросил меня сделать определенные вещи. Понимаю, что у РФБ будет определенный круг кандидатов. Почти наверняка среди них будет и моя фамилия. Сейчас же я взял время на раздумье – что необходимо сделать, готов ли я сделать то, о чем попросил президент РФБ. Подумаю несколько дней. Для меня сборная России всегда была особенной командой. Мы начали очень непростое дело, понимаю, что задача трудная, но, наверное, потому и интересная. Сначала только надо все разложить по полочкам.

 

Сергей Панов, генеральный менеджер сборной России

- От пребывания в сборной у меня остались только положительные воспоминания: участвовать в работе национальной команды – честь, гордость и большая ответственность для каждого. Старались по возможности реализовать все поставленные задачи, но не все удалось, и не все игроки нас поддержали. Благодарен тем людям, которые были с нами и добросовестно выполняли свою работу.

Конечно, пытались добиться максимального результата, но, к сожалению, смогли отобраться только на Евробаскет, не попав на Олимпиаду. Очевидно, что национальной сборной нужно обновление. У нас в стране есть достаточно талантов, но их необходимо правильно использовать.