{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Главное в квалификации – не соперники, а то, в каком составе сыграет сборная России»

Ср, 27 ноября 26

Сергей Базаревич: «Главное в квалификации – не соперники, а то, в каком составе сыграет сборная России»


Главный тренер мужской сборной России — об итогах жеребьевки олимпийской квалификации.

Напомним, что в соответствии с процедурой жеребьевки российская команда могла попасть только в два из четырех квалификационных турниров: либо в Хорватию, либо в Канаду. В итоге президент Федерации баскетбола Испании Хорхе Гарбахоса выбрал для нас первый вариант. В Сплите сборная России сыграет на групповом этапе отбора с Мексикой и Германией (24 и 25 июня соответственно), другую группу составят Хорватия, Бразилия и Тунис. По две лучшие команды из каждой тройки продолжат борьбу за единственную олимпийскую путевку в полуфиналах и финале.

- Было понятно, что простой жеребьевки не получится. Какие-то группы могли быть чуть лучше, какие-то чуть хуже, - отметил Сергей Базаревич. - Наверное, при других раскладах из четвертой корзины нам могли достаться Венесуэла или Доминиканская Республика, а не крепкая Германия с большим количеством игроков НБА, включая Денниса Шредера. Но в любом случае для попадания в Токио нужно обыгрывать сильные европейские команды.

Все участники квалификации - серьезные соперники, особенно из Европы. Даже не столь важно, кто в нашей группе - тем более формат квалификации оставляет право на ошибку на групповом этапе. Для нас самое главное - кто будет играть. Это гораздо важнее, чем результат жеребьевки. Мы все помним, как обрадовались жеребьевке Кубка мира-2019, а потом лишились из-за травм небывалого количества игроков. Так что за полгода до турнира оценивать любые расклады достаточно сложно. А вот то, что мы сыграем именно в Хорватии - плюс. Учитывая такие короткие сроки подготовки, в Сплите будет легче, потому что в Канаду пришлось бы лететь сильно заранее.

 

Фото: fiba.basketball