{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Национальная команда
Мужская сборная России

Сергей Карасев: «Ноябрьский перерыв на матчи сборных помог мне вернуться на прежний уровень»

Пн, 15 января 68

Сергей Карасев: «Ноябрьский перерыв на матчи сборных помог мне вернуться на прежний уровень»


Форвард сборной России, главный герой вчерашней громкой «ночной» победы «Зенита» над ЦСКА – о главной сенсации 2018 года в российском баскетболе, о «Матче звезд» и об ожиданиях от февральских игр за главную команду страны.

Лишь в третий раз в истории Единой лиги ВТБ ЦСКА проиграл два матча подряд. В последний раз такое случилось почти три года назад – в начале февраля 2015-го. Тогда в историю вошли «Локомотив-Кубань» и «Химки», сейчас – тот же «Локо» и «Зенит». А с Сергеем Карасевым в составе петербуржцы вообще ни разу не проигрывали ЦСКА - две победы в двух матчах! Обе, кстати, были добыты в домашнем Дворце спорта «Юбилейный».

Намерения стать героем матча Карасев-младший обозначил почти сразу, еще в первой четверти накрыв убегавшего в отрыв Нандо Де Коло. А в итоге закончил игру с 23 очками (трехочковые – 4 из 5, включая важнейшее попадание за 1.42 до конца игры!), 7 подборами, 2 блок-шотами и 2 перехватами. И принес «Зениту» победу, несмотря на кошмарные 2:15 на старте встречи.

- Всегда приятно собирать хорошую статистику, - прокомментировал свою игру Сергей Карасев. – Но я не гонюсь за какими-то титулами лучшего игрока матча. Тем более сегодня после провального начала я им вполне мог и не стать. Такую возможность мне дала наша вторая пятерка, которая помогла «Зениту» «вернуться» в игру. Поэтому огромное спасибо всем ребятам. Все бились друг за друга, а потеря Дрю Гордона сплотила нас еще больше. Мы показали, что являемся командой топ-уровня и готовы биться с любым соперником.

- Не являемся, а стали такой командой, – поправил сына главный тренер «Зенита» Василий Карасев. – Потому что в начале матча мы ею не были.

- Главное – не начать праздновать раньше времени, - продолжил Сергей и тут же поймал на себе удивленный взгляд отца. – Впереди еще много игр - и в Единой лиге, и в Кубке Европы.

- Василий Николаевич, все знают вас, как главного критика Сергея. В одном из интервью вы говорили, что ему необходимо лучше играть в защите. Сегодня двумя блок-шотами сына довольны?

- Да тут совершенно ни при чем блок-шоты. В прошлом сезоне я боялся за защиту Сергея и где-то старался найти в составе соперника игроков послабее, чтобы он против них играл. Сейчас я совершенно уверенно и спокойно его выпускаю против кого угодно, против игрока любой позиции – начиная с первого «номера» до четвертого. Он хорошо отрабатывает и в нынешнем сезоне очень добавил в защите – это огромный «плюс».

- Вопрос Сергею. Каково это – получить 2:15 уже на 4-й минуте матча, да еще от ЦСКА, а потом, как бы невзначай, пару раз накрыть соперника и забить решающий трехочковый?

- С самого начала мы были немного не готовы к «большой» пятерке армейцев – они начали с Клайберном на позиции второго «номера». Под кольцом соперники нас давили, но когда пошли замены, наши запасные проявили себя лучше. В итоге уже первую четверть удалось закончить вничью – 22:22. И это был, возможно, самый решающий момент, потому что если ты отпустишь ЦСКА на 15-20 очков, попробуй потом догони. Ни одной команде не «вернуться»! За исключением «Олимпиакоса».

ВК: - 15 очков отставания – уже много. 13 – еще нормально.

СК: - Мы сыграли, как настоящая команда. И это достойно похвалы.

- Что говорили друг другу, уступая «-13»?

