{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Надеюсь, что мы будем расти по ходу турнира»

Пн, 02 сентября 41

Сергей Базаревич: «Надеюсь, что мы будем расти по ходу турнира»


Главный тренер сборной России - о победе над над Южной Кореей и выходе в следующий этап Кубка мира-2019.

- Знали, что будет тяжело. После эмоциональной победы над Нигерией мы понимали, что на бумаге сильнее Кореи, но хотели донести до игроков серьезность соперника. У корейцев хороший защитный стиль. Сегодня они боролись до самого конца. Не сдавались, даже когда вели много, и заставили нас понервничать. Я подозревал, что они вернутся в игру. Рад, что в этих двух матчах каждый игрок принес какую-то пользу. Кто-то играет больше, кто-то меньше. Евгений Валиев провел с Нигерией 3 минуты, а сегодня показал отличную защиту, отличное старание. Сергей Карасев сыграл ключевую роль в рывке в третьей четверти. И нам нужно продолжать играть вместе.

- Сборная России вышла во второй групповой этап Кубка мира, обеспечила себе участие хотя бы в квалификации Олимпиады. Поменяет ли это настрой перед матчем с Аргентиной?

- Аппетит приходит во время еды. Что греха таить - направляясь сюда, мы понимали, что многих игроков нет и задачей-минимум будет отобраться в олимпийскую квалификацию. Как я уже говорил, надеюсь, что мы будем расти по ходу турнира. Все настроены на борьбу, на дальнейшие матчи.

- Качеством игры довольны?

- 26 передач на 8 потерь. Отличное качество! Казалось, что нас забросали трехочковыми, а у них всего 3 попадания (из 14) в первой половине. Мы делали какие-то ошибки, свойственные молодости. Мотовилов отличный матч провел, играл смело, но порой не просчитывал все варианты. Вообще разыгрывающим в больших командах сложно в 21 год - знаю это по себе. Всё давит, у тебя нет авторитета перед игроками, чтобы им говорить: «Иди туда, стой здесь»… Но так как отечественных разыгрывающих в наших клубах вообще не хватает, то приходится ему расти в боевых условиях.

- Перед товарищеским матчем с Аргентиной в Нинбо вы рассуждали на тему того, покажут ли южноамериканцы свою реальную силу перед встречей в группе. В итоге все ли они показали?

- Аргентина многое пробовала. А мы, если и хотели «затихариться», то у нас это отлично получилось. Мы анализируем информацию, каждый раз что-то новое узнаем. С аргентинцами трудно играть: иногда что-то ломается, но есть всегда два игрока, которые могут вывернуться и сами себе создать момент. В первом туре против Кореи они забивали трехочковые, имели большое преимущество. Хотя и Корея сыграла не очень, сегодня было гораздо лучше. И это было ожидаемо.

- Завтра у сборной встреча с болельщиками. Подобные мероприятия не отвлекают?

- Думаю, что это хорошо. На Евробаскете-2017 в Турции было отлично, эмоционально. Люди радуются, мы чувствуем их поддержку, и это очень важно. Знаем, что в случае чего негатива будет навалом, но в то же время уверены, что людей, которые нас поддерживают и положительно к нам относятся, больше. Просто комментарии в соцсетях они пишут реже.