{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Сказал Боломбою: «Слушай, это слишком хорошо»

Пн, 03 декабря 68

Сергей Базаревич: «Сказал Боломбою: «Слушай, это слишком хорошо»


Главный тренер сборной России - о победе над Чехией в отборе на Кубок мира-2019 и дебюте Джоэла Боломбоя в национальной команде.

- Мы рады победить, причем победить два раза в течение одного «окна». В отборе на Кубок мира это у нас впервые, - сказал Сергей Базаревич на послематчевой пресс-конференции. - Понимаем, что чехи не были в боевом составе, да и мы были не в оптимальном. К тому же оказались в новой ситуации.

Мы привыкли говорить на тренировках по-русски. В принципе, Джоэл многое понимает, но какие-то инструкции все-таки приходилось давать на английском. Я немного волновался по этому поводу: потому что, когда слишком много думаешь, не делаешь какие-то вещи на автомате. У нас большой сборник комбинаций, почти как «Война и мир». Но мы попытались ограничить взаимодействия, чтобы Боломбой в них не потерялся.

Команда снова начала не очень удачно. Мы промазали опять некоторые открытые броски. Почему - не знаю. Но потом попали все. И выход Боломбоя придал нам энергии. Когда он в первый раз садился на замену, я даже сказал ему: «Слушай, это слишком хорошо, мы такого не ожидали, можно и не так здорово». Потом игра уже пошла, и пошла у всех.

- Есть ли отрезки, которыми вы остались недовольны?

- Конечно. Остался недоволен последними минутами. Не из-за того, что мы дали соперникам сократить отставание. Понятно было, что Клименко засиделся, получил не так много практики даже на тренировках. Но то, что мы как-то неумно сыграли в защите, дав Богачику устроить «фестиваль трехочковых»… Сколько он забил в концовке? Четыре? Это, конечно, неправильно, но природа такова. И еще начало. Мы бываем слишком впечатлены тем, что играем дома, и иногда, даже почти всегда, мажем эти трехочковые, которые в принципе были открытыми.

- Разница в счете позволила вам проводить эксперименты? Ильницкий на позиции третьего «номера», Ухов, начинающий атаки…

- Стас и играет третьего-четвертого. В связи с потерей Карасева мы даже думали выпустить его в стартовой пятерке, но в итоге отдали предпочтение более опытному Бабурину. Ваня и должен играть на такой позиции. Может быть, и не всегда вести игру, но он неплохо смотрелся в роли второго «разводящего», когда был на площадке вместе с Хвостовым или Кулагиным. Такой игрок нам нужен, когда соперник сильно давит. Надеюсь, что Иван будет прогрессировать, набираться опыта и принимать лучшие решения, которые во второй половине были не очень хорошими.

 

Фото: fiba.com.