{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Карасев: «Благодаря партнерам и полным трибунам набрал форму по ходу игры»

Вт, 28 ноября 2017 136

Сергей Карасев: «Благодаря партнерам и полным трибунам набрал форму по ходу игры»


Форвард «Зенита» вернулся в состав главной команды страны в официальном матче спустя год с лишним – и сразу стал лучшим снайпером российской сборной. В поединке с Бельгией на счету Карасева 14 очков и 6 подборов (тоже лучший результат).

- Конечно, сжатый график подготовки сказывается. В самой игре нам тоже нужно было время, чтобы втянуться. Первая четверть получилась какой-то упадочной. Начали неудачно, отпустили соперников на 14 очков, и дальше отыгрываться было очень сложно. Но мы все-таки перебороли их за счет желания, вернулись в игру и вторую половину провели на очень хорошем уровне.

- Поддержка полных нижегородских трибун чувствовалась?

- Безусловно! Свои болельщики гонят вперед, заряжают энергией. Ты играешь с другими эмоциями, у тебя открывается второе дыхание. После большого перерыва нам это очень помогло.

- Матч с Боснией вы пропустили из-за высокой температуры. Сами ожидали, что станете лучшим снайпером в игре с Бельгией?

- Было тяжеловато. Все-таки два дня с температурой 39 провел. Но в воскресенье и понедельник уже чувствовал себя хорошо.

- Тем не менее, игру вы начали с четырех промахов подряд. Как смогли не потерять уверенность в броске?

- Самое главное – верить в себя. Если ты это делаешь, то находишь в себе какую-то сверхэнергию и просто стараешься не думать о том, что будет, если снова промахнешься. Спасибо ребятам, они так и говорили: «Даже не думай, бей свои броски». Так что и благодаря им тоже забил.

- На табло и в телевизионных титрах горел итоговый счет 77:69, но в итоге ваш последний бросок оценили в два очка вместо трех. Сергей Базаревич, например, узнал об этом только на послематчевой пресс-конференции. А вы успели заметить?

- Да, Виталик Фридзон сразу сказал, что судья показал два очка, а не три. Но это неважно: самое главное – победа.

- Разницу в уме держали? Или она уже была не так важна, когда отыгрались с «-14»?

- Кстати, после третьей четверти, когда мы вели «+15», я пытался сказать об этом ребятам. Никто не знает, как сложится игра в Бельгии, поэтому побеждать нужно было как можно крупнее. Однако в нашей ситуации после поражения в Боснии команде просто была нужна победа. А разница была второстепенной.

- Уже много говорилось о составе сборной России, но и у бельгийцев по сравнению с Евробаскетом произошли большие изменения. Насколько соперник удивил этими 9:23 на старте?

- Мы понимали, что Бельгия – соперник поинтереснее, чем Босния, и легкой прогулки никто не ждал. Плюс у нас нет ряда игроков, которые делали результат на Евробаскете. И на их позиции сейчас должны выходить другие люди. Нам не хватало сыгранности. Может быть, ребята немножко перенервничали, поэтому не задалось начало. Но очень приятно, что мы «вернулись».

- Задача «тащить снайперскую лямку» в нынешнем созыве сборной ложилась и на вас. С какими чувствами пропускали матч в Сараево? И каково было в Нижнем Новгороде впервые за год с лишним выходить на паркет в форме сборной?

- Сильно переживал, что пропускаю игру с Боснией. В день матча немного поднялась температура, я отбегал тренировку и понял, что у меня жар. Все равно сказал тренеру, что постараюсь выйти на разминку. Хотя бы попробовать, что да как. Но потом почувствовал, что сил просто нет. Даже если бы и вышел – вряд ли сильно помог бы команде.

Поэтому матч с Бельгией для меня был вдвойне важным. И в плане командного результата, и в плане собственной самоотдачи. Приятно стать самым результативным, но я не до конца доволен своей игрой. После болезни не так легко выходить, приходится перебарывать себя. Случились те четыре промаха, о которых уже говорили. Но благодаря поддержке партнеров по команде и полных трибун я, можно сказать, набрал форму по ходу игры и показал свой уровень.

- В матче с Бельгией здорово себя проявили все четыре бывших игрока подмосковного «Триумфа»: вы, братья Кулагины и Евгений Валиев. Решили реанимировать старые люберецкие игровые связи?

- Не сказал бы так. Вообще мы с ребятами хорошо общаемся, поддерживаем контакт и во время клубного сезона. А в понедельник вся команда играла в пас, никто не жадничал. Иногда даже слишком заигрывались – из хороших позиций для свободного броска шли в проход и опять искали свободных партнеров. Очень приятно играть в такой сборной, где никто не тянет на себя одеяло и никому не важно, сколько забьет он лично.

- Тем не менее, в лучшие снайперы матча вы вышли двумя бросками на последней минуте. Даже в шутку не устраиваете соревнований внутри команды на тему того, кто наберет больше всех?

- Нет. Думаю, ребята даже особо не обращают внимания во время игры, у кого сколько очков. Когда ты смотришь только на счет и понимаешь, какой вклад еще можешь внести в игру, тогда это делает команду еще лучше. Тогда и те ребята, кто привык набирать много очков, и те, кто больше приносит вклад в тренировочный процесс и поддерживает команду на скамейке – все становятся единым целым.

- Если учесть объективные кадровые проблемы сборной России, уместны ли параллели с Евробаскетом-2013? Тогда в главной команде страны тоже не было многих лидеров, а турнир в Словении закончился очень плохо для нас. В Нижнем в первой четверти ведь тоже все к этому шло…

- Мне такие параллели в голову не приходили. Примерно тем же составом, за исключением Тимофея Мозгова и Андрея Воронцевича, мы играли отбор на Евробаскет-2017. И тогда показывали баскетбол высокого качества. А когда добавятся все сильнейшие, то у такой сборной России, на мой взгляд, очень хорошее будущее.

- В понедельник вы стали лучшим в сборной России еще и по подборам. Приводите в действие тренерскую установку «Чтобы бежать в отрыв, нужно сначала выиграть мяч»?

- Конечно, хотелось показать максимум, помочь команде. Это я еще пару раз проиграл борьбу за отскок, а так подборов могло быть и больше шести. В первой половине – да, мы отдали щит и не могли из-за этого бежать в отрыв. После большого перерыва ребята активнее шли в борьбу за подбор – правда, бельгийцы стали грамотно останавливать наши отрывы фолами. Реализация бросков тоже иногда нас подводила. Надеюсь, в февральском «окне» с этим будет получше.

- Кстати, как вам новый календарь игр сборных? В течение двух недель вы «перезагрузились» сначала с клуба на сборную, а теперь – обратно.

- По-моему, здорово! Некоторые команды играют хорошо, некоторые – не очень. А в «окнах» сборных можно на время отключиться от клубных дел, встречаешься с ребятами, общаешься. После этого возвращаешься в клуб и, надеюсь, начинаешь играть еще лучше. Возможность поработать с другим тренером, с другими партнерами иногда может стать шансом соскучиться по той работе на тренировках, которая раньше могла казаться скучной и монотонной.