СК: - Да мы и перед матчем говорили то же самое. Что независимо от разницы в счете – «+10» или «-10» - надо продолжать играть. В первую очередь - ради болельщиков. Ни в коем случае нельзя было опускать руки при 2:15. Потом вышли, забили пару тяжелых «трех» - и через работу, через защиту «вернулись».

Еще до игры обсуждали, что если будем с армейцами бодаться наравне до какого-то определенного момента, то они могут «сломаться». На них психологическая нагрузка давила больше, чем на нас. Перед игрой ЦСКА был фаворитом, а поражение от «Локо» только добавляло этого давления.

- Скоро в Санкт-Петербурге пройдет «Матч звезд» Единой лиги ВТБ, и призом для лучшего игрока матча, как и год назад, станет российский внедорожник. Не планируете обновить автопарк?

ВК: - Свой на «УАЗ Патриот» поменяешь? Или давай я тебе его просто куплю, а ты мне свою машину Porsche Panamera отдашь.

СК: - Нет. Но буду играть на MVP. Да просто хочется получить удовольствие, порадовать болельщиков. Тем более играть будем дома. А сразу после «Матча звезд» игроки разъедутся в национальные сборные, и это должно стать психологической перезагрузкой для ребят. Много игр, накапливается усталость - и моральная, и физическая. Небольшая разрядка, смена обстановки будет на руку. Первое, ноябрьское «окно» на игры сборных нам помогло, после него мы довольно неплохо заиграли. Посмотрим, что будет в этот раз.

- Этого почти никто не заметил, но по проценту голосов болельщиков при выборе составов на «Матч звезд» вы опередили даже Алексея Шведа.

- Честно говоря, я даже не видел итогов. Мне кажется, это мама всех подговаривает, чтобы за меня голосовали. В любом случае приятно, что меня оценили, и что у меня будет шанс сыграть в «Матче звезд» при своих трибунах.

- После летних перемен в составе и руководстве клуба к «Зениту» относились снисходительно, и почти никто от вас не ждал даже повторения прошлогоднего третьего места. А тут – победа над ЦСКА!

- Я бы не сказал, что по именам у нас слабая команда. Специально люди набирались под определенные задачи. С ЦСКА, например, здорово сыграл Шэйн Уиттингтон, который недавно вернулся после травмы (16 очков. – russiabasket.ru). Сейчас «Зенит» показывает, что возвращается на тот уровень, который был в прошлом сезоне. Но все это достигается только через тяжелую работу.

- С изменениями в составе вы почувствовали изменение своей роли? Если в прошлом сезоне вы делили лидерство с Янисом Тиммой, то теперь «тащите лямку» фактически в одиночку. Как не «сломаться» от такой ответственности в 24 года?

- Конечно, ответственность ощущается. И с переменами в составе я в самом деле стал чувствовать, что надо больше брать инициативу на себя. Но, тьфу-тьфу, смог переломить неудачное начало сезона, которое было, в том числе, из-за травмы. Вернулся на определенный уровень. Ну и ребята всегда поддерживают. У нас очень «атмосферный» коллектив подобрался.

- Когда Леброн Джеймс возвращался в «Кливленд», он сказал два слова: «Незавершенное дело». У «Зенита» такое дело тоже есть после полуфинала с «Химками», отданного со счета 2-0 в серии?

- Конечно. Надо попадать в Евролигу.

- Что для этого делается, кроме того, что формат Единой лиги ВТБ изменили на «Финал четырех»?

- Приятно, что «Зенит» набирает форму после не слишком удачного старта, а не наоборот. Прибавляем с каждой игрой. И главное – чтобы без травм.

- Вы смотрели фильм «Движение вверх»? Каковы впечатления?

- Мне очень понравилось. Побольше бы таких фильмов снимали. Ну, и было бы у нас побольше баскетбольных историй, по которым хотелось снять кино. Приятно, что в последнее время баскетбол выходит на хороший уровень популярности в России. Да, есть какие-то несоответствия. Например, в то время не так часто сверху забивали. Но главное, что зрители фильм оценили. Он потому и бьет все рекорды сейчас.

 

Фото: basket.fc-zenit.ru.