{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Отбор Евробаскета-2021 начали с поражения

Чт, 20 февраля 134

Отбор Евробаскета-2021 начали с поражения


В стартовом матче команда Сергея Базаревича в гостях уступила итальянцам.

Первая игра любого турнира – всегда повышенной сложности. А уж когда в составе нет более половины основных игроков – и подавно. Впрочем, итальянцы из-за того, что их лидеры также выступают за клубы Евролиги или в НБА, оказались в схожей ситуации. Правда, у них было значительное преимущество перед нашей командой: не довлел груз ответственности за результат. Сборная Италии на правах одного из четырех хозяев следующего чемпионата Европы выступит на нем независимо от результатов квалификации.

В стартовой пятерке российской команды вышли представители двух клубов – «Локомотива-Кубани» (Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин, Владимир Ивлев) и «Нижнего Новгорода» (Иван Стребков с Павлом Антиповым). И первый ход Сергея Базаревича быстро дал результат. Во многом благодаря опытным Кулагину и Ивлеву россияне совершили рывок 9:0 и на 4-й минуте повели 11:4.

Своевременный тайм-аут пошел хозяевам на пользу, а у нашей команды игра в атаке разладилась. Сделав ставку на трехочковые броски (6 попаданий из 11 в стартовом периоде!), сборная Италии вскоре не только сравняла счет, но и вырвалась вперед. Спасибо Григорию Мотовилову: за отведенные ему три минуты с хвостиком наш защитник успел набрать 8 очков. Иначе к концу четверти отставание было бы большим, чем «-2» - 24:26.

Сверхрезультативная игра команд в первом периоде быстро сошла на нет во втором. Сборная России и вовсе не забивала более трех с половиной минут, успев за это время трижды нарушить правила. Дело с мертвой точки сдвинул в тяжелом проходе Кулагин. Почти до самого конца этой четверти наша команда хоть и уступала постоянно, но не более 4 очков. Однако несколько минут на рубеже двух половин во многом оказались ключевыми.

При счете 33:35 на последней минуте периода российская сборная пропустила пару трехочковых. С дальнего попадания соперники начали и третью четверть, а затем получили еще один шанс набрать 3 очка в одной атаке – благо не реализовали штрафной. Вот только отставание уже стало угрожающим – «-13» (33:46). К тому же наша команда напрочь проигрывала борьбу под щитами, не сделав к тому моменту ни одного подбора в атаке!

Команду вернули к жизни свои снайперы-дальнобойщики – подряд забили Антипов (всего – 4 трехочковых из 5) и Кулагин. Фридзон добавил пару штрафных, и разрыв сократился почти вдвое – 41:48. Но соперники явно поймали свою игру в атаке, продолжая попадать с любой дистанции. В этой четверти в какой-то момент команды вновь разделяли 13 очков. В ее концовке «взорвался» Денис Захаров, попав в кольцо со средней дистанции и издали, однако завершился период для сборной России неудачно: хозяева забили с фолом – 51:62.

Отыграть 11 очков за четверть – задача вполне выполнимая. Вот только наша команда перед этим проиграла все три предыдущие. Не смогла взять верх и в заключительной 10-минутке. Хотя боролась до конца, несколько раз сокращая отставание до «-9». Но сама же сильно усложнила себе жизнь, в какой-то момент в двух атаках подряд реализовав только один штрафной из четырех.

В последний раз разница стала 9-очковой за две с половиной минуты до финальной сирены – за свои промахи с линии реабилитировался Ивлев (61:70). Увы, остаток встречи прошел по сценарию сборной Италии, которая выиграла его 13:3.

 

Италия - Россия – 83:64 (26:24, 15:9, 21:18, 21:13)

Италия: Риччи (19), Витали (15), Списсу (10+10 передач). Россия: Кулагин (17+8 передач), Антипов (14), Ивлев (10), Мотовилов (10), Фридзон (6), Захаров (6), Валиев (1), Бабурин (0), Ильницкий (0), Стребков (0), Клименко (0), Сопин (0).

 

Второй матч отборочного турнира сборная России проведет 23 февраля – в Перми она встретится с командой Северной Македонии, которая сегодня дома проиграла Эстонии (72:81).

 

Фото: fiba.basketball