{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Решить турнирную задачу было важнее, чем обыграть Францию»

Пн, 02 июля 54

Сергей Базаревич: «Решить турнирную задачу было важнее, чем обыграть Францию»


Главный тренер сборной России и форвард Семен Антонов - о заключительном матче первого раунда отбора Кубка мира-2019.

- Поздравляю сборную Франции с хорошей игрой, - сказал Сергей Базаревич на послематчевой пресс-конференции. - В распоряжении соперника были все главные звезды. Баскетболисты такого уровня прекрасно знают, что нужно делать, и хорошо выполняли задачу. Спасибо моим игрокам, которые боролись изо всех сил и, несмотря ни на что, оставались в игре до конца. Благодарен и болельщикам, которые сегодня нам помогали. Где бы мы ни проводили домашние матчи, везде чувствуем поддержку трибун.

Нам не хватило глубины состава. Конечно, очень рассчитывали сегодня на Карасева. В некоторых позициях у нас было преимущество над Францией, которое мы планировали использовать. Но из-за потери Сергея этого не получилось.

Когда играешь с такой звездной командой, нужно всегда быть на пределе возможностей. И в такой ситуации неизбежны спады. В принципе, я считаю, что мы прилично готовы физически, но было видно, как игроки устают на коротких отрезках. Возможно, здесь и жара сказалась. Не забрали несколько «ничейных» мячей. Выиграли подбор, но не с тем преимуществом, с которым могли - очков второго шанса нам сегодня не хватило. Плюс утратили концентрацию и допустили потери в решающие моменты. В результате сборная Франции ушла в отрыв. Мы ответили, но этого оказалось недостаточно.

- Сборной России пришлось обходиться без трех важных игроков. А, кроме этого, в чем еще можно прибавить, чтобы побеждать соперников уровня Франции?

- Уже не раз говорил, что есть страны с большим количеством игроков высокого качества: Франция, Испания, в меньшей степени Литва. И, соответственно, скамейка запасных у них большая. Нам, чтобы добиваться успеха, нужен сильнейший состав, какой может быть на сегодняшний день. А все остальное - подготовим. И плюс в условиях ограниченного времени у нас в этом «окне» возникла дилемма: готовиться к Бельгии или к Франции?

Конечно, какие-то вещи были сделаны и для подготовки к французам - кстати, надо сказать, они сегодня отлично работали. Но мы посчитали, что важнее всего решить турнирную задачу - выйти в следующий раунд квалификации. Конечно, с победой над французами баланс 4-2 был бы вообще замечательным. Но в любом случае у нас, считаю, хорошие шансы пробиться на Кубок мира.

- У вас уже есть представление о соперниках по второму отборочному раунду?

- Главное - иметь представление о том, каких игроков мы получим (улыбается). Сейчас его нет. Даже в сентябрьском «окне», есть ощущение, с этим могут возникнуть проблемы. Это сложная история. Баскетбол в Европе сейчас такой: все зависит от того, кто приедет, кто как соберется и какая «химия» возникнет в команде.

Взять боснийцев, которые нас обыграли. К нам не приезжают три лучших игрока - и все от этого зависят. Настолько все непредсказуемо. Выиграй мы в Боснии - сейчас было бы более спокойно. Но Швед, Воронцевич и Курбанов были в Евролиге. А Карасев заболел за три дня до игры. Нам нужно было найти другие акценты, а мы попали под команду, которая была воодушевлена и играла дома. Вот наши сложности. У нас нет 20 человек, которые стучались бы в двери сборной. А остальные в 3x3 играют (смеется).

- Обидно, что проиграли. Но в целом мы показали хороший баскетбол, - это уже слова форварда сборной России Семена Антонова. - Примерно к такому матчу и готовились. У нас было преимущество в скорости над сборной Франции, у нее - преимущество в габаритах над нами. Несмотря на это, мы выиграли подбор. Ключевой момент был в третьей четверти, когда мы не реализовали открытые броски, совершили несколько потерь. Французы нас наказали за это. Несмотря ни на что, мы бились до конца. Спасибо болельщикам, которые пришли в рабочий день нас поддержать. Было очень круто, всегда приятно играть в такой атмосфере.

По итогам матча у нас 17 потерь. Также было очень много абсолютно свободных бросков в третьей четверти. Попади на один-два больше, сделай меньше ошибок - и игра могла сложиться совершенно по-другому. В итоге ведь получилось всего «-6». Где-то сказалось индивидуальное мастерство французов.

- Реально ли в этом составе было обыграть Францию? Или Шведа, Карасева и Воронцевича все-таки не хватило?

- Леши любой команде будет не хватать, в какой бы он ни играл. Но что поделать, он залечивает болячки после клубного сезона, рассчитываем на него в будущем. Сергей Карасев хорошо сыграл с Бельгией, но, к сожалению, сегодня не смог выйти на площадку. Однако мы показали, что можем соперничать с Францией на равных и без него, и без Шведа, и без Андрея Воронцевича, который травмирован. Хотя, конечно, кадровые проблемы где-то сказались. Как я уже сказал, французы имели преимущество в передней линии: Гобер, Фалль, Диао… Очень много было разменов, и в каких-то моментах нам не хватило свежести.

 

Фото: fiba.com.