{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Андрей Воронцевич: «Мы уже не имеем права на ошибку»

Пт, 30 ноября 30

Андрей Воронцевич: «Мы уже не имеем права на ошибку»


Форвард ЦСКА впервые приехал в национальную команду после Евробаскета-2017. И готов приложить все усилия, чтобы помочь сборной России завоевать путевку на Кубок мира-2019.

- Скучал по играм сборной. К сожалению, из-за травмы не смог помочь команде в двух предыдущих «окнах». Здорово снова быть здесь. Настрой боевой. Тем более, что турнирное положение непростое, мы уже не имеем права на ошибку.

- Это давит?

- Думаю, нет. Все ребята друг друга поддерживают, тренер всегда на нашей стороне, и мы чувствуем поддержку страны. Вот что главное. А чтобы Россия не попала на Кубок мира… Такой вариант мы даже не рассматриваем. Так что только победа.

- После майской травмы в «Финале четырех» Евролиги вы даже пропустили часть предсезонной подготовки. Как чувствуете себя сейчас?

- Уже все хорошо. Да, пропустил несколько предсезонных матчей, но к старту сезона был готов.

- В последний раз вы играли за национальную команду на чемпионате Европы. Хорошие воспоминания остались?

- Недостаточно хорошие. Все, что мы увезли из Стамбула, - это часы, которые Алексей Швед получил за попадание в символическую пятерку турнира. Красиво? Единственный приз и хорошее настроение. Самые обидные места - второе и четвертое. А ведь могли полуфинал у сербов брать, и надо было это делать. Но ничего, будем сильнее.

- Значит, ощущение незавершенного дела у вас осталось?

- Отбор на Кубок мира - новая история. Время идет, составы команд меняются. Нужно адаптироваться к новым условиям и просто пройти эту квалификацию. Мы движемся в правильном направлении. Можно вспоминать прошлые победы и поражения, но, на мой взгляд, сейчас это ни к чему. Остались еще матчи, и главное сейчас - хорошо провести это «окно», а потом еще одно - в феврале.

- Вы впервые прочувствовали на себе новый формат внутрисезонных «окон». Что выходит на первый план в условиях сжатых сроков?

- Больше акцент делаем на тактику, разбираем соперника, изучаем его комбинации. В этом смысле подготовка мало отличается от клубной. Единственное - меньше времени на изучение своих схем. Но я и до этого играл под руководством Сергея Базаревича, поэтому сейчас нужно было только повторить.

- У вас имидж вечно молодого, и многие болельщики как-то пропустили момент, когда вы перешли в категорию «30+». С опытом чувствуете возросшую ответственность в плане помощи более юным партнерам?

- Да я и когда молодой был всегда старался поддерживать, подбадривать. Даже в самые сложные моменты. Ребята всегда чувствуют мое плечо и знают, что я их не оставлю. Если кому-то это не нравится - пусть скажут (улыбается).

- В условиях нехватки игроков ЦСКА и «Химок», какой фактор станет главным в игре с Финляндией?

- Конечно, защита! Тем более, что финны будут играть на домашней арене, с хорошей поддержкой. Нам нужно быть командой, единым целым, биться за каждую позицию и никого не бояться. А так - любой соперник нам по зубам. Считаю, у нас все получится.

- Какие сильные стороны выделите у ближайшего соперника?

- Финны быстро бегут, забивают много трехочковых. У них очень много снайперов - от первого до пятого «номеров». Даже у центровых хороший бросок. Упираются в защите, убегают в отрывы. Надо это остановить, заставить их играть в позиционном нападении. А по физическим данным, считаю, мы и больше, и сильнее. Плюс талантливее. Так что надо просто показывать хороший баскетбол - тот, в который мы умеем играть.

- Чего ждете от игры в Химках? Нужно вернуть чехам должок за сентябрьские «-2» в Пардубице?

- Та игра в прошлом. Будем делать выводы, но опять же - нужно просто выходить и побеждать. Особенно при своих трибунах.

 

Фото: Руслан Тохтиев.