{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Мы сами сначала создаем завышенные ожидания. А потом: «Ах - не получилось»

Вс, 08 сентября 221

Сергей Базаревич: «Мы сами сначала создаем завышенные ожидания. А потом: «Ах - не получилось»


Главный тренер сборной России подвел итоги матча с Венесуэлой (69:60) и выступления команды на Кубке мира.

- Рады, что возвращаемся домой с победой. Но расстроены тем, что не попали в первую восьмерку, - констатировал Сергей Базаревич. - Игра с Венесуэлой, как мы и ожидали, получилась тяжелой, физической, порой похожей на борьбу. Важно было найти игроков, которые смогут бороться и при этом вскрывать прессинг. Когда такой игрок нашелся в лице Мотовилова, остальным стало проще.

Испытываю смешанные чувства. В большей степени я удовлетворен. Но когда все заканчивается, ты оглядываешься назад и думаешь, что можно было сделать лучше. Могли до восьмерки дойти, были шансы. Дальше было бы тяжелее. Но как есть - так есть. В определенной мере присутствует удовлетворение, что, несмотря на все трудности, команду мы сделали. Атмосфера в ней была правильная. На чемпионате Европы-2017 приходилось некоторые психологические вещи решать. Здесь мы были больше сплочены и за счет этого какие-то игры взяли.

- Насколько этот турнир получился для вас плодотворным как для тренера?

- Такие события - это большое испытание. Кто-то говорит: «Вот, он мало работает». Вы пойдите сюда, здесь каждый матч - как три матча плей-офф! Я люблю плей-офф, там ты играешь в шахматы. Извлекаешь уроки из ошибок и выходишь на новый матч против того же соперника. Здесь ты в том же режиме, но против разных соперников. И тебе мало того, что нужно исправить ошибки предыдущего матча, но еще и подготовиться к другому оппоненту. Надеюсь, это и для меня, и для игроков огромный опыт, и мы все станем лучше.

- Были те игроки, кто превзошел на этом турнире ожидания?

- Мотовилов, думаю, превзошел. Не на всем турнире, потому что начало у него не сложилось. Но в принципе - да. Надо понимать, что этим игрокам сложно. Миша Кулагин - не классический разыгрывающий, плюс он пропустил полгода, и что-то физически ему мешало. Он не такой игрок, который держит нити в своих руках. Может быть, у него это проявится, как у его брата.

Мотовилову тоже тяжело - в 21 год быть разыгрывающим в команде взрослых. Игра многих от этого страдала. И ошибки, которые были, во многом связаны с тем, что игрокам приходилось выполнять на площадке больший функционал, чем в клубе, под большим давлением.

20 минут Курбанова в ЦСКА и 20 минут Курбанова в сборной, а то и 30 - по проценту задействования разные вещи. И когда ты не очень привык к этому в клубе… Нам не хватило чуть-чуть в игре с Польшей Карасева, который получил травму. Может, было бы меньше ошибок на фоне усталости в концовке.

- Сборная России раскрыла на этом турнире свой потенциал?

- По игре - да, раскрыла. Себя и тренерский штаб особо не в чем упрекнуть. Может быть, в одном моменте игры с Аргентиной я поставил бы других игроков на специальную ситуацию. Но по большому счету…

Слушайте, нас все похоронили! Хорошо, раз уж все (российские журналисты. – прим. russiabasket.ru) тут, пусть это будет мое заявление. Мы - и я в том числе как тренер - создаем завышенные ожидания. А потом - вроде как мы их создали, и «ах - не получилось». Со мной такое не в первый раз. Любой тренер плачет, и я в том числе. Но сложности было тяжело преодолеть. Мы хотим делать наше дело честно. Хотим, чтобы Вася, который не докрутил и бросил гайку, посмотрел и увидел других игроков, у которых эта гайка иногда слетает, но они возвращаются и докручивают. Это наше кредо: «всегда».

 

Фото: fiba.basketball