{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «От Забелина такой игры ждали давно, Стребкова хотели попробовать два года»

Чт, 21 февраля 83

Сергей Базаревич: «От Забелина такой игры ждали давно, Стребкова хотели попробовать два года»


Главный тренер сборной России - о разгромной победе над Болгарией в предпоследнем туре квалификации Кубка мира.

Несмотря на то, что национальной команде не удалось досрочно попасть на турнир в Китай, итоги выезда в Болгарию стоит признать максимально положительными. Крупная победа, 18 точных трехочковых и сразу два результативных дебюта в национальной команде.

- Мы начали с правильным настроем, от защиты, и это дало уверенность игрокам в трехочковых бросках, - отметил Сергей Базаревич после игры. - Специального плана на этот счет не было. Набрали первые очки изнутри, отбились в защите, и появилась общая уверенность. А потом - так бывает - у всех «полетело». Хотя тот же Бабурин, например, все свои трехочковые (4 из 4. – Прим. russiabasket.ru) «заработал» своей агрессивной обороной.

- Болгары перед игрой высказывали опасения из-за преимущества сборной России в габаритах, но в итоге решающим фактором стали броски с периметра. Случайность или хитрый ход?

- Не сказал бы, что у нас преимущество в габаритах. Да, у нас есть Забелин и Клименко, но и у соперников был Уошберн. Болгар подкосило отсутствие определенных игроков, они не смогли найти выход из ситуации с первым «номером». Мы, в некоторой мере зная это, агрессивно «давили» на мяч, и соперники потеряли стройность игры в нападении. А потом им, наверное, не хватило моральных сил, чтобы внести перелом.

- В Ботевграде в сборной дебютировали и набрали первые очки сразу два игрока - Иван Стребков и Артем Забелин. Одному 27 лет, другому - 31. Как воспринимаете этот факт?

- От Забелина все ждали выдающихся результатов давно. Просто какие-то неудачи и, в основном, травмы мешали ему. Дай бог, чтобы он теперь наверстал упущенное. Стребкова мы хотели попробовать в течение двух лет - мешали травмы. Сейчас - не буду кривить душой - это была вынужденная мера, потому что мы недополучили многих игроков из-за повреждений. Но Иван и Артем проявили себя хорошо и в тренировочном процессе, и в матче с Болгарией.

- Успевали следить за матчем Финляндии и Франции, который мог вывести сборную России на Кубок мира досрочно?

- Нет. А зачем? Он позже заканчивался, поэтому мы следили за своей игрой.

 

Фото: fiba.com.