{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «К олимпийскому отбору будем готовиться очень коротко»

Пн, 24 февраля 146

Сергей Базаревич: «К олимпийскому отбору будем готовиться очень коротко»


Главный тренер сборной России – о победе над Северной Македонией (77:67) и планах на олимпийское лето.

- Мы уже сказали это в раздевалке: игра не очень красиво выглядела, но в этой ситуации с «окнами» трудно добиться какой-то слаженности действий. Тем более, что Боломбой и Трушкин практически не тренировались со сборной. В их приглашении после матчей Евролиги был определенный риск, но он в какой-то мере оправдался. Хотя и были шероховатости в игре. Нужно было сыграть с огнем, со страстью, и зал нам помог в критический момент. Когда мы позволили соперникам вернуться после «+13», а Дима Кулагин не забил штрафные, было тревожно. Но в концовке мы боролись хорошо, забрали ничейные мячи и пришли к разнице, которая нас на сегодняшний день должна удовлетворять.

- Как оцените шансы сборной России после двух первых матчей?

- Этот формат - такое легкое издевательство над тренерами. Потому что есть три тренировки - и потом надо играть. Еще и три команды в Евролиге. Спасибо ЦСКА и «Зениту», которые отпустили игроков. «Локомотив», как всегда, был хорошо представлен в сборной. В общем, спасибо всем клубам. Много дебютантов, поэтому очень сложно было.

К сожалению, в Италии прошла типичная выездная игра, мы слишком много думали. Баскетбол - игра реакций: если ты начинаешь слишком много думать, ты заторможен. Примерно это происходило сегодня с Боломбоем, который только что приехал. Понимая, что у итальянцев не лучший состав, можно думать, что сейчас у нас могло быть 2-0. Но я знал, что их игроки, во-первых, хорошие и получают много времени в своем чемпионате. Может, они широкой публике и неизвестны, но я тренировал в Италии и знаю всех. К тому же на них никакого давления - они уже отобрались. Мы были в игре, пытались догнать, но не забили штрафные и в итоге «улетели» на 19 очков.

Сегодня же было обычное домашнее давление: хотелось хорошо сыграть перед прекрасной пермской публикой. Пермь, как всегда, была замечательной. Ты получаешь эти эмоции, надеюсь, что и даришь тоже. И, в общем, ради этого и стоит играть в баскетбол. Это совсем другая атмосфера. Мне кажется, мы должны быть довольны тем, что произошло за два этих матча.

– Тренер македонцев Александар Тодорович до вас сказал, что слабое место его команды - недостаток «больших». На ваш взгляд, вам удалось его использовать?

– Честно говоря, мы - и я в первую очередь - не поверили в то, что можем играть внутрь чаще, чем делали на Кубке мира. Наверное, это было ошибкой. В какой-то момент я понял, что наши атаки свелись к пик-н-роллам, а у нас не так много тех, кто их играет. Стоял выбор, что отрабатывать на тренировках за эти три дня, и мы в какой-то момент отказались от реальной игры внутрь через «больших». Сложно перестраиваться, мы в Китае очень много задействовали под кольцом игроков передней линии - Курбанова, Воронцевича, Зубкова, в чуть меньшей степени Антонова. Сейчас чувствую, что македонцев можно было больше попытаться выбить чем-то изнутри. Это наше упущение. Мое.

– В следующий раз команда соберется на олимпийскую квалификацию. У вас уже есть представление, как будете готовиться?

– Да. Очень коротко! Самое главное представление – у нас будет примерно девять дней на подготовку. Мы были всегда сильны тем, что у нас достаточно умные игроки, много было ролевиков, для которых мы что-то придумывали и за счет этого добивались преимущества. Сейчас это будет очень сложно сделать – даже если приедут все сильнейшие, кто уже был в системе и знает ее. Бывает клубные тренеры – и я тоже им был – говорят: «Ах, у нас всего два-три дня на подготовку!» Да, но ты тренируешь этих игроков в течение всего сезона. А тут мы просто собрались на три дня – и у тебя только они и есть. Конечно, соперники находятся в похожих условиях – и подтверждением тому поражения Турции от Голландии, Литвы от Бельгии и прочие казусы. Это все дает преимущество командам, которые в рейтинге ФИБА находятся ниже и у которых нет игроков в клубах Евролиги.

– А контрольные матчи за эти девять дней будут?

– Да. Первый пройдет без участников финала Единой лиги ВТБ, потому что мы соберемся чуть раньше окончания клубного сезона. И плюс два матча – уже с участием финалистов. Надеемся, что все будут здоровы и у всех будет желание сыграть за цвета сборной – возможно, без флага.

– Уже известно, с кем сыграем в рамках подготовки?

– 11 июня - с Литвой. А 18-го и 19-го — турнир в Польше. Соперники — Польша, Бразилия и Новая Зеландия.

 

Фото: Павел Семянников.