{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Самая крупная победа сборной Базаревича!

Чт, 21 февраля 113

Самая крупная победа сборной Базаревича!


В предпоследнем матче квалификации Кубка мира-2019 мужская сборная России в гостях разгромила команду Болгарии.

Перед игрой за нашу команду было неспокойно. Слишком уж много основных игроков не смогли принять участие в этом матче. Кто-то, как Алексей Швед или Сергей Карасев, сейчас травмирован, кому-то пришлось остаться в расположении ЦСКА и «Химок» - клубов, которые выступают в Евролиге. Правда, при этом армейцы смогли делегировать в сборную далеко не самого последнего игрока – опытнейшего Андрея Воронцевича.

У болгарской команды турнирной мотивации не было: она досрочно потеряла все шансы на попадание в Китай. Тем не менее, именно в таком состоянии опасен любой соперник. Во-первых, терять абсолютно нечего, но при этом можно громко «хлопнуть дверью» и получить отличный опыт официального матча. Во-вторых, игра все-таки проходила в болгарском Ботевграде.

Однако сборная России не предоставила хозяевам ни единого шанса. Безусловно, наша команда провела свой лучший матч в этом отборочном цикле. И даже ни разу не позволила болгарам выйти вперед. Разве что сравнять счет на 2-й минуте – в ответ на точный бросок Воронцевича (2:2). Однако тут же форвард ЦСКА забил издали, а Артем Клименко после передачи Дмитрия Хвостова – сверху (7:2). Впрочем, несмотря на уверенный старт, ничто не предвещало большого преимущества россиян. Сборная Болгарии постепенно освоилась. А после пары потерь в середине первой четверти главный тренер нашей команды Сергей Базаревич попросил тайм-аут – лишь 11:9.

И все сразу встало на свои места. После паузы меткими трехочковыми отметились Дмитрий Кулагин и Виталий Фридзон, задав «дальнобойный» тон всему матчу. А на последней минуте стартового периода Никита Балашов впервые сделал разрыв двузначным (26:16).

Вторая же четверть окончательно сняла вопрос о том, кто в этот день одержит победу. После обмена результативными атаками (Петр Губанов реализовал два штрафных, соперники забили с игры) сборная России предприняла затяжной рывок, записав на свой счет 14 (!) очков кряду. Забивали все и всё подряд. Особенно эффектным оказался силовой проход Кулагина, завершившийся броском сверху. А подытожил этот спурт Станислав Ильницкий – 42:20 в середине 10-минутки!

Вплоть до большого перерыва наша команда удерживала хозяев на дистанции 17-24 очков. Весьма стремительным получился дебют в составе национальной команды Ивана Стребкова. Защитнику «Нижнего Новгорода» потребовалось всего 13 секунд, чтобы отправить в цель трехочковый мяч (50:28 за 1.50 до конца первой половины).

Третья четверть стала бенефисом российских дальнобойщиков, которые за эти 10 минут реализовали 6 трехочковых. И в итоге сборная России установила свой абсолютный рекорд для официальных встреч – 18 точных дальних бросков (из 31)! Тем временем счет продолжал неуклонно расти в пользу нашей команды. На 26-й минуте после попадания из-за дуги Евгения Бабурина разрыв впервые превысил «+30» (68:36), а за 19 секунд до последнего перерыва благодаря точному броску Петра Губанова и реализованному им штрафному наша команда достигла 40-очковой отметки – 82:42!

К тому моменту состоялся дебют еще одного новичка – центрового «Автодора» Артема Забелина. Правда, первые очки за сборную России он набрал только в середине заключительного периода. Но в целом провел свои 8 с небольшим минут на площадке чрезвычайно активно – 6 подборов, 2 перехвата и 1 блок-шот!

В концовке два дальних попадания Бабурина позволили сборной Базаревича оформить свой рекорд: впервые она набрала 104 очка. Предыдущее высшее достижение было установлено в 1/8 финала Евробаскета-2017, когда хорваты были разгромлены со счетом 101:78. Ну а в том, что при своем нынешнем главном тренере сборная России одержит самую крупную победу, сомнения отпали задолго до финальной сирены. В итоге – «+44». Предыдущий рекорд составлял «+29» - 83:54 с Боснией и Герцеговиной в отборе к тому же Евробаскету в Перми 31 августа 2016 года.

 

Болгария – Россия – 60:104 (18:26, 12:26, 14:30, 16:22)

Болгария: Уошбэрн (19). Россия: Кулагин (16), Бабурин (14), Воронцевич (13+7 подборов+5 передач), Губанов (12), Фридзон (10), Хвостов (10), Ильницкий (8), Балашов (6), Стребков (5), Ивлев (4), Клименко (4), Забелин (2).

 

Заключительный матч квалификации Кубка мира сборная России проведет 24 февраля – в Перми с командой Финляндии.

 

Фото: fiba.com.