{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Владимир Ивлев: «Хотелось бы решить задачу как можно раньше»

Чт, 21 февраля 97

Владимир Ивлев: «Хотелось бы решить задачу как можно раньше»


Сегодня сборная России может досрочно выйти на Кубок мира-2019. Это произойдет в том случае, если она выиграет в Болгарии, а Финляндия на своей площадке уступит Франции.

Ожиданиями от предстоящего гостевого матча с болгарами поделился центровой национальной команды.

- Вы почти целиком пропустили первый раунд квалификации, зато приняли участие во всех играх второго. И с вами сборная России выиграла 4 матча из 5. Есть ли тут логика?

- Видимо, я фартовый (улыбается). По-другому не объяснить. То, что со мной команда, в основном, выигрывает - отличная тенденция. Мне приятно.

- Свой лучший матч по эффективности в этом отборе вы выдали как раз против Болгарии - в сентябре прошлого года в Химках. Что можете сказать об этом сопернике?

- Соперник не такой сильный, но ему нечего терять. Болгары физически мощные, все время идут в контакт. Не боятся брать ответственность за броски. Играют раскованно, чувствуют уверенность в своих силах. Такой соперник может доставить немало проблем, особенно на своей площадке. Мы будем играть в усеченном составе: много травмированных, кого-то клубы не отпустили из-за игр в Евролиге. Но матч очень важен в турнирном плане. При определенном раскладе победа над Болгарией может досрочно вывести нас на Кубок мира. Хотелось бы решить турнирную задачу как можно раньше.

- Тем более, что Финляндия - еще более непростой соперник и наш непосредственный конкурент. Какие воспоминания остались о ноябрьской победе в Эспоо в овертайме?

- Был тяжелый матч. В какой-то момент финны забили просто все подряд. Тот же Шон Хафф - да, у него есть дальний бросок, но он все-таки не является убийственным снайпером. А тут человек начал попадать с разворота, с выхода (всего Хафф набрал 24 очка, реализовав в том числе 6 трехочковых из 7. – Прим. russiabasket.ru). Хотя больше угрозы ждали от Сасу Салина. И в этот момент Димка Кулагин «посадил» нас на свои плечи и вытащил игру, за что ему большое спасибо.

- Как вы сейчас себя чувствуете, как оцениваете свою форму?

- Хотелось бы, чтобы она была лучше. Но тут далеко не все зависит от меня: всегда хочется играть много, однако не всегда это реально. У нас в «Локомотиве» очень большая конкуренция на моей позиции. Скоро выздоровеет Джамел Маклин - с ним у нас в клубе будет шесть «больших», в том числе - четыре центровых. Я выхожу в стартовой пятерке, но порой этим и ограничивается - а игровое время не всегда зависит от того, как удачно ты вышел на первые минуты. В любом случае, приезжая в сборную, всегда стараюсь показывать свой максимум. Надеюсь, смогу приносить пользу команде.

- Вы уже очень здорово приносили ее на Евробаскете-2017. Выходили в «старте» и этим не ограничивались.

- Это было уже давно, об этом не вспоминаешь. Да, приятно было выходить в стартовой пятерке сборной. Но это не то, к чему я возвращаюсь в своих мыслях. Все на том турнире сыграли хорошо - жаль, что остановились в шаге от медалей. Хотя опять же - это дела давно минувших дней, и не стоит на этом зацикливаться.

- В свете нового календаря национальных команд «Локомотив-Кубань» превратился в базовый клуб сборной России. Вам это помогает?

- С Хвостом всегда приятно играть. Он хорошо видит поляну, отлично «читает» игру. Знаешь, чего ждать. Но, в принципе, я и так уже поиграл с большинством ребят, которые сейчас здесь - либо в клубе, либо в сборной. И взаимопонимание у нас на хорошем уровне. Другое дело, что по схемам национальной команды мы играем не так часто. И короткое время подготовки – здесь, скорее, «минус».

Да и самому «Локомотиву» эти «окна» вряд ли на пользу. Уезжает пять человек, остаются одни иностранцы, к которым на тренировки приходится подтягивать ребят из молодежной команды. Оба раза после «окон» сборных мы с клубом проигрывали матчи, которые не должны были проигрывать.

Сейчас после возвращения из сборной у нас тоже не будет времени на раскачку. Всего одна «подготовительная» игра с «Енисеем» - и сразу же за ней тяжелейшая серия плей-офф с УНИКСом в 1/4 финала Кубка Европы. Будет тяжело, но надо подойти к ней максимально готовыми.

- Чего ждать от игры с Болгарией? И будете ли следить за параллельным матчем Финляндия - Франция?

- Естественно. Но задача - просто выиграть самим в четверг у Болгарии и в воскресенье у Финляндии. Всегда хочется только побеждать. Да, если Франция победит финнов и снимет с нас ответственность перед последним матчем - будет замечательно. Если нет - ничего страшного, выиграем и в Перми.

- Слышали о том, что в «Молоте» будет аншлаг?

- Зная Пермь и то, как там любят баскетбол, я абсолютно не удивлен. Из года в год там собираются аншлаги на матчах с топовыми командами. Если провести там «Финал четырех» Кубка России или «Матч звезд» Единой лиги ВТБ - точно так же трибуны заполнятся. Был бы еще зал не таким холодным - было бы вообще замечательно (смеется)! Даже не знаю, есть ли еще в каком-то российском городе и в каком-то виде спорта такие же богатые традиции и такая поддержка, как в баскетболе в Перми.

 

Матч Болгария - Россия в Ботевграде начнется сегодня в 19.00 по московскому времени. Прямая трансляция - на канале «Матч! Наш спорт» и на официальном сайте РФБ.

 

Фото: Иван Корженевский