{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Капитанская победа: сборная России выиграла в Перми!

Вс, 23 февраля 532

Капитанская победа: сборная России выиграла в Перми!


Во 2-м туре квалификации Евробаскета-2021 команда Сергея Базаревича взяла верх над Северной Македонией.

В Перми сегодня встречались два неудачника стартового тура. Но если россияне проиграли в Италии, то Северная Македония на своей площадке уступила эстонцам. Разумеется, второе поражение подряд создавало уже весьма серьезные проблемы в борьбе за попадание на Евробаскет-2021 для каждого из соперников.

В стартовой пятерке нашей команды по сравнению с игрой в Неаполе произошли два изменения – появился Евгений Бабурин и специально прилетевший на эту встречу из Санкт-Петербурга Владислав Трушкин. Именно защитник «Нижнего Новгорода» открыл счет в первой атаке, однако на этом дело застопорилось. Едва успела завершиться вторая минута игры, а сборная России уже уступала 2:8.

Главной проблемой для хозяев стали свои трехочковые броски: мяч упорно не желал лететь в кольцо, и неточными оказались 7 первых попыток. Стоило же Дмитрию Кулагину сравнять счет в середине четверти, как соперники тут же набрали 5 очков подряд. А на последней минуте македонцы вновь оторвались на 6 очков – 14:20.

Сборную России сильно выручил Евгений Валиев. Форвард местной «ПАРМЫ», который крайне редко атакует издали, стал первым в составе нашей команды, кому удалось реализовать трехочковый. А за мгновение до конца периода он же эффектно отправил мяч в кольцо из-под щита, сведя отставание к минимуму. Едва же началась вторая четверть, как Виталий Фридзон и еще один «джокер» россиян Джоэл Боломбой точными штрафными завершили рывок хозяев – 9:0 и 23:20.

Македонцы еще смогли вернуть себе лидерство, но всего на 11 секунд. Команда Сергея Базаревича явно поймала свою игру и постепенно стала наращивать преимущество. За 3 минуты до большого перерыва перевес россиян после попадания Павла Антипова достиг «+7» (36:29). Однако остаток первой половины у нашей команды вышел неудачным, и соперники смогли заметно сократить отставание – 38:36.

Во второй половине многое предрешили дальние броски. Если до большого перерыва наша команда реализовала только 3 попытки из 13, то после него – 7 из 11! Именно двойной залп из-за дуги от Фридзона и Кулагина позволил хозяевам к середине третьей четверти добиться максимального на тот момент перевеса – «+8» (48:40). Однако до победы было еще слишком далеко. Дважды в этом периоде македонцы сокращали отставание до трех очков. Однако во втором случае получили достойный ответ от Максима Григорьева: снайпер, игравший на родном пермском паркете, реализовал два дальних броска подряд – 57:48!

К последнему перерыву гости вновь подобрались на опасное 4-очковое расстояние. Но заключительная четверть превратилась в бенефис капитана сборной России Виталия Фридзона. В ней он набрал 12 очков. А всего за матч – 23, став самым результативным участником игры. При этом Фридзон промахнулся всего лишь трижды: на его счету 3 двухочковых из 5, 3 трехочковых из 4 и все 8 точных штрафных!

С его дальнего попадания и началась последняя четверть. И он же еще одним трехочковым за 5.48 до финальной сирены довел разрыв до «+13» (68:55)! Вот только опыта, уверенности и сыгранности этой сборной России все-таки пока не хватает. Более трех с половиной «сухих» минут привели к тому, что гости набрали 10 очков подряд, вернув интригу – 68:65. Вернул нашу команду к жизни броском сверху Боломбой, которого соперники забыли под своим кольцом.

Крайне тяжелые мгновения пришлось пережить болельщикам за полторы минуты до конца: Кулагин, получив право на три штрафных, вдруг смазал две первые попытки – лишь 71:67. И тогда свое веское слово сказал капитан сборной России. Сначала Фридзон великолепно сыграл в защите, эффектно накрыв бросок соперника. А в атаке тут же заработал право на два штрафных, доведя разрыв до «+6». Символично, что именно он, вновь выйдя на линию, установил окончательный счет за 5 секунд до финальной сирены.

 

Россия – Северная Македония – 77:67 (19:20, 19:16, 19:17, 20:14)

Россия: Фридзон (23+7 подборов+4 передачи), Кулагин (15+7 передач+5 подборов), Боломбой (10), Антипов (7), Григорьев (7), Валиев (5), Трушкин (4), Бабурин (2), Мотовилов (2), Ивлев (2), Стребков (0), Ильницкий (0). Северная Македония: Уиттингтон (14), Магдевски (14).

 

Следующие матчи отборочного турнира сборная России проведет только в ноябре этого года: 27-го числа она в гостях встретится с Эстонией, 30-го – дома с Италией.

 

Фото: Ксения Старцева.