• --
  • --

Сборная - Боломбою: «Добро пожаловать в нашу большую семью!»

Вт, 04 декабря 2018 410

О феерическом дебюте Джоэла Боломбоя - сам новичок сборной России и другие лица, имеющие отношение к нашей национальной команде.

- Это хорошая победа, - отметил Боломбой. - Мы начали матч не так успешно, как хотелось. Но тренер поговорил с нами, и команда собралась. Мы боролись, отыгрывались, отрывались в счете… И, когда набрали темп, нас уже было сложно остановить. Все получилось так, как сказал тренер: нужно было играть друг за друга, делиться мячом в атаке, хорошо защищаться, биться за свою страну.

- Как вам дебют в сборной России?

- Здорово! Не только то, что я сыграл первый матч за национальную команду, но и что мы так выиграли. Все провели хороший матч. И сейчас у меня много положительных эмоций.

- С 15 очками вы стали одним из лучших снайперов матча. И показалось, что сделали это с легкостью. Как вам удалось сыграть столь результативно?

- Не скажу, что это было легко. Просто я понял, как могу набирать очки в этой игре, набрал темп, а партнеры находили меня передачами. В целом мы хорошо выполнили тренерскую установку, делились мячом в атаке. Поэтому у всех была возможность бросать с открытых позиций.

- У вас было несколько сумасшедших месяцев: сначала - контракт с ЦСКА, теперь - дебют в сборной России. Вы вообще отдаете себе отчет в том, что сейчас происходит? И чем запомнится сегодняшняя игра?

- Все эти события принесли достаточно радостных эмоций. Они много значат для меня, для моей семьи. И сегодня я просто хотел выйти подготовленным и помочь команде победить.

- Вы почувствовали особенное отношение со стороны зрителей? Как вам их поддержка?

- Да. Честно говоря, не знал, чего ожидать, как меня встретят. Тренер объяснял, что это новая ситуация для всех. Но когда мое имя назвали, трибуны очень хорошо приветствовали меня. Это было особенное чувство.

- Почему вы выбрали номер 0?

- Потому что все другие номера, под которыми я обычно играю, были заняты (в ЦСКА у Боломбоя номер 3, который занят в сборной Сергеем Карасевым. – Прим. russiabasket.ru).

- Боломбой забил «аллей-уп» уже через 11 секунд после дебюта в сборной. Это придало импульс ему и всей команде? - вопрос уже главному тренеру сборной России Сергею Базаревичу.

- Конечно. Первое удачное действие очень важно. Некоторые вообще не могут играть, если промажут первый бросок. Я ему сказал, что защитники у нас хорошие, и у него будут возможности.

А вот что сказал о новом партнере по национальной команде Дмитрий Кулагин:

- Он - прекрасный человек, хороший парень. Это очень важно. И могу сказать ему еще раз: добро пожаловать в нашу большую семью! Мы все рады, что у него получилось. То, с какой концентрацией Джоэл провел тренировку накануне матча, по сути единственную, и с каким настроем вышел на игру - это очень приятно. Он нам очень сильно помог, и я надеюсь, что и дальше будет продолжаться все именно так.

Прокомментировал дебют Боломбоя и президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко.

- Очень рад за него. Ситуация для Джоэла достаточно сложная – в том плане, что это новый игрок сборной, новая система игры, новые партнеры, приличное давление. Но он – молодец! Рад, что у Боломбоя все получилось. Вышел, забил пару раз, сразу вошел в игровой ритм. Это действительно сильный игрок, который, несомненно, поможет сборной России.

Что для меня еще важно, и это отметил в личном разговоре со мной главный тренер сборной Сергей Базаревич, Боломбой – очень спокойный, трудолюбивый, дисциплинированный человек. На тренировках внимательно слушает все команды. Для нас еще очень важно, чтобы каждый вписывался в игровую концепцию не только по спортивной части, но и по человеческим качествам. Национальная сборная – это огромная семья. Мы ценим в ней ту атмосферу, которую удалось создать за несколько лет. И стараемся относиться к ней очень бережно.