{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Мы создали себе проблемы и героически их преодолели»

Вс, 24 февраля 148

Сергей Базаревич: «Мы создали себе проблемы и героически их преодолели»


Главный тренер сборной России - о невероятной победе над Финляндией (91:76) и выходе в финальный турнир Кубка мира-2019.

- В первую очередь, хотел бы поздравить своих игроков и поблагодарить их. Это была невероятная игра. Мы еще раз продемонстрировали свою сущность: создали себе трудности, и героически их преодолели. Поблагодарил бы всех игроков, которые были здесь и приезжали в предыдущие «окна». Все внесли свой вклад.

Было трудно, и в Перми мы впервые столкнулись с ситуацией, когда надо кого-то отсеять. Обычно, наоборот, думали, кого бы еще позвать. И тут я хочу поблагодарить клубы, которые отпускали игроков. Конечно, нам хотелось бы, чтобы отпускали больше. Нам всегда хотелось иметь оптимальный состав из всех возможных. Понимаю, что не всегда это возможно, но, надеюсь, что в будущем они будут идти навстречу сборной еще больше.

Поблагодарю всех, кто нас поддерживал в течение этих полутора лет. Мне кажется, нам недоставало удачи в течение всей квалификации. Французы привезли на матч с нами Dream Team, которую могут не собрать и на сам Кубок мира, чехи выставили Веселы и Саторански… Не всегда эта формула справедлива, потому что ты зависишь от того, кто приедет, а кто нет. А мы очень часто не имели сильнейшего состава. Но справились.

Добавил бы и то, что любая победа сборной - это не победа тренера, штаба или федерации. Это победа всех, кто увлечен баскетболом. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем это понимать и двигаться в этом направлении.

Отметил бы и сборную Финляндии. Невероятная команда! Все ее всё время недооценивают, считают финнов небаскетбольной нацией. Хотя они играли на предыдущем Кубке мира - в отличие от нас. Три матча подряд они находились в таких условиях, что либо побеждаешь, либо вылетаешь. Проигрывали в Боснии - правда, молодежному составу - и спаслись. Потом победили Францию. И сейчас дошли до кульминации - и играли невероятно. Заставили проявить нас свои лучшие качества. Из-за всех этих трудностей сейчас эти победа и выход на Кубок мира - такие сладкие.

- Понятно, что в Перми всегда потрясающая атмосфера. Но сегодня все равно было что-то особенное. Эпизод с тремя промахами Койвисто с линии штрафных - один из ключевых в матче? Что вы чувствовали в тот момент?

- Некоторые вещи, которые я чувствовал, лучше не выносить на публику. Атмосфера на матче была сумасшедшей. И игра этому способствовала: как же так, мы выиграли у Болгарии «+44», а тут проигрываем, причем много?! И вроде бы уже вышли из этой ситуации - и снова проигрываем. Это тяжело для игроков. Два раза догонять - невероятно сложно.

Но зал был потрясающим! Сын сказал, что никогда такого не видел. Он еще молодой, но уже кое-где бывал. Поэтому хотелось бы поблагодарить болельщиков. В Перми всегда невероятная атмосфера. Она иногда нас губит: мы чересчур эмоциональны и в который раз начинаем не так, как нам хотелось бы. Но потом… Зато всем интереснее, адреналина столько!

- Сборная России вышла на Кубок мира. В межсезонье проблем с приездом игроков из клубов будет меньше? Вылечится Швед, может приехать Мозгов…

- Кто-то уже говорил о том, что, например, испанцы отобрались на Кубок мира одним составом, а в Китае никто из этой команды может не сыграть. Не знаю - посмотрим, кто будет здоров. Полгода назад в сентябре у нас вообще не было четвертых «номеров», кроме Семена Антонова - остальные были травмированы: и Воронцевич, и Зубков…

Наверное, это не очень справедливо, что отбираются одни, а играют другие. Но любой тренер и любая организация хотят удачно выступить в Китае, поэтому будем брать лучших. Будем внимательно следить за всеми. Потому что всех задействованных в квалификации - а это 20 с лишним человек - я их даже всех не смогу вызвать на сбор. Многим будет обидно, но такова жизнь. Мне бы хотелось попытаться дать шанс всем. Первый раз говорю о том, что настолько благодарен собственным игрокам. И это первое, что я им сказал. Еще и Боломбой есть, который приехал и уехал.

- У вас уже есть планы на сборы перед Кубком мира?

- Честно говоря, нам уже приходили приглашения на турниры. Но я не люблю планировать заранее. Теперь можно начинать.